Что значит быть спасателем

  • 20 вер. 2015 09:35
  • 1249
    • Новина Что значит быть спасателем Ранкове місто. Кропивницький

     

    Свою карьеру в службе спасения начал в 1998 году, в возрасте 23–х лет. Это была детская мечта — защищать и помогать людям. Правда, сначала попытался поступить в школу милиции, но не сложилось. Посоветовался с родителями и решил поступать в Кировоградский машиностроительный техникум.

    После службы в вооруженных силах и окончания техникума было трудно найти работу по специальности на двух местных крупных предприятиях, зато на одном из них действовала ведомственная пожарная часть. И при определенных обстоятельствах эта работа увлекала больше, чем работа мастера в производственном цехе. Родители не возражали, хотя в нашем роду до этого военных не было. Однако молодой упорной душе все же больше импонировал образ героического спасителя, который всегда готов помешать огненной стихии, защитить людей и имущество.

    После нескольких месяцев подготовки в учебном пункте я приступил к исполнению обязанностей пожарного в ведомственной пожарной части №6 Кировограда. Но на этой должности проработал недолго, начальник части Вадим Алексеевич Сурков, видимо, разглядел во мне больший потенциал. А мне действительно было интересно осваивать новые навыки, к работе относился очень ответственно, добросовестно выполнял все поставленные задачи, потому что работать пожарным очень нравилось. А еще хотелось действовать, двигаться вперед. Я по натуре с детства такой непоседливый, покой — не моя стихия. Не люблю бездействия.

    Спустя несколько месяцев меня отправили в Винницу учиться на командира отделения. И вот уже почти двадцать лет как я работаю на этой должности. Сначала в ведомственной пожарной части №6, а позже — в государственной пожарно–спасательной части № 1 Кировограда.

    На первый взгляд может показаться, что работа немного однообразная. Но нет: сначала учился сам, перенимал опыт старших коллег, принимал от них все, что они могли передать, а дальше уже и сам перешел в число наставников. Каждый день на работе бросает новые вызовы: это и занятия с молодым пополнением, и ответственность за вверенный личный состав, и безупречное исполнение непосредственных обязанностей во время выездов на ликвидацию чрезвычайных происшествий. В часы, когда тревожный телефон молчит, работаем над самоподготовкой — я всегда требую добросовестного отношения к служебным и физическим занятиям, ведь спасатель закаляется не только во время выездов на ЧП, он должен быть еще и теоретически подготовлен. Но самое главное — это дисциплина, ведь недисциплинированный спасатель сам может превратиться в жертву, еще и подставить товарищей. Чтобы не случалось подобного в нашем подразделении, я очень строго подхожу к подготовке личного состава, к поддержанию техники и снаряжения в надлежащем боевом состоянии, изучению района выезда. И именно поэтому у нас сейчас сложился дружный и сплоченный коллектив, в котором каждый готов подставить товарищу плечо, помочь и поддержать. Можно сказать, что мы практически одна семья: на работе — друг за друга горой, вместе отдыхаем, вместе отмечаем важные события — семейные праздники, свадьбы, новоселье, дни рождения. И не просто отмечаем, а собираемся и помогаем друг другу: кому ремонт в квартире, потому что вскоре появится в семье малыш, кому–то с подготовкой к свадьбе помочь или с переездом, кого средствами на лечение поддержать.

    В таком спаянном коллективе, где все понимают друг друга с полуслова, и работать легче. Вот, к примеру, мы выезжаем на чрезвычайное происшествие, я уже по дороге к месту ЧП могу ставить задачи, кому что делать и тем самым сэкономить драгоценное время. За почти 20 лет службы в части, несмотря на то, что город развивается, хорошо знаю район выезда и хорошо знаю возможности подчиненных: кому из молодых уделить повышенное внимание, кто с задачей справится лучше, когда можно дать проявить себя, а когда нужно действовать строго по инструкции. В этом и вижу сложность работы командира отделения: с одной стороны, от меня зависит эффективность работы спасательного расчета, я должен правильно рассчитать расстановку сил и средств так, чтобы минимизировать негативные последствия чрезвычайного происшествия, а с другой — я должен не только контролировать процесс ликвидации события, а также позаботиться о безопасности личного состава, за который несу личную ответственность, и еще и научить их чему–то, чтобы в будущем оставить после себя достойную смену спасателей.

    Себе я также не позволяю расслабляться — занимаюсь самообразованием, особенно интересует опыт коллег из других областей. Люблю знакомиться с новинками техники и пожарно–спасательного оборудования.

    Одна из примет и традиций, которые существуют в коллективе, — никогда не желать спокойной ночи и, прощаясь, не говорить «до свидания».

    Из почти двадцатилетнего опыта работы почему–то больше вспоминаются те события, за которые получили благодарности от людей. В прошлом году, к примеру, обратилась кировоградка, у которой в новоприобретенной квартире поселился рой пчел. Женщине было жалко уничтожать насекомых, поэтому обратилась к пасечникам: возможно, кто–то захочет забрать рой себе. Те лишь посоветовали химические средства, которые помогут, чтобы рой сошел. Мы приехали, помогли женщине. Она потом через два дня пришла и поблагодарила за помощь.

    Однажды наше отделение даже сорвало шквал аплодисментов от жителей города, когда достали из фонтана собаку весом так килограммов под 70, которая не могла оттуда выбраться. А так довольно часто приходится выезжать на помощь четвероногим друзьям нашим. Есть, конечно, в районе выезда и прогнозируемые маршруты. Например, в частном секторе микрорайона Заречье оставленные хозяевами и облюбованные людьми без определенного места жительства дома или дома граждан так называемой неблагонадежной категории. Зимой часто приходится спасать бездомных с теплотрасс. К некоторым квартирам в городе уже настолько досконально знаем пути подъезда и расположение комнат в них, что ориентируемся с закрытыми глазами, поскольку и дважды, и трижды там пришлось бывать.

    Сейчас у меня подрастают дочь и сын. Дочь еще не определилась с будущей профессией, но я точно знаю, что не стану отговаривать ее, если она захочет работать в пожарно–спасательной службе. А вот в игрушечном автопарке сына, кроме милицейских, пожарных и автомобилей «скорой», других нет. Поэтому рад, что смена подрастает. А еще верю в лучшее будущее нашей страны и нашей службы в частности, что с годами ее престиж будет только расти, как и благосостояние спасателей и признание обществом.

     

    Владимир Алексеевич Ткаченко, старший прапорщик службы гражданской защиты, командир отделения ДПРЧ–1 ДПРЗ–1 (г. Кировоград) Управления ГСЧС в Кировоградской области