Детская амбулатория на Жадова может лишиться стены после следующего дождя

  • 7 лип. 2011 10:15
  • 6635
    • Новина Детская амбулатория на Жадова может лишиться стены после следующего дождя Ранкове місто. Кропивницький

    Не секрет, что медицина в нашем государстве нуждается в средствах  и тщательной опеке властей. Что уже говорить о медицине в регионах. Так  сложилось, что жизнь одного из медучреждений Кировограда вплотную зависит от количества и времени поступления средств на ремонт. Детская амбулатория детской городской поликлиники №1 по улице Жадова находится на грани обвала одной из стен.

    Уже второй год подряд половина больничных кабинетов Кировоградской детской амбулатории детской городской поликлиники №1 (по улице Жадова) находится в аварийном состоянии. Если раньше можно было хоть своими силами как-то бороться, то сегодня уже не хватает ни сил, ни денег.

    В поликлинике за время своего существования текущий ремонт проводился регулярно, но этого оказалось недостаточно. Та сторона, что находится под жилым домом,  вполне в приличном состоянии и особых затрат не требует. А вот та часть поликлиники, которая фактически является пристройкой, нуждается в срочном капитальном ремонте, в первую очередь крыши, а затем и кабинетов.

    Проблемы в детской амбулатории начались зимой 2010 года из-за большого количества осадков. Как объясняет заведующая Надежда Пупань, найти выход и избавиться от последствий потопа сотрудники медучреждения пытались сами. Где-то подмазывали, что-то подкрашивали, но результата хватало буквально до первого дождя. В результате  в последнее время, когда дожди участились, одна из угловых стен начала потихоньку сыпаться от постоянной мокроты, и есть опасения, что она может и вовсе упасть – осыпается не только изнутри, но и снаружи.

    Чтобы подтвердить свои слова, Надежда Анатольевна повела нас на «экскурсию» по детской амбулатории, рассказывая по ходу о проблемах медучреждения.

    В первую очередь мы зашли в бывший педиатрический кабинет. Почему бывший? Да потому что сейчас он находится в таком состоянии, что принимать в нем  малышей не только не удобно, но и просто опасно. Стены, разрушенные постоянной сыростью, начинают покрываться грибком и плесенью.

    Справка

    Грибок - это субстанция, которая обитает только в твердых материалах: бетон, кирпич. А вспучивание штукатурки, краски, побелки - это процесс его жизнедеятельности. Чтобы устранить грибок, необходимо удалить штукатурку до твердого основания и обработать антигрибковым составом территорию заражения и больше. Так как если на стене очевидны продукты жизнедеятельности, это не говорит о том, что только тут грибок. Состав проникает в материал приблизительно на 20 мм и замораживает грибок (уничтожить грибок нереально), поэтому и надо сбивать штукатурку, иначе состав может не достать до грибка. И,  конечно,  нужно обязательно устранить причину. На человеческий организм, а  тем более, на организм ребенка грибок влияет пагубно. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Прежде всего, трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы), затем заболевания опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматические и даже непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и (очень редко) истощение. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах.

    Основные заболевания, которые приносит грибок. – это бронхиальная астма, аллергические дерматозы, ревматизм, воспаление суставов, общий озноб, головокружение.

    Естественно, чтобы избавиться от этого врага, а тем более, устранить саму причину его появления,  одних только собственных усилий и желания не хватит.

    По материалам Интернет-изданий

     

    Не менее плачевная ситуация сложилась и в других кабинетах. Трещины, осыпающаяся штукатурка, грибок, прогнившие оконные рамы, которые вот-вот вывалятся… В таких условиях приходится работать людям в белых халатах, а молодым мамам с детками ожидать своего приема.

    Причина этих проблем, в первую очередь, конечно же, не погодные факторы – снег и дождь, а прохудившаяся крыша, которая прослужила уже почти 20 лет. Медики давно мечтают о ее капремонте, да еще и с гарантией, но это требует колоссальных, затрат.

    О сложившейся ситуации в амбулатории городские власти знают. Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Лариса Андреева лично приезжала в амбулаторию и ознакомилась со сложившейся ситуацией. Но, поскольку финансирование оставляет желать лучшего, тех сумм, что выделяются, катастрофически не хватает.

    Три года назад в поликлинике производился косметический ремонт всего помещения. Коридор и внутренняя сторона выглядят вполне допустимо, хоть санстанция и требует лучшего, а вот наружная просто кричит о помощи. Отдельного разговора стоят фасад амбулатории и парапет. Их плачевное состояние даже и близко не наводит на мысль, что это детское учреждение, а тем более, медицинское. Некоторое время назад главврач городской детской поликлиники собственными силами установил металлическое ограждение, чтобы хоть как-то обезопасить посетителей. Но этих действий далеко не достаточно.

    Ступеньки валятся, обшивка со стен осыпается, того и гляди кирпич на голову, как в анекдоте, свалится. Крыша течет, вода не только затекает внутрь здания, но и разрушает его снаружи – крыльцо сверху по углам осыпается, стены трескаются.

    Но кроме всего этого, еще и пандус практически не пригоден для использования. Он хоть и не разрушен, но слишком крутой, что делает его практически непригодным для использования.

    На последней сессии горсовета рассматривался депутатский запрос о том, чтобы выделить деньги на ремонт детской амбулатории, но сколько их дадут и когда,  пока не известно. С уверенностью можно сказать только одно: если до зимы ничего не сделать, то уже весной одной стены может и не быть.

    В августе амбулатории исполнится 20 лет. Интересно, успеют ли работники этого учреждения встретить юбилей в отремонтированном помещении? «Первая городская газета» будет отслеживать судьбу этого медучереждения и сообщит своим читателям об изменениях.