Энергосберегающие европейские технологии на Кировоградщине

  • 23 лип. 2016 14:04
  • 1180
    • Новина Энергосберегающие европейские технологии на Кировоградщине Ранкове місто. Кропивницький

     

    Энергоэффективность — существует ли она в Кропивницком?

    В условиях все нарастающей потребности человечества в энергии крайне важным является ее правильное распределение и расходование. Казалось бы, банальная фраза, но ее актуальность не теряется с годами. В контексте внедрения в жизнь энергоэффективных  систем Европа ушла намного лет вперед Украины, но все же нельзя сказать, что мы не делаем свои пусть неумелые, но все же важные шаги в этом направлении.

    Власть «за»

    Как сообщил не так давно вице–премьер–министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко — в этом году планируется создать Фонд энергоэффективности и изучить предложенные эффективные технические решения для типовых многоэтажек, а также разработать систему сертификации энергоэффективности зданий. Данное заявление среди СМИ растиражировала пресс–служба Минрегионстроя. Так вот, со слов Министра, первым и главным заданием этого года является создание Фонда энергоэффективности, который покажет прозрачность его финансирования.

    «Модель работы Фонда позволяет привлечь к финансированию проектов энергоэффективности дешевые и «длинные» кредитные ресурсы, донорские и государственные финансы на компенсацию расходов на мероприятия по энергоэффективности, а также сэкономленные субсидии на жилищно–коммунальные услуги. Экономия через 3–5 лет составит около 1 млрд кубометров газа в год. Также будет создан новый рынок энергоэффективных мероприятий», — отметил Зубко.

    Также министр рассказал, что следующим шагом будет рассмотрение технических решений для многоэтажек и индивидуальных домов, которые помогут повысить энергоэффективность.

    «Дальше — предложены эффективные технические решения, типичные для многоэтажек и рекомендации для индивидуальных домов, принятие закона «Об энергетической эффективности зданий». После этого — внедрение системы сертификации энергоэффективности зданий и увеличения количества домов с близким к нулевому потреблением энергии. И последнее — закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», который установит законодательные требования по обустройству узлов учета тепловой энергии и воды», — добавил он.

    Свою четкую позицию по этому вопросу высказал на недавнем энергетическом форуме с участием ученых и специалистов отрасли и председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. Так, руководитель области призвал территории активно работать над решением вопросов энергосбережения. Кузьменко подчеркнул, что основной задачей на сегодня является сокращение расходов на содержание учреждений и объектов социальной сферы путем энергосбережения, а также помощь потребителям в реализации мероприятий по энергосбережению. По его словам, нужно не только переходить на альтернативные виды топлива, но и заботиться о сохранении тепла в учреждениях и частных домах, что предусматривает утепление стен, крыш, установку энергосберегающих окон и тому подобное. Для реализации всех этих мероприятий территории должны участвовать в проектах, финансируемых международными организациями, и в соответствующей государственной программе.

    «В вопросе энергоэффективности, к сожалению, Кировоградщина не может похвастаться большими успехами. А я убежден, что это стратегическое направление. Если мы хотим быть независимыми, то мы должны научиться жить, как все страны, которые не имеют достаточного количества собственных энергоносителей, а вынуждены их закупать. Должны тратить их ровно столько, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни людей, — подчеркнул глава облгосадминистрации.

    Программное это дело

    В подтверждение данного тезиса областной совет месяцем ранее выделил из бюджета 200 тыс. грн. на финансирование энергоэффективных мероприятий по программе «теплых» кредитов. Данным решением было продлено на 2016 год действие Программы энергоэффективности Кировоградской области. По условиям программы инвалиды войны из числа участников АТО и члены семей погибших участников АТО имеют право получить из областного бюджета возмещение 30% суммы кредита, привлеченного на мероприятия по энергоэффективности.

    Согласно тексту программы, компенсация в размере 30% от суммы «теплого» кредита, но не более 14 тыс. грн., будет предоставляться на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования: радиаторов отопления, узлов учета воды и тепла, окон и балконных дверей с энергосберегающим стеклом, «негазовых» котлов, а также материалов для проведения работ по теплоизоляции стен, подвалов, чердаков и тому подобное.

    «Госэнергоэффективность постоянно осуществляет мониторинг принятия местных программ. Ведь для нас главное, чтобы в каждой области, районе жители получали дополнительную поддержку от местных властей во время утепления с Правительственной программой энергосбережения», — прокомментировал данное решение председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

    Утепляемся, господа, утепляемся!

    Если изучить этот вопрос пристальней, то вы заметите, что для нашего города, как в общем и для большинства регионов Украины, характерна значительная энергозатратность сфер экономики, коммунальной и бюджетной сфер. Эта проблема возникла еще на стадии формирования инфраструктуры и существует до сих пор. Однако стоит отметить, что согласно обнародованных данных, городской совет Кропивницкого в последние годы весьма активно занялся решением данной проблемы и даже имеет определенные, пусть и небольшие достижения. Так, с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных учреждениях областного центра за год был проведен ряд мероприятий, среди которых  установление 226 энергосберегающих окон и 9 дверей, которые сохраняют тепло в помещениях и, соответственно, обеспечивают экономию энергоресурсов, замена ламп накаливания на энергосберегающие в количестве 248 штук, а также установка 7 приборов учета тепловой энергии.

    Кроме того, на территории КП «Теплоэнергетик» был смонтирован комплекс замещения природного газа на продукт газификации угля тепловой мощностью 7,5 МВт. Как объяснило руководство предприятия, генераторный газ по своему химическому составу подобен природному и является его альтернативой, поэтому он будет задействован в случае отсутствия природного газа.

    Немало было сделано и стараниями ГП «Кировоградтепло» ООО «ЦНТИ УНГА». Так, по данным городского совета в прошлые годы вполне успешно была реконструирована система теплоснабжения микрорайона «Школьный» с установкой блочно–модульной котельной мощностью 9 МВт, а также проведена модернизация нескольких километров тепловых сетей.

    Да будет свет!

    Отдельно стоит отметить весьма интересный и новый для Кропивницкого проект по установке энергоэффективного освещения в центре города, для проведения которого было приглашено сразу несколько предприятий. Начнем с того, что  на улучшение освещения из городского бюджета потратят около 3,8 млн. грн., о чем недавно сообщил заместитель городского головы Кропивницкого Александр Мосин.  За эти средства планируется установить новое освещение на 39 магистральных и внутридворовых территориях, чего в городе так массово не проводилось, наверное, со времен электрификации населенного пункта. Сейчас же в областном центре уже установлены новые осветительные приборы по улице Большая Перспективная, и тут начинается самое интересное. Для освещения  улицы было приглашено сразу несколько компаний, среди которых местное предприятие «Радий», а также тернопольский «Шредер», между которыми в дальнейшем и будет делаться выбор — кто же получит многомиллионный заказ. Необходимость во внедрении данного проекта, по словам Александра Мосина, возникла из–за того, что сейчас в городе работает около 8 тыс. неэффективных светильников, из них 7000 — натриевых ламп и 1000 — цокольных. Их обслуживание требует значительных средств, также возникают проблемы с утилизацией уже непригодных к использованию светильников.

    «На самом деле это замечательная задумка, и я рада, что в моем родном городе наконец–то начинают комплексно подходить к решению проблемы неэффективного использования энергетических ресурсов», — делится впечатлениями специалист по энергоменеджменту Виктория Севидова. «Во всем мире к вопросу разумного использования наявного энергопотенциала относятся очень серьезно, и на это есть целый ряд причин. Во–первых, кончено же, это банальные деньги. Никто не хочет переплачивать за то, что можно получить гораздо дешевле. Во–вторых, это так называемая экосоставляющая. На самом деле только в нашей стране можно после использования тех самых ламп просто выбросить их на мусорную свалку, не особо раздумывая о вреде для окружающей среды. В Евросоюзе все намного серьезней — есть прописанные правила утилизации тех или иных энергоприборов, а посему намного проще использовать то, что прослужит больше, будет более выгодно да и еще и упростит процесс утилизации.

    На  данном этапе я бы рекомендовала руководству города провести полный энергоаудит областного центра — отделить задачи первостепенной важности от того, что может еще подождать, и выделять бюджетные средства уже не хаотично, а закрывая те или иные проблемы поэтапно. В этом плане весьма показательным для Кропивницкого должен стать опыт небольших поселков и сел Кировоградщины, которые вполне эффективно используют такой инструмент для внедрения энергоэффективных систем как международные гранты. Так, в селе Михайловка Александровского района в рамках проекта Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общественность» были установлены 14 фонарных столбов с солнечными панелями. По сути село обеспечило себе освещение улиц, которое не требует никаких затрат, поскольку даже в пасмурные дни в столбах достаточно накопленной энергии для того, чтобы освещать улицы по ночам. Подобный проект, только уже за свои бюджетные средства, провели и жители села Лекаревка, причем потратив на это в три раза меньше финансов, чем за это запросило бы наше облэнерго».

    При помощи Евросоюза

    Несколько идей, где именно можно раздобыть средства на подобные проекты, нам рассказал Дмитрий Воронов, занимающийся написанием проектов по внедрению энергоэффективных технологий для негосударственных организаций. «На самом деле на данный момент Евросоюз и отдельные его члены весьма активно финансируют эко— и энергопрограммы. Посему единственным препятствием на пути к заветной цели является ваша лень или неознакомленность с самим процессом получения грантов.

    Для примера, в прошлом году я занимался написанием проекта для днепропетровской общественной организации, желающей присоединиться к проекту ЕСКОМ. Это трехлетний проект, финансируемый Европейским Союзом как «Европейский инструмент соседства и партнерства». Проект ЭСКОМ реализует международная общественная организация «Женщины в Европе за общее будущее» (WECF) вместе с партнерами Экоклуб (Украина), Гутта–клуб (Молдова), Ацхальцикхе (Грузия). Как понимаете, целью было поставлено повышение потенциала общественных организаций в сфере энергоэффективности.

    В этом году закончился еще один весьма интересный проект для небольших предприятий и частных контор — «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемой энергии в агропищевых и других малых и средних предприятиях  Украины». Проект выполнялся Агентством ООН по промышленному развитию при поддержке Глобального Экологического Фонда. Не стоит забывать и о фонде «Humane Earth Foundation»,  который выделяет гранты для организаций из Западной и Восточной Европы, работающих в экологическом секторе.

    Если вы готовы внедрять на своей территории энергоэффективные и энерговозобновляемые технологии, вам дорога в Европейско–украинское энергетическое агентство —  это независимая неприбыльная организация открыта для всех и ставит перед собой цель конструктивно сотрудничать с компаниями–единомышленниками».

    Возможностей достаточно — было бы желание их все использовать. Судя по последним событиям, это желание у руководства города есть, касательно же понимая, как правильно это делать, — поможет опыт ЕС, которое всегда открыто для предоставления, как минимум, консультативной помощи. И кто знает, вполне возможно за год–два Кропивницкий наконец–то перестанет «греть воздух» и тратить на освещение миллионы, при этом получая выгоды на тысячи.

    Александр Летов

    Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

    Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю автора/редакції  [вставити назву редакції] та необов'язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.

     

     

     

     

    М