Фильм «Другой Челси» показал Донецку много неожиданного

  • 23 квіт. 2011 20:32
  • 1792
    • Новина Фильм «Другой Челси» показал Донецку много неожиданного Ранкове місто. Кропивницький

    22 апреля в Донецке впервые показали фильм, который уже успел своей провокационностью взбудоражить пространства как отечественных сайтов, так и зарубежных. Фильм «Другой Челси. История из Донецка» (The other Chelsea: A Story from Donetsk) назван лучшим документальным фильмом 2011.

    Для дончан это кино представляет особую ценность. Несмотря на то, что снял его гость из западной Европы – немецкий режиссер Якоб Пройс, мы увидели в фильме своих земляков такими, какими нас очень редко представляют зарубежные кинематографисты. «Кинорежиссер Якоб Пройс использует историю об успехе клуба, чтобы выявить связи между политикой, бизнесом и спортом,  и  показать социальный и политический спад, который принесла с собой новая элита» - пишет официальный сайт киноленты. Документальный фильм показывает не просто жизнь представителей двух разных слоев населения, аля «Принц и нищий», а то, как им удается уживаться друг с другом в одном городе и даже быть частью одного большого дела – они болеют за «Шахтер».  Особенно поразила откровенность героев – 55-летнего шахтера Саши и его друзей.

    Невозможно забыть об открытости и наивной прямолинейности Николая Левченко – секретаря городского совета, который сыграл отличную партию в лице разящего контраста для работяг-шахтеров. У одних привязанность искренняя: большую часть жизни горняки болеют за команду, а у господина Левченко любовь к футболу  продиктована политическими взглядами и маневрами коллег, чего он сам не скрывает.

    Поведение секретаря городского совета в фильме говорило лишь об одном: он твердо решил поставить крест на карьере. Если быть точными, на политической карьере, и, возможно, продолжать заниматься строительством коттеджей, так как одновременно два дела не просто будут мешать друг другу, а в принципе недопустимы. На самом деле Николай Левченко уже давно служит городу и в отставку идти не собирается. По его словам, сам он себе в фильме не нравится, стыдно было лишь в некоторых моментах, например, за кадры в шахте «Путиловская», которая находится в запущенном состоянии. Также некоторые кадры из фильма были удалены по просьбе Левченко, в чем он лично признался журналистам на пресс-конференции.

    Пожалуй, Якоб Пройс сам не до конца осознает, отчего его фильм имеет такой успех. В том, что режиссер  удачно оказался в нужном месте и в нужный час (напомним, съемки фильма  длились два года) нет ни капли сомнения. А вот ожидал ли Пройс такой острой реакции Министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова? Напомним, после киевской премьеры Колесников посоветовал Николаю Левченко уйти в отставку, купить булочную и  заняться полезным делом. А ведь в фильме есть моменты, которые можно назвать «проколом» городского секретаря. Сам же Левченко назвал их правдой, за которую ему не стыдно. К слову, реакция зала на такую правду не заставила себя ждать: нашлись среди зрителей любители поговорить с экраном, в частности с господином Левченко на этом самом экране.