FOCUS − ди-джей, который крутит не только «болванки», но и педали

• 4 трав. 2011 16:31
  • 3528
    • Новина FOCUS − ди-джей, который крутит не только «болванки», но и педали Ранкове місто. Кропивницький

Раньше многие мечтали быть космонавтами и военными, а сейчас популярно быть ди-джеями. Да уж, сложно представить человека, у которого в трудовой книжке так и написано: «ди-джей». Но всё же это одна из самых модных и желанных  профессий в наше время.

Среди большого количества молодых ди-джеев действительно трудно сейчас найти одного, чем-то выделяющегося среди остальных. Сегодня я вас познакомлю с одним из самых известных и креативных  ди-джеев нашего города. Его без преувеличения можно назвать профессионалом своего дела. Его присутствие на вечеринке – залог качественной музыки и прекрасного настроения. Это Ваня Арнаут, известный на клубной сцене как DJ Focus.

- Привет, Ваня! Расскажи, что дало старт твоей карьере в качестве ди-джея и почему ты решил этим заняться?

- Привет всем! Я с детства просто обожаю музыку и  не представляю своей жизни без неё. Вот и решил попробовать себя в качестве disk jockey в ночных клубах. В 2007 году окончил  школу ди-джеев. Мне это дело жутко понравилось. Но если честно и по секрету, я начал заниматься диджеингом, потому что мне  катастрофически не везло с девчонками. А  когда я попал в ночной клуб, то увидел, что большинство девушек находится возле диджейского пульта ;)

- Что означает твой ник  Focus?

- У меня неважное зрение. Один раз я сказал, что не вижу далеко, потому что не могу навести фокус. С этого момента в дружеской компании меня так и стали называть. Вот такая вот история.

- Чем ты руководствуешься при выборе музыки?

- Я просто играю то, что мне нравится играть. Выбираю такую музыку, чтобы под неё хотелось танцевать. Единственное условие – материал должен быть качественным и актуальным. Зачем ставить себе границы в творчестве?

- Какое музыкальное направление, по-твоему, имеет сейчас наибольшие перспективы?

- Я считаю, что в данный момент есть будущее у таких музыкальных направлений как House и Electro house. Но нынешняя  молодёжь  тусит под  Techno. Возможно, это будет грубо сказано, что этот стиль для молодёжи, которая «сидит» на наркотиках. Сам я такие вещи никогда не пробовал, и честно, даже нет никакого желания.

- Какую музыку ты предпочитаешь и планируешь ли в будущем сделать авторский альбом?

- Я не ставлю себя в суровые стилистические рамки. Есть определённое звучание, которое мне нравится играть, своеобразная нить, объединяющая треки. Но основной упор я делаю на House и Electro house.

В  данный момент я занимаюсь написанием треков, ремиксов, и в дальнейшем есть желание презентовать собственный альбом.

- Кто является твоим кумиром в электронной музыке?

- Кумиров у меня несколько. Это немцы в период 2003-2007-х годов . Они писали очень замечательную музыку, которую знает весь мир. Это Оливер Хантеманн, Стефан Бодзин и Томас Шумахер. Эти люди являются огромными авторитетами для меня.

- Какие, на твой взгляд, самые необходимые качества для ди-джея?

- Конечно, имеют значение профессиональные навыки, память и слух, но самое важное в профессии ди-джея – умение быть публичным человеком, предугадывать желания публики и находиться с ней на одной волне. Настоящий талант кроется в том, чтобы почувствовать настроение зала и разогреть толпу своими композициями. Уверенность в себе и в своих силах – одно из самых необходимых качеств для ди-джея. И, конечно же, постоянно быть на позитиве. Потому что, например, когда у меня нет настроения, люди говорят, что я плохо играю. При хорошем настрое всё иначе: адреналин поднимается, хочется танцевать, на лице появляется улыбка. Люди, естественно, замечают мою реакцию, и моё состояние как бы автоматически передается публике.

- Слушаешь ли ты классическую музыку?

-  Да, я люблю и классику. Слушаю Моцарта, Бетховена, Паганини. Их произведения есть и в обработках электронной музыки.

- Наверное, когда играешь в клубе, бывают люди, которые подходят и просят: «Поставь мой компакт-диск!»

- Конечно, и такие бывают. В Интернете есть даже целые форумы, где ди-джеи  обсуждают, как отбиваться от таких умников. За заказ у нас, естественно, свои расценки. На треки не по формату клуба цены побольше. Всё чётко:)

- Интересно, умеют ли ди-джеи танцевать, и хочется ли пуститься в пляс во время собственных выступлений?

- Всё так и есть. Когда я за пультом – то постоянно танцую, и останавливаюсь только для того, чтобы поставить следующий трек или диск. Всё остальное время я в ритме танца. Я практически всю жизнь занимался танцами.

- Как ты думаешь, какая самая главная цель ди-джея?

- Я думаю, что единственная цель ди-джея – побуждать народ к танцам. Классный  ди-джей – это вовсе не тот, у кого хорошие грампластинки, и не тот, кто их умеет состыковывать, а тот, кто способен вытащить толпу танцевать, заряжать её позитивной энергией, управлять настроением танцующих, заводить публику и доводить её до состояния экстаза.

- Расскажи о своём участии в баттлах. Получаешь ли ты удовольствие от соревнований в «диджейских битвах»?

- Битвы ди-джеев проводятся не для того, чтобы узнать кто круче. Баттлы организовываются для развлечения  людей, чтобы публика могла сравнить  музыкальные стили, их популярность. Конечно же, участие в таких состязаниях мне доставляет удовольствие, особенно, если я становлюсь победителем:)

- Были ли какие-нибудь смешные ситуации во время твоих выступлений?

- Бывают. Пусть не каждую ночь, но частенько. Особенно по праздникам, когда у молодёжи алкоголь зашкаливает в крови. Тогда и разные драки бывают на танцполе. Мне просто приходится выключать музыку и ждать пока охрана всех порастягивает. Вообще, бывает много забавных моментов, но, думаю, самые смешные ещё впереди.

- Сложно, наверное, по ночам работать?

- Нет, я уже привык к такому режиму. Сначала, конечно, было тяжело. Родители переживали за меня, не хотели, чтобы я работал в этой сфере. Думали, что меня, как и остальную молодёжь, потянет на всякие наркотические вещества. Повторюсь, что я на счёт этого категоричен. И очень благодарен своим родителям за воспитание.

- Были ли у тебя такие моменты, когда хотелось бросить все дела, связанные с музыкой, и заняться чем-нибудь другим?

- Да, было такое. Не платили зарплату, когда начался кризис. Бывали также моменты, когда начальство в клубе диктовало свои капризы, заявляли, что они хотят слушать: «…поставь то, поставь это…». Тогда и пропадало желание работать дальше, появлялись мысли бросить это дело.

- Представляешь ли ты свою жизнь без музыки?

- Это трудно, но были такие мысли, чтобы проявить себя в чём-то другом. Возникали идеи открыть какое-то собственное дело, бизнес, заняться чем-то другим…

- Если не диджеинг, то…

- Танцы.

- Ясно, что ди-джей живёт ночной жизнью. Чем ты занимаешься днём? Какие у тебя хобби?

- Первую половину дня я отсыпаюсь (смеется).Относительно хобби, занимался верхним и нижним брейком. Вообще, люблю всё, что связано со спортом, экстримом. Наступило тепло, и теперь меня с велосипеда за уши не стянешь:)

- Мне известно, что ты мастер спорта Украины по велоспорту. Расскажи об этом своём  увлечении. Или это больше, чем увлечение?

- Изначально я начал заниматься велоспортом, потому что мне на день рождения подарили велосипед. С третьего класса я этим и увлёкся. Но через месяц мой велик украли. Печально было… Тогда я пошел и записался в секцию велоспорта. Начал проявлять себя. Тренеры обратили внимание на мои способности, потенциал, и начали со мной активно заниматься, совершенствовать. Я неоднократно выступал на соревнованиях. Стал чемпионом Украины и получил звание «мастер спорта».

- Какой твой девиз и любимое высказывание?

- «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал», ещё «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».А мой девиз, как спортсмена: «Жизнь – как езда на велосипеде: если тебе тяжело – значит ты на подъёме!».

- Ваня, чтобы ты пожелал нашим читателям?

- Всегда будьте на позитиве! Не опускайте руки, никогда и ни за что не сдавайтесь. В жизни есть как чёрные, так и белые полосы. И если жизнь даёт вам лимон – сделайте из него лимонад ;)

ДОСЬЕ

Иван Арнаут, 21 год – один из немногих ди-джеев, чей творческий путь резко пошел вверх. После окончания школы ди-джеев в 2007 году сразу стал резидентом клуба «Жажда», потом – пати-клуба «Романтик». Работал в одном из лучших клубов города «Velvet». После службы в армии, вернулся к любимому делу, диджеингу, в ночном клубе «7-й элемент». Сейчас является резидентом «Provocateur club».

Елена Несен