Игра ценою в жизнь

  • 21 черв. 2016 11:28
  • 1276
    • Новина Игра ценою в жизнь Ранкове місто. Кропивницький

    Проведённые с 15 по 17 июня текущего года ХІ  сборы - соревнования «Школа безопасности», традиционно проводимые под эгидой ГоСЧС,  собрали всего девять команд со всей области. И если ряд регионов представили по две команды (город и район), то остальные просто проигнорировали. Причины остаются загадкой. А если завтра … ?

    Цели   и задачи данного мероприятия ежегодно одинаковы:  повышение уровня теоретических  знаний детей и молодежи по вопросам безопасности жизнедеятельности, их практическая подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях, физическая и психологическая подготовки;  профилактика детского травматизма; привлечение к занятиям прикладными видами спорта, направленных на подготовку человека к действиям в чрезвычайных ситуациях, оказание само - и взаимопомощи; усвоение знаний и приобретение практических навыков и умений по поведению в чрезвычайных ситуациях, проведение спасательных работ с помощью специального, а также приспособленного для этих целей снаряжения, тренировки по выполнению специальных заданий по поиску, деблокированию, оказанию первой неотложной медицинской помощи и транспортировки пострадавших с использованием простейших механизмов и устройств аварийно-спасательного назначения. В Положении перечислялось ещё многое, однако главной целью оставалось «выжить любой ценой».

     Организаторами стали территориальное управление ГоСЧС Украины в Кировоградской области, учебно-методический центр гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности  области и областной Центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодёжи, на базе которого мероприятие собственно и проводилось.

     Участниками сбора-соревнования стала молодёжь  14 - 18 лет, естественно, имеющая медицинский допуск и соответствующую подготовку. Однако, как показал сам ход соревнований,  подготовка выявилась недостаточной. Кто-то боялся ошибиться, кто-то путался в алгоритмах выполнения задач, у части участников хромала физподготовка – в общем, традиционные проблемы современной школьной жизни и материальной базы учебных заведений. А судьи были беспристрастными – медики и сотрудники ГоСЧС, понимающие, что ценой ошибки могут стать жизнь и здоровье человека.

    Возможно, причиной столь малого количества участников стали и требования Положения о необходимости командам иметь кроме эмблемы команды и флага с изображением логотипа областного отделения  «Школы безопасности»   специальную парадную униформу и спортивную одежду с символикой Движения, а также свое специальное снаряжение для проверки на пригодность к применению и заявку о способах прохождения видов, включенных в Программу.  Перечень требуемого и вправду впечатлял, но, судя по тому, что команды  поочерёдно экипировались в боевые робы чеэсников, многое оставалось лишь формальным. А вот альпинистское снаряжение было у многих своё  - здесь есть свои неписаные законы.

     Программа сбора-соревнования предусматривала проведение торжественного открытия сбора-соревнования;  два комплексных этапа и конкурсную программу; психологические тестирования; экскурсионную и культурную программ; торжественное закрытие и награждение победителей и призеров сбора-соревнования.

    В целом соревнования носили характер игры. Оно и правильно – без отточенных до автоматизма практических навыков и теоретических знаний будет непросто и взрослым, а здесь – ребятишки. Но, повторюсь, судьи были непреклонны. Два этапа были скомпонованы в виде чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Технотема» подразумевала  три отдельные дистанции: «Аварийно – спасательные работы в зоне пожара»; «Аварийно – спасательные работы в зоне химического или радиационного загрязнения»; «Аварийно-спасательные работы на высотном здании». Этот вид соревнований  стал приоритетным при определении общего зачёта. Результат команды по данному виду  определялся по наименьшей сумме мест ее отдельных дистанций. А в случае одинакового количества баллов преимущество имеет команда с лучшим результатом на дистанции «Аварийно-спасательные работы в зоне пожара» (умения и навыки работы с пожарным оборудованием и снаряжением и  тушению пожара). На дистанции «Аварийно – спасательные работы в зоне химического или радиационного загрязнения» демонстрировались умения и навыки работы в зоне химической и радиационной аварии, проведения спасательных работ с применением средств индивидуальной защиты. При  «Аварийно-спасательных работах на высотном здании» участники демонстрировали умения проводить спасательные работы на высотных (сооружениях) зданиях с применением альпинистского снаряжения и оборудования. На «высотке» лучшими стали Новгородковский, Знаменский и Онуфриевский районы, на «аварийках» -Новгородковский, Онуфриевский и Знаменский (лишь местами поменялись).

     «Поисково-спасательные работы в природной среде» предусматривали демонстрацию умений ориентироваться на местности, проводить поисково-спасательные работы, оказывать первую неотложную медицинскую помощь и транспортировать пострадавшего в условиях природной среды с применением альпинистского и специального спасательного снаряжения. Ориентирование добавило баллов в копилку Новгородскому, Онуфриевскому и Кировоградскому районам. Результаты в обоих этапах определялись по наименьшему количеству штрафных баллов.

    Не менее разнообразными были и требования  Конкурсной программы. В  «зачётные» шли агитационно-презентационный конкурс;  представления команд «Визитная карточка»; конкурс стенгазет. Здесь уже результат определялся по максимальной сумме набранных баллов. Представляя «визитку», команда в течение 10 минут демонстрировала музыкально-поэтическо-танцевальное шоу  о своём населённом пункте и территории проживания, пропагандируя здоровый и безопасный образ жизни, профессию спасателя, освещая вопросы безопасности жизнедеятельности, гражданской защиты, спасательного дела, свои достижения в «Школе безопасности». Оценка шла по  10-балльной системе с учётом соответствия целям и тематике; содержательности и оригинальности; качества и мастерства исполнения; уровня подготовленного сценария; художественного оформления, костюмов, реквизита. При этом за некорректное поведение (демонстрацию курения  и употребление алкоголя, нецензурные выражения и тому подобное) выступление команды прекращалось и она снималась с конкурса. К счастью, до такого не дошло. Победителями стали Кировоградский район, Александрия (город) и Новгородковский район.

     Агитационно-презентационный конкурс проводился в форме «Живой газеты» на тему «От соревнований к соревнованиям»: команда в течение 7 минут представляла материалы о своей деятельности в Движении «Школа безопасности» за прошедший учебный год в области гражданской защиты, безопасности жизнедеятельности, пропаганды здорового образа жизни (видеоролики, фото и информационные материалы, копии публикаций в СМИ, информация о достижениях, другие презентационные материалы). Каждый критерий оценивался той или иной суммой баллов – от 2-х до 5-ти. В этом конкурсе подиум захватили Долинский и Онуфриевский районы и город Александрия.

     Конкурс стенгазет  проводился  на основе собранных в течение соревнований материалов. Стенгазета оформлялась командой в присутствии членов жюри в течение определённого времени и согласно  стандартным требованиям. Помимо  соблюдения формы, требовалось осветить ход соревнований и жизни его участников в течение всего сбора-соревнования (заметки, репортажи, стихи, фоторепортажи, пожелания, коллажи, интервью, дружеские шаржи, и т. п (сопровождение и комментарий к фото  - обязательны, а  текст должен был занимать не менее 30%). Оценка проводилась по 10-балльной системе  с учётом наличия всего вышеупомянутого. Если требования к стенгазеты не были выполнены - начислялся штраф в 10 баллов. Творения участников, к сожалению, лицезреть не удалось. Итогом всей «гуманитарки» стала победа Кировоградского района, Александрии и Онуфриевского района – они  и стали призёрами.

     Психологические тестирования (психологический практикум, ситуативные задачи) проводились с целью определения уровня подготовленности участников сбора-соревнования к самоанализу, умению делать выбор и брать на себя ответственность, находить выход из затруднительных ситуаций, понимать мотивы поведения окружающих, работать в команде и ориентироваться в чрезвычайной ситуации и тому подобное.  В них участвовала каждая команда в полном составе.  Психологические тестирования не входили в общий зачет и оценивались отдельно.

     Команда-победительница сбора-соревнования в общекомандном зачете определялась по наименьшей сумме мест, достигнутых из всех видов соревнований и в конкурсной программе. В случае одинакового количества баллов преимущество имела команда с наибольшим числом меньших мест (1-3) из видов соревнований и конкурсной программы.  Команды и участники, занявшие 1-3 места в отдельных видах соревнований и дистанциях, а также конкурсах, были награждены дипломами «Школы безопасности». А победителями в  результате очень напряжённой борьбы (разница между обладателями первого и второго мест составила лишь один балл) стали Онуфриевский, Новгородковский районы и команда Александрии. Команды и участники  получили кубки, медали и специальные дипломы «Школы безопасности», а  также сертификаты на 200 гривен за приобретение того или иного оборудования. Зная нынешние цены на него, подобный «приз» выглядит скорее символичным. Весьма неожиданным стал демарш новгородковской команды, вначале принявшей заслуженные награды, а затем публично отказавшейся от них, мотивируя предвзятостью судейской коллегии. Вся команда во главе с тренером демонстративно погрузилась в автобус и убыла домой. Организаторы не комментировали происшедшее.

    Взглядом человека, не бывшего фаном той или иной команды, а лишь пассивным созерцателем, хочется банально пожелать всем дальше «учиться, учиться и учиться», причём, как и в военном деле, делать это «настоящим образом». Жизнь, к сожалению, лишь одна, и уметь её продлить нужно всем и каждому – что и показали участники прошедшей игры. Игры ценою в жизнь.

    Максим Гуцалюк