Елена Надутенко: Малый и средний бизнес будет вынужден уйти в тень

  • 19 лист. 2010 13:49
  • 3744
    • Новина Елена Надутенко: Малый и средний бизнес будет вынужден уйти в тень Ранкове місто. Кропивницький

     

     

    В представлении читателям сегодняшняя наша собеседница вряд ли нуждается. Елену Надутенко знают все кировоградские предприниматели. Поскольку практически каждому из них когда-нибудь приходилось обращаться за помощью в Общество предпринимателей малого и среднего предпринимательства в Кировоградской области, которое и возглавляет Елена Валентиновна. О том, с чего начать свой бизнес и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, наш сегодняшний разговор.

    — Елена Валентиновна, чем конкретно занимается возглавляемая вами организация?

    — Защитой и созданием комфортных условий для малого и среднего бизнеса, представлением интересов предпринимателей, как на местном, так и на самом высоком уровнях. Потому что наша организация представлена и в Верховной Раде, и в Кабинете Министров. У нас идет прямой диалог с представителями этих высоких органов власти. Нашу организацию также часто приглашают на различные семинары, тренинги и форумы для бизнесменов. Вот буквально в понедельник мы едем на заседании круглого стола по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в современных условиях. Это мероприятие проводится в рамках Бельгийской экономической миссии в Украине, которую возглавляет принц Бельгии Филипп. Подобные форумы очень интересны для нас. Поскольку на них есть возможность привлечь надежных партнеров, а также получить гранты международных общественных организаций.

    — Как специалисты из вашей среды расценивают Налоговый кодекс? Поддерживаете ли вы предпринимателей, которые сегодня массово протестуют?

    — Конечно. Более того, они сами обращаются к нам за консультациями и разъяснениями. В Кировограде к тому же мы имеем представителей нашей организации на четырех городских рынках. Они попросили нас о помощи, и специалисты помогли сформировать претензии к власти по поводу проекта Налогового кодекса. Этот документ был изучен нами в полном объеме. В нем настолько ужесточен пресс со стороны государства, что малый и средний бизнес просто будет вынужден уйти в тень. Это не только непопулярное решение со стороны власти, оно антинародное. Налоговый кодекс Азарова не является продуманным шагом. Его нужно было изначально создавать с учетом мнения специалистов и общественных организаций.

    — С какими еще проблемами сегодня сталкивается бизнес?

    — Одно из главных препятствий малого и среднего бизнеса — разрешительная система. Например, в горисполкоме практически невозможно получить разрешения на сооружение малых архитектурных форм. То есть на бизнесе в ларьках, модулях или же палатках можно поставить крест. Люди сдают заявки в «единое окно», чтобы получить  такие разрешения, но эти вопросы уже долго не решаются. Это уполномочена решать сессия горсовета. Но там, к сожалению, рассматривают исключительно земельные вопросы, которые выгодны депутатам.

    В каком направлении чаще всего открывают бизнес кировоградцы и какая сфера предпринимательства является самой приоритетной? На эти и другие вопросы читайте ответы в понедельничном номере "Первой городской газеты"