Европа нам поможет деньгами, консультациями, обучением
На минувшей неделе в Кропивницком побывали главный экономический советник премьер–министра Украины Иван Миклош и руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас. В течение двух дней эксперты встречались с общественными активистами, чиновниками, предпринимателями, журналистами. Гости дали интервью телеканалу КИТ Украина.
Мы публикуем фрагменты общения с первым заместителем исполнительного директора филиала Национальной телекомпании Украины «Кировоградская региональная дирекция» Еленой Квашей.
Юргис Вилчинскас: Люди не знают, какую пользу Европа может принести Кировоградщине
— Цель нашего визита — представить европейские программы и проекты, которые бы могли принести реальную пользу Кировоградщине, — говорит Юргис Вилчинскас. — Прежде всего, речь о среднем и малом бизнесе, потому что не все знают, какие сейчас открылись возможности свободной торговли с ЕС. Не все знают, например, что ЕС конкретно поддерживает средний и малый бизнес грантами, бесплатными консультациями: как выйти на эти рынки, модернизировать свой бизнес, найти нишу? Есть много интересных программ в сфере образования и культуры, где европейские партнеры и представительства ЕС в Украине имеют грантовые фонды и могли бы помочь инициативам воплотиться на Кировоградщине. Цель нашего визита — представить такие программы, рассказать людям, где можно найти информацию, как нужно искать партнеров, как можно научиться писать заявки на эти грантовые программы. Это аспект практический: показать, что это не научная фантастика, а что европейские программы работают в Украине, что есть уже очень много историй успеха. Может, пока не так много их на Кировоградщине. И что это можно своими силами попробовать, пощупать и участвовать. Другая цель — вовлечь как можно больше студентов, школьников. Например, программа «Мобильность», «Эрасмус плюс», «Еврошколы», где студентам предоставляется возможность, например, в течение недели с лучшими экспертами Украины беседовать на темы европейской политики. Мы представили виртуальные платформы, в которых школы, университеты могут найти партнеров и создавать очень интересные проекты.
— Как вы ощущаете, насколько этот информационный блок был интересен для жителей Кировоградской области?
— В каждой области, где мы презентуем свои программы, есть большой интерес к этим темам. Думаю, много зависит от инициативы и мотивации местных организаций. Мы видим несколько проблем. Одна из них — отсутствие информации. Может, люди просто не знают или не знают, где искать. Может, они думают, что это для них недоступно, потому что это далеко от них. Другая проблема — есть чувство неуверенности. Смогут ли они это потянуть своими силами, убедить партнеров в совместном сотрудничестве. Такие вопросы как раз решаются в информационных сессиях, в диалоге. Большинство участников с энтузиазмом приходят и берутся за проекты.
Иван Миклош: Когда мы делали реформы в Словакии, мы тоже не были самые популярные политики. Но потом это принесло результат
Сегодня в Украине активно проходят децентрализация власти, реформирование медицины и образования. Их встречают по–разному — от восхищения до критики. Иван Миклош — человек, который провел реформы в Словакии и понимает, как менять экономику и делать ее инструментом для того, чтобы людям стало жить лучше.
— Как вы оцениваете результаты этих процессов в нашей стране?
— Ситуация в Украине очень и очень сложная, — говорит Иван Миклош. — Сказываются последствия отсутствия реформ в течение 25 лет, и это самая главная проблема. Перед тем, как Украина получила независимость, было семь десятилетий коммунизма, тотальное деформирование. За время, минувшее после Евромайдана, сделано много. Впервые экономика Украины меняется в направлении работающей рыночной экономики. Конечно, возможно и необходимо было сделать больше, и еще больше предстоит сделать. Украина только в начале пути. Но главная проблема — слишком большие ожидания. Люди ожидали, что, когда произойдут настоящие реформы, их жизнь улучшится. Но в результате случилось наоборот. Это цена за отсутствие реформ в прошлом. Надо людям объяснять, что является причиной этих проблем, рассказывать: то, что делает правительство, — необходимо делать. Объяснять на примерах других стран. Самыми успешными из бывших советских республик являются балтийские страны, а также Польша, Словакия, в последние годы и Румыния. Почему? Потому что они сделали больше реформ, чем другие страны. И только реформы принесут устойчивый экономический рост.
— Интересно, в какой срок? Они же справились с этой задачей достаточно быстро.
— Словакия, например, начала позже, в конце 90–х годов, тогда у нас была очень сложная ситуация. Только начиналась интеграция в Евросоюз, НАТО. Не было инвесторов, огромная коррупция. Когда Чехословакия разделилась в 1993 году, ВВП на душу населения был только 62%. Потом, когда мы провели реформы, произошел существенный рост. Сегодня Словакия имеет такой же ВВП, как и Чешская республика. Но это не происходит через год–два. Нужно более длительное время. Надо понимать, что Украина потеряла много времени, когда не было реформ. Но есть только одна возможность — это реформы. И интеграция. Реформы и интеграция взаимосвязаны. Невозможно интегрировать без реформ и успешные реформы невозможно сделать без интеграции.
— А также без понимания, что реформы необходимы для страны. Нужна поддержка граждан.
— Да. Но в Украине эта поддержка есть на каком–то общем уровне. После Евромайдана люди поддерживают реформы, хотя и недовольны, что реформы не проходят быстро.
— Наверное, это наша специфика. Но когда говорят: давайте теперь мусор раскладывать в разные контейнеры, оказывается, что это так сложно…
— Реформы — тяжелое дело для всех стран мира. Везде люди осторожны, они боятся. Но важно, чтобы реформаторы были лидерами, объясняли, боролись. Боролись против популистов, например. Самые важные препятствия для реформ и самое опасное для будущего Украины — это не Путин. Путин и так сделает все, что сможет, против украинского успеха в будущем. Но кто может более сделать против украинского успеха — это домашние популисты. Они борются против того, что непопулярно. Им легче бороться против реформ, когда они непопулярны. Но как бы там ни было, их надо проводить. Когда мы делали реформы в Словакии, мы тоже не были самые популярные политики. Но потом это принесло результат.
— Когда вы делали реформы у себя дома, как часто комментировали свои действия в СМИ?
— Это очень важный вопрос. Очень часто. Не менее раза в неделю, это точно. Самое важное — использовать национальное телевидение, Интернет, социальные сети, все коммуникации. Я не говорю, что ваше правительство этого не делает. Но нужно делать еще более интенсивно. Чтобы каждый министр объяснял свои действия, общался с гражданами. Я говорю, что министр может все делегировать своим заместителям, кроме трех вещей: самая важная — коммуникация с избирателями, коммуникация с парламентом (нужна поддержка законопроектов) и поддержка с зарубежными партиями — Евросоюзом. Это должен делать каждый политический лидер. Все остальные вещи можно поручить другим людям.
Записала Людмила Макей
Нагадаємо: Уряд звітує за III квартал