Как корреспонденты «Первой городской» у Деда Мороза в гостях побывали

  • 20 груд. 2010 14:41
  • 1439
    • Новина Как корреспонденты «Первой городской» у Деда Мороза в гостях побывали Ранкове місто. Кропивницький

     

    На работу как на праздник. Эта фраза давным-давно является главным жизненным девизом кировоградца Василия Коломийца. Уже двадцать пять лет подряд каждый Новый год мужчина отмечает на работе. За эти годы он побывал в квартирах многих кировоградцев, в кабинетах высокопоставленных чиновников и на новогодних утренниках. Он видел тысячи счастливых детских глаз. Еще бы! Ведь настоящего Деда Мороза с мешком подарков встречают исключительно весело и радостно. Четверть столетия Василий Коломиец является без ложной скромности главным Дедом Морозом Кировограда. Он проводит утренники в областной филармонии. Его визитам в разные времена радовались губернаторы Кировоградщины, главы городского совета и другие «высокие» люди нашего региона.

    Понятное дело, что на вопрос любите ли вы свою работу, Василий Филиппович молниеносно отвечает – «конечно». А еще он сам до сих пор верит в чудеса.

    А все началось в 1983 году. Тогда нынешний Дед Мороз еще только учился в педагогическом университете на факультете физвоспитания. Как-то в декабре руководство ВУЗа попросило студентов-физкультурников побыть в роли Дедов Морозов на новогодних утренниках в детсадах. Надевать бороду и красную шубу настолько понравилось Василию Филипповичу, что с тех времен роль Деда Мороза стала его настоящей профессией:

    - Моего первого Деда Мороза увидел детский сад «Кристалик» на поселке Горном. Выступать на сцене и поздравлять детишек мне было настолько приятно, что я навсегда полюбил роль Деда Мороза, - говорит мужчина. – Работать было легко. Наверно, потому что все детство и молодость я протанцевал в ансамбле «Ятрань». Поэтому не боялся публики, вел себя достаточно свободно.

    - У нас в ансамбле был танец «Колядки», - продолжает делиться воспоминаниями Василий Филиппович. - Разучивая его, мы приобщались к народным традициям, интересовались тем, как испокон веков на родной земле отмечали новогодние и рождественские праздники. Мне нравилось изучать эту тематику. Со временем я начал обрастать так сказать все новыми и новыми материалами.

    В обычной жизни, кроме наряда Деда Мороза, Василий Коломиец чаще всего носит спортивный костюм. А на шее у него обязательно висит свисток. На самом деле кировоградский Дед Мороз работает в школе № 32, где преподает уроки физкультуры. Наша встреча состоялась в помещении учебного заведения. Корреспонденты «Первой городской» застали Василия Филипповича как раз на рабочем месте. В спортзале находилось много детишек, с которыми учитель проводил занятие. После звонка на перемену мы отправились в кабинет, где на вешалках уже были развешены новогодние наряды.

    - Это костюм святого Николая, - показывает нам учитель. – Наряд Деда Мороза тоже есть. Правда, он уже не новый. А я все мечтаю обновить свой гардероб. Купить шубу, расшитую красивыми нитками, белую бороду и новую шапку. Сейчас это удовольствие не из дешевых. Самый простой дедморозовский костюм стоит около тысячи гривен. Словом, в будущую новогоднюю ночь загадаю себе такое желание.

    - А о чем вы еще мечтаете? – подлавливая момент, выспрашиваю я.

    - О том, что все родственники и друзья были здоровыми, - отвечает мой собеседник.

    Далее демонстрирует мне свой эксклюзивный посох и звезду для колядников:

    - Вот для посоха пришлось разобрать старый стол, - делится секретами Василий Филиппович. – Его рифленая ножка как раз подошла для этого дела. А верхушку мне сделали в тюрьме. Кстати, одно из самых необычных мест, где мне приходилось выступать, это СИЗО. Запомнилось мне это на всю жизнь. Сначала в зале была напряженная атмосфера, чувствовался холод от зрителей. Но потом все же шутками и песнями, добрым взглядом мне удалось «согреть» зал. Особенно запомнился момент, когда я раздавал подарки. По случайности один подарок я не успел дать заключенному. Он при всех подошел ко мне и попросил отдать его пакет со сладостями и фруктами. Думаю, ему не столько были нужны эти вкусности, как просто хотелось тоже получить внимание и не быть обделенным.

    - А где вы, как правило, сами встречаете Новый год? – любопытствую я.

    - Ну, лет десять в новогоднюю ночь меня точно не было дома. Обычно я нахожусь где-нибудь в ресторанах на массовых вечеринках. Вот уже несколько лет праздник провожу в ресторане «Казанова». Там, как правило, собирается одна и та же компания, отмечают весело и дружно. А я гостям показываю различные фокусы, дарю подарки, рассказываю шутки.

    В процессе беседы Василий Филиппович, еще несколько раз убеждает в том, что Новый год это его любимый праздник:

    - Это возможность увидеть всех родственников, друзей и близких, - говорит мой собеседник. – Я обязательно покупаю много подарков, сажусь за руль машины и объезжаю всех родственников. В этом году сделаю тоже самое. Ведь меня уже с нетерпением ждут мои племянники и крестники.

    - Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех кировоградцев с наступающими праздниками. Хочу сказать им, что чудеса существуют. Верьте - и что-то хорошее обязательно произойдет в следующем году. Я то уж точно знаю!

    Ольга Марикуца