Как определить, что ваш ребёнок - танцор?

• 2 черв. 2011 11:20
  • 6224
    • Новина Как определить, что ваш ребёнок - танцор? Ранкове місто. Кропивницький

Научить маленьких деток танцевать – весьма непростое дело. И хотя «почемучкам» все интересно и увлекательно, но целеустремленно работать над собой, согласитесь, в этом  возрасте мало кому хочется. О том, как привить ребенку любовь к танцам, в каком возрасте это лучше всего сделать, и каковы особенности работы с маленькими танцорами рассказала Елена Григорьева - руководитель кировоградской детской хореографической студии «Елена».

- Когда ты открыла для себя мир танца?

- Мне было пять лет, когда родители меня привели на танцевальный кружок в дом пионеров. Как сейчас помню слезы, обиды… Я не могла дождаться, когда закончатся занятия, чтобы пойти домой и поиграть во дворе. Родителям даже приходилось забирать меня раньше всех с кружка, потому что им было жалко на меня смотреть.

- А когда пришла к осознанию того, что танцы – это твое призвание?

- В какой-то момент на занятиях я почувствовала себя более свободной, музыка затронула каждую клеточку тела. И тогда я поняла, что танцы будут всегда в моей жизни, поэтому начала усердно работать над собой. Теперь я очень благодарна родителям, что они мне помогли пройти этот путь испытаний. Я начинала свою танцевальную деятельность в известном хореографическом коллективе «Пролисок» Анатолия Короткова. Уже через пару лет я просто не представляла, что может быть что-то увлекательнее танцев, поэтому и решила посвятить свою жизнь этому виду искусства.

- Какое танцевальное направление тебе ближе всего?

- Если бы ты спросила меня пару лет назад, я бы не задумываясь ответила, что люблю танцы народов мира. Но все изменилась после моей работы в Турции, где я участвовала в танцевальном шоу-балете. Тут для меня открылся совершенно другой мир танцев, - современные. И когда я вернулась в Кировоград, то активно начала изучать различные направления, но на сегодняшний день еще не определилась, какой мне ближе. Например, я люблю классику – это основа любых видов танца. Классическая музыка помогает правильно держать корпус, руки, голову. Кстати, вы знаете, почему беременным женщинам психологи советуют где-то на шестом месяце беременности слушать классику? А потому что именно в этой музыке есть нотки, которые задевают головной мозг даже зародыша!

- Когда ты решила, что пора уже передать мастерство другим?

- Сразу же после окончания педагогического института по специальности: «Хореография, этика, эстетика, народоведение», работала хореографом в танцевальном коллективе «Росинка», которому посвятила десять лет своей жизни. Но в какой-то момент почувствовала, что мне этого мало. И вот сейчас  я - балетмейстер танцевальной группы народного ансамбля «Горлиця». А еще сбылась моя маленькая, но заветная мечта – я открыла детскую танцевальную студию «Елена». И теперь сама учу маленьких деток любить танцы, чувствовать музыку, не стесняться выступать на сцене.

- Подскажи мамочкам с профессиональной точки зрения, в каком возрасте лучше впервые приводить деток на занятия танцами?

- Вообще чем раньше, тем лучше. Еще в детском саду у них проводятся музыкально-ритмичные занятия, где детки под музыку ходят как мишки, прыгают как зайчики. А в 6 лет можно уже отдавать и на танцы, потому что чем старше ребенок, тем труднее ему объяснить, что и как нужно делать. Если я говорю - держи спинку ровно – 5-летнему малышу, то он это выполняет беспрекословно. А вот 10-летний еще пять раз переспросит: «почему», ведь он привык сутулиться. Но с другой стороны, маленьким деткам, конечно же, тяжелее физически.

- Каждый желающий может прийти заниматься к тебе в студию?

- Нет. Всех подряд я не беру, поскольку у многих проблемы со здоровьем. Приведу пример. Недавно набирала группу деток: из десяти взяла только двоих. У остальных сколиоз или плоскостопие. Я не рискнула их брать. Так что мой совет родителям: в первую очередь обратите внимание на здоровье ребенка, прежде чем отдавать его на либо какие-либо  кружки.

- Как определить, есть ли у ребенка танцевальные способности?

-Для этого малыша нужно привести в танцевальную студию, где хореографы дадут ему специальное ритмическое задание, с помощью которого и можно определить, есть ли у него слух. Потом уже проверяют растяжку, гибкость и т.д. Например, простое задание: всем деткам предлагают под музыку показать, как ходит лисичка. Уже с этого момента видно, у кого есть способность к танцам и кому их следует развивать.

- Если ребенок не хочет ходить на занятия в кружок, нужно ли настаивать?

- Честно говоря, тут все зависит от возраста. Если ребенку 5-6 лет и он талантлив, то нужно настаивать. Но ни в коем случае не приводить на занятия насильно, потому что у ребенка останется только страх от этого. Родителям нужно как-то заинтересовать свое дитя, объяснить, что когда он подрастет, то будет похож на своего любимого кумира или придумать что-то другое. А вот в 10 лет ребенка уже невозможно заставить, поскольку у него сложились свои ценности, желания. Он должен сам для себя решить, интересны ли для него танцы.

- Всегда существовала проблема нехватки мальчиков в танцевальных кружках. Как обстоит дело в твоей студии?

- Да, к сожалению, в каждом хореографическом коллективе есть такая проблема. У меня, как и у всех, на две девочки припадает один мальчик. Но вообще-то, я считаю, что именно родители должны понять, что в отличие от футбола или борьбы, танцы более безопасный вид спорта. Танцы – это здоровье. И возможно именно танцы принесут мальчишкам больше пользы.

- Что для тебя значит танец?

- Очень многое. Танцы поднимают настроение, помогают приобрести гармонию с собой, окружающей средой. Улучшают самооценку, помогают преодолеть комплексы, быть всегда в форме. Главное - каждой клеточкой тела впитать в себя музыку, танцевать всей душой и телом. Только тогда танец принесет удовольствие.

- Чем ты еще увлекаешься?

- Я обожаю серфинг, но увы, в Кировограде нет для этого возможностей, но мы с семьей каждым летом ездим на море, и там я отдыхаю от души. А зимой мы катаемся на лыжах – от этого получаю только позитив. Все мои увлечения, и работа в том числе, заряжают меня позитивом, вдохновляют, помогают раскрыться как творческому человеку.

- Какие планы на будущее?

- Никогда не останавливаться на достижениях, учится чему-то новому, с каждым днем познавать мир и, конечно же, передавать все секреты танца своим ученикам, чтобы они не просто двигались в такт музыки, а и прислушивались к языку своей души – танцу.

Виктория Семененко