Маленький кобзарь нашего времени

• 2 черв. 2011 11:31
  • 1634
    • Новина Маленький кобзарь нашего времени Ранкове місто. Кропивницький

Первый летний день подарил нам праздник солнечного тепла, нежности, заботы и доброты – Международный день защиты детей.Часто мы слышим от представителей старшего поколения, что молодежь уже нынче не та, детей ничего кроме компьютера не интересует. В Кировограде же есть ребята, которые своим примером доказывают, что это не так. Сегодня наш рассказ о непосредственном и очень талантливом 10-летнем музыканте Игоре Таране. Несмотря на свой юный возраст, воспитанник Кировоградской  музыкальной школы №2 уже успел прославиться на всю Украину. Совсем недавно он занял 3 место навсеукраинском конкурсе юных бандуристов «Кобзарська юнь України», который   проходил  в Чернигове.

- Игорь, с чего все началось? Как ты попал в музыкальную школу?

- Однажды, когда я еще учился в первом классе, к нам на урок пришла преподаватель из музыкальной школы Татьяна Александровна. Она показывала всем бандуру, рассказала о ней, а потом исполнила песню под аккомпанемент этого инструмента. Мне очень понравилось, сразу же захотелось  играть так же, и родители записали меня в музыкальную школу.

- Сколько тебе понадобилось времени, чтобы научиться так виртуозно играть на бандуре?

-  Три года. Конечно, сначала не все получалось, но потом мне настолько понравилось заниматься в музыкальной школе, что родители чуть ли не оттаскивали меня за уши делать уроки.

- То есть музыка отвлекала тебя от учебы в школе? Это отражалось на твоих оценках?

- Нет. Двоек я не нахватался. Да и занятия в музыкальной школе проходят после уроков. Вообще я стараюсь успевать все (улыбается).

- А побежать к друзьям играть в футбол, например, не хотелось? Как тебе удается с твоей энергией  усидеть на месте?

- Я не очень люблю футбол, я более творческий человек по натуре. А погулять и так время найдется. И вообще, если тебе нравится то, что ты делаешь, то не хочется быстрее все закончить и убежать.

- У тебя много друзей? Как они относятся к твоему занятию?

- Хорошо. Много расспрашивают о конкурсах, в которых я участвовал, и хвалят меня. Один из них даже стал ходить вместе со мной на занятия и не разу не пожалел об этом.

- Тебе всего десять лет, а ты добился таких успехов? Кто тебе в этом помогал? Кому ты посвятил свою победу?

- Меня очень поддержали мама и папа, благодаря которым я здесь и оказался. Ну и, конечно же, мой учитель Татьяна Александровна Полищук, которая научила меня не только играть на бандуре, но и уверено держаться на сцене. Ее советы помогают мне во время выступлений, когда я начинаю волноваться.

- Игорь, расскажи немного о конкурсе? Это твоя первая победа?

- Нет, до этого я занял второе место на областном музыкальном конкурсе «Паросток». Правда, в таком масштабном мероприятии я принимал участие впервые. И вот уже сегодня мы готовимся к выступлению во всеукраинском конкурсе «Провесинь».

- Кем  ты видишь себя лет через десять? Хочешь ли связать свою жизнь с музыкой?

- Я мечтаю стать биологом, как моя бабушка, очень люблю природу, растения и животных. Но, конечно же, я не собираюсь бросать музыку, ведь это мое самое любимое хобби. Когда я играю на бандуре, то одновременно  и пою, и отдыхаю.

- Есть много ребят, которые не знают чем себя занять. А музыку считают делом сложным, и боятся прийти. Что ты им посоветуешь?

- Если есть желание научиться чему-нибудь хорошему и полезному, не надо бояться.  Надо быть смелее и главное верить, что у тебя все получится.

Наш диалог закончился, и Игорь снова приступил к занятию, а мне осталось только удивляться его терпению и целеустремленности. Очень  хочется, чтобы  в  нашем городе было побольше таких ярких звездочек.

Ольга Бабаева