«КОМПАС» для возвращения от войны к миру
Алексей после двух контузий в зоне АТО попал на лечение в Кировоград после того, как побывал в других госпиталях Киева, Одессы, Николаева. Поразительно, но факт: оказывается, только в кировоградском госпитале бойцам оказывают, кроме медицинской еще и психологическую помощь. В других заведениях на расстройства психики просто не обращали внимания, а тем, кто на них жаловался, отвечали: «Успокойтесь, со временем все пройдет».
Однако со временем ничего не проходило. Одновременно приходило понимание, что без помощи психологов эту проблему решить невозможно. Причем в помощи нуждаются как сами участники боевых действий, так и их родственники. С ними работают специалисты центра психологической реабилитации «КОМПАС», который уже год действует при Кировоградском областном военном госпитале.
Руководит проектом Анна Колева.
— Чем уникален наш «КОМПАС»? Здесь работают двое штатных психологов и 12 специалистов–волонтеров. Мы не зациклились на одной лишь работе в госпитале, — рассказывает она. — Ведь проблемы начинаются гораздо раньше, нежели человек попадает сюда. Чем меньше он подготовлен психологически, тем сложнее его потом реабилитировать. Поэтому, наладив систему работы в госпитале, мы параллельно начали заниматься тем же и в других заведениях, в первую очередь, в военных частях Кировограда и области. Эти занятия нацелены на предоставление военнослужащим психологической настройки перед участием в боевых действиях. В обществе постепенно укореняется мнение, что психологи — это не инопланетяне, а специалисты, способные помочь. Таким образом, наметились направления работы нашего центра. В «КОМПАСе», если существует необходимость, работают не только с военнослужащими, но и с их женами, родителями, детьми — со всеми, кто окружает участника АТО дома. Ведь именно эти люди в первую очередь помогают им адаптироваться к мирной жизни. Я склоняю голову перед этими людьми, которые постоянно приходят к нам, спрашивают, что и как делать, постоянно сверяют свои часы с нашими. Ведь медики и психологи могут только подлечить человека, а главную атмосферу для выздоровления должны создавать люди, с которыми он каждый день общается. Всего же в госпитале в течение года прошли лечение и восстановление 625 участников АТО. Психологическую помощь — индивидуальное консультирование получили 637 человек. Сегодня мы можем говорить лишь о промежуточных результатах. О массовых и более общих говорить пока что рано — ведь центр «КОМПАС» находится только в начале пути.
Мы познакомились с одним из бывших пациентов «КОМПАСа», молодым человеком по имени Алексей. Он кировоградец, участник АТО и боевых действий на Ближнем Востоке. Как и многие другие бойцы, Алексей не понаслышке знает о посттравматическом синдроме — состоянии, часто возникающем у солдат после возвращения к мирной жизни.
— В начале 2000–х вы участвовали в вооруженном конфликте в Ираке. Скажите, испытывали ли вы психологические трудности после возвращения домой?
— Нет, ничего подобного не было, так как специфика моей работы была несколько иной, чем в зоне АТО. Хотя там тоже случались довольно сложные и драматические ситуации. Например, теракты с многочисленными человеческими жертвами и другие события, вызывающие у большиства людей различные психологические трансформации.
К сожалению, сегодня в Украине практически отсутствует направление психологической подготовки бойцов, мобилизованных в зону боевых действий. В военкоматах от новобранцев требуют хорошей физической и строевой подготовки, но никто психологически не готовит ребят к среде, в которой они будут находиться. Для этого нужны профессиональные военные психологи, объясняющие людям, чем они будут заниматься и с какими проблемами могут при этом столкнуться.
Иначе уже после мобилизации начинаются ситуации, которые совсем не входили в планы конкретного человека. Более того, это не входило в планы его родных, и в конечном итоге все эти психологические перегрузки не проходят бесследно для всего общества в целом. Например, после возвращения бойца домой его проблемы сразу чувствуют члены его семьи. Жена за время отсутствия мужа уже настроилась на то, что она — глава семьи, решает все проблемы самостоятельно. Дети также переориентировались в соответствии с новыми требованиями. И здесь возвращается домой папа, которого все с нетерпением ждали. Но на самом деле этот человек, внешне похожий на отца, уже не является тем хорошо знакомым папой, сыном и мужем, поскольку имеет за плечами горький опыт войны.
— У вас были подобные проблемы с родными по возвращении с войны?
— Нет, у меня такого не было. Адаптация после войны — очень индивидуальное дело, у каждого человека она проходит по–разному. Я, например, был уже натренирован предыдущим опытом, поэтому привыкнуть к мирной жизни было немного легче. И все же, несмотря на это, в памяти все равно всплывали разные картинки из пережитого, не давали спокойно спать воспоминания о гибели товарищей и боевых побратимов. Наверное, именно поэтому многие после возвращения «оттуда» будто начинают жизнь заново. Верят в Бога, оставляют вредные привычки, более трепетно относятся к родным и близким, познают ценность жизни и хотят приносить пользу обществу.
— Чем именно помогли вам в Кировоградском госпитале?
— После психологической реабилитации в центре «КОМПАС» я чувствую себя спокойно и уравновешенно, уверенно смотрю вперед. За это большое спасибо главному врачу Геннадию Сябренко и его коллективу, которые не жалеют ни сил, ни времени для своих пациентов. Медики лечили не только наши телесные ранения, но и души. Комплекс реабилитации сложный и длительный. Раны на теле заживают, но все равно остаются рубцы. Так же и со шрамами на душе. Видимо, человек никогда не сможет забыть то, что ему пришлось пережить. Обычные люди, которым волею судьбы пришлось стать участниками боевых действий, уже никогда не станут такими, как раньше. Им очень трудно перестроиться при переходе с «той» реальности в мир, где нет войны. Надо научиться с этим жить и оставаться адекватным человеком, чтобы общество нас воспринимало и понимало. Военные — это люди, которые имеют совершенно другие взгляды на жизнь. У них другая система ценностей, в которой главными являются дружба, взаимовыручка, поддержка товарища. Они строгие и одновременно тонкослезые, а могут быть и жестокими, но они всегда настоящие. Они очень нуждаются, чтобы общество воспринимало и поддерживало их такими, какие они есть: с израненными душами.
— Сейчас общество невольно разделилось на «хороших» и «плохих». А как вы справляетесь с ненавистью, которая неизбежно охватывает всех участников конфликта?
— Вот вам пример. Жили два соседа — Иван и Петр, и они враждовали. Иван стал хирургом, а Петр попадает к нему на операционный стол. Что подумает в этот момент Иван? Справится ли со своим желанием отомстить? Здесь должны действовать не эмоции, а профессиональные качества. Настоящий военный — это тоже профессионал. Он выполнил свою работу, пришел домой и стал обычным человеком: любящим мужем, нежным папой. У настоящего военного нет понятия «человек–враг». Существует «объект», который надо не ненавидеть, а «работать» с ним, то есть выполнять свою профессиональную деятельность. К сожалению, психологический отбор при зачислении на военную службу в Украине почти не осуществляется. Критическая ситуация в государстве побуждает к тому, что надо быстро набрать людей и отправить их для выполнения задания. Поэтому бойцы не готовы психологически, а значит, и имеют многочисленные проблемы по возвращении домой.
Сегодня в Украине необходимо подготовить военных психологов, которые смогут исправить ситуацию, помогая отбирать кадры, пригодные для военных операций. Психологи нужны практически везде, с учетом ситуации с российской агрессией. В других странах это уже давно поняли, а Украина только начинает осознавать необходимость таких специалистов. На военных психологах, как и на армии, экономить нельзя. Государство должно вкладывать огромные деньги в эту отрасль. Иначе придется тратить гораздо больше на ликвидацию последствий этой «экономии».