Контракт и в Африке — контракт

  • 28 квіт. 2016 13:36
  • 936
    • Новина Контракт и в Африке — контракт Ранкове місто. Кропивницький

    Одна из читательниц «Первой городской газеты» обеспокоена, по её мнению, некой кулуарностью при повышениях в званиях и должностях преподавательского состава КГПУ имени Винниченко, а также пролонгации контракта. Об этом она написала в своем письме, адресованном редакции нашего издания.

    За разъяснениями газета обратилась к руководству университета.

    В частности, ректор КГПУ Олег Семенюк отметил:

    — Никаких кулуарностей не существует. Есть определённый алгоритм. Общие правила прописаны в Законе Украины «Про вищу освіту», кроме этого, существует штатное расписание по каждому факультету или кафедре. Да, действительно, учёный совет существует, но он имеется в каждом учебном заведении. Любое назначение или перемещение проводится на конкурсной основе, все вакансии публикуются на официальном сайте ВУЗа.

    Более детализировал ответ на журналистский запрос проректор по научной работе и международным отношениям КДПУ имени Винниченко Сергей Михида. Частично он подтвердил сказанное ректором, но привёл ряд примеров, возникающих при решении кадровых вопросов. Скажем, два кандидата на должность доцента кафедры, один из которых кандидат наук, а другой — старший преподаватель. Но у второго больше научных работ и публикаций, чем у первого — естественно, это учитывается  и при пролонгации контракта, и при повышении в должности. Увы, если количество доцентов на данной кафедре соответствует «нормативу», увеличение их количества  невозможно, вне зависимости от учёных степеней претендентов. При объявлении вакансии существуют критерии, прописанные в Законе Украины «Про вищу освіту», поэтому никаких «особых критериев»  не придумывается. Конкурсы проводятся открыто и прозрачно.

    Обращаясь через корреспондента к читательнице, Сергей Павлович рекомендовал оформить официальный запрос на имя ректора Олега Семенюка со всеми претензиями относительно ущемления того или иного сотрудника. Тогда и ответ будет также официальным.

    При сопоставлении отмеченного в письме читательницы и услышанного от руководства педуниверситета складывается вывод об отсутствии каких–либо нарушений законодательства и кулуарщины. В то же время каждый ВУЗ имеет свои локальные особенности, главной из которых является количество студентов и групп. Именно на этом критерии формируется  количественный состав преподавателей. Повышение их научных знаний и профмастерства происходит как в стенах «альма–матер», так и в других учебных заведениях Украины и зарубежных стран.

    Кадровики не имеют полномочий на официальные ответы — это прерогатива руководства университета. Поэтому, повторимся, ректорат ждёт официального запроса.

    Максим Гуцалюк