Кропивницкие кофейные истории

  • 6 лют. 2017 09:18
  • 1846
    • Новина Кропивницкие кофейные истории Ранкове місто. Кропивницький
     
    За последние годы в Кропивницком открылось множество разнообразных кофеен на любой вкус  — маленькие и большие, атмосферные и стандартно–канцелярские, создающие атмосферу отдыха и пригодные для деловых встреч. Каждый найдет себе место по душе и делу, у каждого найдется своя «кофейная история». Мы решили несколько отвлечься от серых будней и расспросить у кропивничан об их ярких воспоминаниях, связанных с данным напитком. 
     
    Эспрессо история — рабочая
    — Каждый рабочий день последних 8 лет жизни у меня начинался с чашки эспрессо в одной из городских кофеен. Насыщенный вкус, доза кофеина достаточная, чтобы мне наконец–то захотелось открыть глаза и посмотреть на этот мир, все это я получала только от эспрессо, — рассказывает Марианна Валкова. 
    — Для меня это стало настолько привычным делом, что стоило мне появиться чуть ли не в любом заведении города, где варят кофе, как мне уже через минуту подавали мой любимый напиток. Все методы и тонкости его приготовления я знала наизусть — у самой дома была кофе–машина, но почему–то всегда нравилось бродить по городу и искать какие–то особенности вкуса в каждом новом заведении. 
    Именно со спора об эспрессо и началась моя новая, совсем другая жизнь. 
    Традиционные 9 утра, чашка любимого кофе, и за соседним столиком пара иностранцев, пытаются на ломаном английском объяснить парню–официанту, что именно их не устраивает в принесенном
    эспрессо. По тому, как внимательно парень слушает и кивает головой, я понимаю, что он ничего вообще не понимает — то ли английский для него малознакомый язык, то ли способы приготовления кофе для него темный лес. В общем, решаю помочь — подхожу и начинаю переводить возмущения иностранцев с полуанглийского на украинский, и тут понимаю, что парни между собой общаются на итальянском, которым я, к счастью, также весьма свободно владею. В общем, включаюсь в дискуссию и понимаю, что недовольство иностранцев, на самом деле, не более чем интерес к рецепту приготовления этого самого эспрессо — им просто настолько понравился кофе в данном заведении, что они решили уточнить тонкости его приготовления. 
    Завершилось все демонстрацией кофе–машины и марки кофе. Точнее, этим все завершилось для данного кафе, для меня же все только начиналось. Итальянцы — Марчело и Энцо, оказались такими же кофеманами, как и я. В общем, они уговорили меня на денек «заболеть» для работодателей и провести им экскурсию местными заведениями. Так мы и провели весь день. А уже на утро итальянцы перезвонили и предложили встретиться  — было у них какое–то деловое предложение. Оказалось, что они владеют небольшим заведением на юге Италии и хотят пригласить меня наладить для них работу бариста. Так началось наше сотрудничество, которое длится вот уже три года — мы открыли еще пару кофеен в Италии, принимаем активное участие в конкурсах для бариста. В общем, моя жизнь кардинально изменилась. А виной всему — эспрессо.
    Капучино история — романтическая
    Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Зачастую, по крайней мере у нас, данный напиток ассоциируется с чем–то романтическим, уединенным, только для двоих. История, рассказанная Анной Сераминой, подтверждает этот стереотип, доказывая — все возможно, если ты веришь в это. 
    — Честно говоря, я не очень люблю кофе, точнее даже будет сказать, вообще не люблю. Никогда не понимала его вкус. Однако капучино всегда был напитком, который меня успокаивал, настраивал на какой–то позитивный, романтический лад. В общем, когда мне было плохо, грустно, одиноко, спасало либо вино, либо капучино. В тот день, два года назад, пить вино как–то не хотелось, но жизнь подкинула столько проблем и неприятностей, что нужно было чем–то себя выводить с уже постепенно укрепляющейся депрессии. 
    Так вот, сижу я за столиком, приносят мне мой капучино, я постепенно успокаиваюсь, но вдруг проходящий мимо официант ставит на мой столик еще одну чашку капучино. Я как–то даже не сразу сообразила, что собственно случилось — на «автопилоте» допиваю свой напиток и принимаюсь за принесенный. Только на средине чашки я начинаю понимать, что как–то это не правильно, все–таки я заказывала только одну порцию. «Ну, да ладно, день был неудачным, пусть хоть здесь повезет», — думаю я, и тут еще один официант приносит мне третью чашку капучино. Со злорадной улыбкой и мыслью «иногда казино ошибается и на мой счет» приступаю за третий напиток, понимая, что мое настроение улучшается с каждым глотком. 
    И тут ко мне подходит молодой человек и, извиняясь, уточняет не приносили ли мне случайно лишнего капучино. Оказывается парень — управляющий данного заведения, а столик, за которым я сидела, был зарезервирован для важного гостя, который постоянно, в одно и то же время пьет  у них кофе. Поскольку я пришла где–то на полчаса до ожидаемой встречи, официант–новичек посадил меня за этот столик, однако помня о важности клиента постоянно приносил капучино уже для важного гостя — у того была странная привычка, каждый раз заказывать новый вид кофейных напитков, при этом приготовленных для него за полчаса, 20, 10, 5 минут до его прихода и сразу же после того как он переступил порог заведения. 
    Все это Дмитрий, а именно так звали управляющего, рассказывал мне, не отрывая от меня глаз. После этого важному гостю было быстро приготовлено новое капучино, все 5 порций, а мы с Димой так и проговорили до закрытия заведения. Через две недели мы уже поженились. А еще через год у нас родилась дочь. О том, что это я выпила те капучино, я рассказала мужу только на годовщину нашей свадьбы. Как оказалось, это был хороший повод для знакомства.
     
    Американо история — военная 
    А эту историю мне рассказал доброволец–атошник, про–служивший на востоке около двух лет. По личным причинам парень не захотел афишировать своего имени, попросив подписать его только позывным «Американо». 
    — Когда я попал на фронт, позывной у меня был совершенно другой — «Форд». Дело в том, что я фанат 
    американского автопрома, а в особенности автомобилей марки «Форд», как видите, все просто и понятно. 
    «Американо» же появился после одного случая, который чуть не стоил мне и еще троим парням жизни. 
    Это были первые месяцы моей службы и, по сути, первые месяцы войны — не было еще никаких Минских соглашений, никакого, пусть и условного «режима тишины». Кроме того и это чувствовалось больше всего, не было понимания, как и чем, собственно, мы должны воевать — экипировки ноль, оружие только стрелковое, благо, хоть патронов хватало. Под боком у нас находился полуразрушенный поселок — сепары частенько промахивались мимо наших позиций и гатили по поселку с чего придется — минометов, «буков» и прочей дряни. Иногда, правда, целили в поселение вполне целенаправленно, при этом направляя туда своих людей, которые распространяли между местными слух  — мол, это все украинские военные виноваты, если бы не они, войны бы не было. 
    В тот день, когда я получил свой позывной, мне удалось добыть в поселке банку кофе, хорошего, крепкого кофе. Ну, а поскольку на гражданке варить кофе мне доводилось, сразу же сварганил себе некое подобие эспрессо, залил его в термос и потом, добавляя в чашку этого варева и горячей воды, попивал его весь день. Сослуживцы, конечно, не упускали возможность посмеяться, мол, что это за бурду я пью. На что я гордо отвечал — «американо фронтовое». Этакая шутка получалась. 
    На вечер мы сменяли ребят, которые стояли на наблюдательном блок–посту, в километре где–то от основного места дислокации. Стояли вчетвером, кто–то взял немного каши, сказал, мол, местные угостили, и вот, видимо, в ней и была подмешана какая–то гадость. Уже через час трое уже спали, а я никак не мог их растормошить, сам еле–еле удерживаясь от того, чтоб не отключиться. Помогало как раз то самое «американо фронтовое», которое я пил чашку за чашкой, пока не заметил движение со стороны противника и не открыл огонь. Видимо, предполагалось, что к тому моменту блок–пост уже будет не в состоянии дать какой–либо отпор, поэтому противник отступил, а мне таки удалось вызвать ребят с «базы». 
    Описывая тот случай руководству, парни сообщили, что всех спас «американо». Ну и прозвище, которое, по сути, и не было прозвищем, а просто названием моей вариацией на тему кофе, как–то приклеилось ко мне. Так что как видите — кофе спасает, особенно американо. 
    Павел Лисниченко