Международный скандал: гражданин Германии против донецкого ГАИ

  • 13 квіт. 2011 15:38
  • 316
    • Новина Международный скандал: гражданин Германии против донецкого ГАИ Ранкове місто. Кропивницький

     

    "Это произошло 7 апреля, в районе "Золотого кольца". Я ехал с другом, жителем Светлодарска Виталием Шевченко на его ВА3-2110. Машина сломалась. Пока мы думали, что делать и куда звонить, чтоб вызвать эвакуатор, решили согреться кофе с коньяком, который я ношу в термосе. Виталий сделал несколько глотков, потому что знал, что уже не сядет за руль. В это время возле нас остановилась машина с тремя полицейскими. Они не предъявили удостоверения, не представились, хамили. Я не хотел отпускать друга одного с ними, но меня грубо отшвырнули, и я ударился о дверь машины, поцарапал ногу", - рассказал гражданин Германии.

    Михаэль бывает в Украине каждый год - путешествует, а также привозит гуманитарную помощь для наших больниц. Говорит, что с таким поведением людей в форме нашей стране дверь в Евросоюз закрыта. Вместе с Виталием Шевченко Михаэль написал заявление в ГАИ Донецка и областную прокуратуру с просьбой разобраться в инциденте. Сообщил о ночной встрече и в немецкое посольство в Киеве, а также в ближайшее время готовит обращение в украинский МИД, пишет "Сегодня".

    "Мне не нужно, чтобы этих полицейских уволили, в суд о взыскании морального ущерба подавать не собираюсь - я обеспеченный человек, и у меня все есть. Просто хочу, чтобы полицейские в Украине набрались элементарных правил приличия - и не только с иностранными гражданами, но и со своими соотечественниками. У вас ведь Евро на носу! Я приезжаю в Украину каждый год - и оставляю здесь свои деньги. Но ваша полиция просто отталкивает туристов", - говорит оскорбленный немецкий врач. По его словам, свои доводы он изложил при личной встрече с начальником ГАИ Донецка Вадимом Синчуговым. "Я ему привел пример - когда вашего бывшего министра (Юрия Луценко) задержали в нашем аэропорту, его же никто не посылал на х..., не толкал, не бил. Просто задержали и объяснили корректно, как нужно себя вести. Ваши полицейские чувствуют себя безнаказанно. Наверное, они себя возомнили Евсюковыми (начальник московского ОВД "Царицыно", расстрелявший посетителей супермаркета)", - резюмировал иностранный гражданин.

    "Да, к нам обратился гражданин Германии с заявлением о якобы нетактичном поведении наших сотрудников, но делать сейчас какие-то выводы, кто действительно прав, а кто виноват рано", - прокомментировал ситуацию начальник ГАИ Донецка Вадим Синчугов. По его словам, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. "Я поручил провести служебное расследование, в чем там проблема. То, что оно будет объективным, можете не сомневаться. Я так и сказал этому гражданину. Ведь наша основная задача - поднятие авторитета инспекции среди населения. Нужно выяснить правду - опросить инспекторов, очевидцев. Разберемся!" - пообещал шеф донецкой госавтоинспекции.

    К слову, своей вины водитель авто Виталий Шевченко не признает. "Я не был пьяным, сделал несколько глотков кофе с коньяком, потому что все равно собирался вызывать эвакуатор", - рассказал нам один из участников инцидента в центре Донецка.