Областная ГФС – от перевыполнения планов до очищения службы

  • 25 лип. 2016 11:52
  • 847
    • Новина Областная ГФС – от перевыполнения планов до очищения службы Ранкове місто. Кропивницький

    Реформа фискальной службы  в области происходит как в плане обеспечения своевременных поступлений в бюджеты всех уровней, так и в борьбе с теми, кто привык получать нелегальную прибавку к должностному окладу. Анализируя работу ведомства в первой половине текущего года, и. о. начальника областной фискальной службы Татьяна Гавренкова определила пять основных направлений деятельности своих подчинённых: обеспечение поступлений в бюджеты; продолжение работы по выявлению неучтённых наёмных работников и повышению уровня зарплаты; усиление контроля за сельхозпредприятиями; обеспечение сокращения налогового долга и повышение эффективности контрольно-проверочных мероприятий.

    По словам Гавренковой, все индикативные показатели по основным платежам за указанный период выполнены в полном объёме. В общий фонд госбюджета поступило 2,6 миллиарда гривен. В целом же пополнение бюджетов всех уровней опередили прошлогодние в 1,7 раза, или на 1 миллиард гривен. Из указанных 2,6 млрд.  грн.  1,29 миллиарда  - в госбюджет, 1,3 миллиарда -   в местные бюджеты всех уровней.

    На постоянном контроле фискалов  и соблюдение установленных законом минимальных гарантий в оплате труда, легализация трудовых отношений и поступлении НДФЛ и единого взноса в бюджеты за счёт вывода из тени трудовых ресурсов. По данным на май 2016 года средняя зарплата в области возросла на 23 процента и составила 3858 гривен, что на 17 процентов (или 600 гривен) выше января текущего года. Уровень зарплат в области колеблется от 350 гривен до 300 тысяч гривен. Повышение зарплат дало возможность дополнительного привлечения 45 миллионов гривен налога на доходы физических лиц, что на 52 процента выше прошлогоднего показателя. В результате налогового контроля выявлено 464 неоформленных работника, к государственной регистрации привлечено 138 человек. Проверки и контроль пополнили бюджеты на 7 миллионов гривен, что вдвое превышает уровень 2015 года.

    Впрочем, не контролем единым сильна фискальная служба. Результатом работы оперативного управления областной ГФС стали 42 уголовных производства, из которых 31 относится к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того,12 правонарушений, связанных с фактами незаконного изготовления, хранения, транспортировки и сбыта подакцизных товаров также имели место. В рамках спецоперации «Акциз-2016» оперативники прекратили деятельность трёх незаконных производств подакцизной продукции (нефтепродуктов и алкоголя) и изъяли продукции на 12,3 миллиона гривен. Результатом взаимодействия с таможенными органами стало пополнение бюджетов на 747 тысяч гривен.

    В ходе борьбы на упреждение незаконного возмещения НДС в реестр досудебных расследований внесены 2 уголовных производства  на 570 тысяч гривен и одно по заявке на возмещение НДС на 168,7 тысяч гривен(также назаконное). В целом же за полгода следственное управление завершило досудебное расследование по 24 уголовным производствам (23,8% от общего количества) и 12 из них направило в суд. Для сравнения – в 2015 году в суд были направлены лишь 5 производств. По данным делам к уголовной ответственности привлечены 15 человек, из которых трое  – в составе организованной преступной группы.

    В свою очередь, первый заместитель Гавренковой Дмитрий Афонин обратил внимание на усиление борьбы с нарушениями законодательства в сфере паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры населённых пунктов. Увы, данные по этому разделу пока не озвучивались.

    Поделилось своими результатами и управление внутренней безопасности областной ГФС. За анализируемый период сотрудники УВБ провели 37 проверок должностных лиц своего ведомства, по итогам которых 16 человек признаны виновными, а указанные проблемы устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены 4 сотрудника, 10 материалов проверок направлены правоохранителям, которые уже открыли 4 уголовных производства. Кроме того, УВБ провело 157 профилактических мероприятий для упреждения коррупционных действий.

    Судя по отчётности, работу ведомства вполне можно признать более чем удовлетворительной. Однако наличие большого числа неоформленных по закону работников  в торговле, сфере услуг, на различных производствах, несоответствии зарплат ценам на товары и услуги  и другим негативным проявлениям, без дополнительной работы фискальщики не останутся никогда. И направления работы, также судя по ситуации  в области и стране, будут только расширяться.

    Максим Гуцалюк