Обойдемся без примитивщины? (Фоторепортаж)

  • 1 лип. 2011 12:42
  • 181
    • Новина Обойдемся без примитивщины? (Фоторепортаж) Ранкове місто. Кропивницький

    В Ялте была прекращена деятельность объектов несанкционированной стихийной торговли на набережной им. Ленина, у входа в Массандровский парк, около Приморского пляжа, в Приморском парке и на некоторых улицах.

    На набережной им. Ленина пресекли реализацию воздушных маячков на светодиодах и пластилиновых игрушек («Капитошка»), в районе Горсада ликвидирована летняя площадка бара, в районе комплекса «Еда» – 4 точки по предоставлению услуг «Плетение косичек» и «Тату». У Приморского пляжа остановлена стихийная торговля вареной кукурузой и креветками, пахлавой, сладкими трубочками, чурчхелой и орешками, а возле входа на пляж изъят аттракцион «Счастливая монета».

    К слову, время от времени приезжая в курортную столицу автономии, изумляюсь, какой все-таки примитивщиной потчуют туристов: начиная от плетения африканских косичек и заканчивая «предсказателями судьбы». Так, на полнабережной традиционно растягиваются манекены в средневековых одеждах и жутких париках: мол, хотите почувствовать себя королями-баронессами (самооценка зашкаливает?), подходите, выбирайте костюмчик по душе и фотографируйтесь на фоне «дворцовых интерьеров».

    Бок о бок с этим банальным средневековьем – манекены в рогатых касках, все в железе и черной коже (намек на садомазо?), не обходится и без смертоносной символики. Разумеется, не за спасибо гостям полуострова предлагают перевоплотиться в «людовиков» и железных монстров.

    Далее то и дело натыкаешься на «заплетунов» замысловатых косичек: под их умелыми ручками порой оказываются не только дети и подростки, готовые ради такого вот креатива (впрочем, недолговременного) мужественно терпеть несколько часов, но и бальзаковского возраста дамы (!).

    А уж так называемый боди-арт (рисунки на теле) вообще стал притчей во языцех. Жертвы тату-моды деловито рассматривают альбомы, выбирая, какие изображения нанести на свои бесценные телеса (кстати, у большинства нуждающиеся в упорном фитнесе). Рисуют эти «шедевры» хной с добавлением разноцветных блесток – куда уж круче?

    А какая несусветная глупость эти «предсказатели судьбы»: каменные головы с открытым ртом, куда надо класть руку, дабы через миг на клочке бумаги вывалилось «пророчество»!

    Стоит ли говорить о всевозможных игровых аппаратах, в которых, как правило, никогда ничего не выигрываешь? Расплодились тиры, дартсы (попадание дротиком в надувные шары), чуть ли не на каждой скамейке сидят обучатели шахматам и бойкие бабульки с табличками: «гадаю», «предсказываю судьбу» (да, мало тех каменных оракулов), «снимаю порчу» и даже «даю советы».

    В стремлении заработать люди подчас пускаются в такие крайности, что впору хвататься за голову. Впрочем, спрос рождает предложение: если туристы жаждут тривиальные забавы – они их получают. В конце концов, надо же куда-то девать заработанные за год деньги?

    Кристина Безумнова

    Фото автора