Прощайте, товарищ Киров! Здравствуйте, Марко Лукич!

  • 21 лип. 2016 12:50
  • 1014
    • Новина Прощайте, товарищ Киров! Здравствуйте, Марко Лукич! Ранкове місто. Кропивницький

    Ну, вот и свершилось. Город Кировоград распрощался с именем компартийного деятеля Сергея Мироновича Кирова (Кострикова).

    Утром 14 июля 2016 года жители областного центра проснулись в Кировограде, а уже в 11.06, даже не выходя из дома, оказались в другом городе — Кропивницком. В этот день в Киеве под куполом Верховной Рады нардепы приняли судьбоносное решение о переименовании областного центра в честь украинского драматурга и писателя, основателя национального профессионального театра Марка Кропивницкого. Председатель парламента Андрей Парубий подписал соответствующее постановление, подчеркнув: «Древнее украинское казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название. Теперь Кировоград стал Кропивницким. И это решение профильного комитета, которое объединило зал».

    Таким образом волей 230 народных избранников была поставлена жирная точка в долгой декоммунизационной эпопее, в результате которой переименовано 1012 населенных пункта Украины.

    Правда, по непонятным причинам в зале Верховной Рады в момент голосования «за» Кропивницкий не было ни одного депутата–мажоритарщика с Кировоградщины, только «народнофронтовик» Александр Горбунов и «радикал» Дмитрий Линько.

    Ошеломляющая новость разлетелась по Интернет–сайтам и была по–разному воспринята разными людьми. Одни не скрывали своего ликования, выкладывая в соцсетях торжествующие посты. Киевские журналисты — выходцы из Кировограда — организовали флешмоб «Я — кропивничанин (кропивничанка), допустив в названии грубую грамматическую ошибку. Другие почувствовали себя обманутыми и разочарованными. Третьи загадочно улыбались: мол, это название временно, вот власть поменяется — и все станет на свои места.

    Экс–председатель Кировоградской облгос–администрации, а ныне нардеп от «Оппоблока» Сергей Ларин заявил, что намерен собрать юристов, которые будут добиваться отмены этого решения в суде. По его словам, законопроект вынесли на голосование «с нарушением регламента» — в повестке дня не указан был его регистрационный номер.

    Нардеп Константин Ярынич, отсутствовавший на заседании ВР, написал на своей странице в Фейсбук: «То, каким образом сегодня происходило голосование за переименование моего родного Кировограда, является проявлением циничного личностного лживого отношение к народу Украины! Десяток народных депутатов и псевдо–историков навязали нашему родному городу свое наименование! И им все равно, хотят сами жители жить в городе с таким названием».

    Одновременно заслуженный юрист Украины Марина Ставнийчук пояснила, что, принимая решение о переименовании Кировограда, Верховная Рада действовала в пределах своих конституционных полномочий. Вместе с тем эксперт уверена, что парламент должен был принять во внимание мнение жителей города.

    Похоже, переименование стало неожиданностью не только для горожан, но и для городского головы Андрея Райковича.

    — Как я могу к этому относиться, если решение Верховная Рада приняла вопреки мнению большинства наших граждан? Во время результатов опроса кировоградцев название Кропивницкий не было первым или даже вторым и набрало лишь три процента голосов, — эмоционально ответил он на вопрос журналистов.

    Сам же автор идеи о присвоении имени Марка Кропивницкого — художник Игорь Смычек прослезился от радости, узнав, что придуманная им версия имени города была поддержана парламентариями. Он даже эскиз нового герба нарисовал, пока суть да дело.

    На следующий день под стенами горсовета собралось около тысячи горожан, несогласных с насильственным переименованием. Принятая во время митинга резолюция содержала решение обратиться к Президенту с требованием защитить права горожан, гарантированные 5 статьей Конституции Украины, согласно которой единственным источником власти в Украине является народ, и к Верховной Раде с просьбой отменить неприемлемое большинством горожан решение. Видимо, митингующих вдохновил недавний пример с Комсомольском — несостоявшимися Горишними Плавнями.

    Впрочем, журналисты отмечали, что последние акции протеста были не такими бурными, как прежде. И «елисаветградцы», и «ингульцы», и «кропивничане» проявили чудеса толерантности, дав друг другу возможность высказаться, даже не прибегая к традиционным оскорблениям и мордобоям. После окончания митинга люди мирно расселись по автобусам и уехали на работу.

    После переименования многие знакомые перестали общаться, не пережив идеологических разногласий. А ведь наш город переименовывали более пяти раз за столетие! Вот один эпизод, о котором упоминает краевед Юрий Мативос: «ТАК БУЛО 92 РОКИ ТОМУ...

    23 квітня 1924 року Єлисаветградська XVIII окружна партійна конференція прийняла рішення про перейменування окружного центру м. Єлисаветграда на м. Зинов›ївськ. Витяг з рішення: «Під час перейменування міста влаштувати маніфестацію, на день перейменування скликати пленум окрвиконкому... До дня урочистостей випустити номер газети, присвячений перейменуванню. У той день відкрити у Музеї революціїї «Куточок Зинов›єва». Його портрет має бути вивішений в усіх установах. Повідомити райкоми, що бажано у всіх позаштатних містах і містечках при розплануванні вулиць одну назвати іменем Зинов›єва. Святкування провести не лише у місті, а й у кожному селі. День перейменування оголосити святковим у всьому окрузі».

    У день перейменування відбувся урочистий мітинг у театрі. Лиш відзвучали фанфари, як над містом линув рясний дощ. Головуючий побачив у цьому щасливу прикмету: дощ, сказав він, змиває з нашого міста ганебне ім›я коронованої повії, очищає його. Той самий дощ змивав з бруку і листівки з біографією Зинов›єва, які за кілька годин до того скидали на місто з літака.

    (Трапляються повідомлення, начебто під час окупації міста гітлерівцями (1941–1944) місто мало назву Тобілевичі. Це вигадки, так само, як зміна назв 50 вулиць міста. Були підготовлені лиш папери, самого перейменування не відбулося). Інформація для молодих краєзнавців та істориків».

    …Больше недели прошло с того дня, как Кировоград стал Кропивницким. Жителям областного центра уже разъяснили, как правильно они будут называться: кропивничане и кропивничанки. Кстати, жители маленького села Кропивницкое в Новоукраинском районе тоже называются так же — кропивничане и кропивничанки. Что ж, довольно неплохо по сравнению с жителями деревень Тупицы, Бухалово или Хреново (а такие есть!). 

    Жаль, что песня «Ки–ки–ки–Кировоград» теперь останется в прошлом. И «Кировоград — танцевальная столица Украины» тоже. Зато как никогда актуальным станет хит нашего земляка Михайла Поплавского «Кропива ти моя, кропива»… А еще в городе будет Кропивницкий музыкально–драматический театр имени Кропивницкого и Кропивницкий мемориальный музей Марка Кропивницкого.

    Интересно, а как бы отнесся к идее присвоения своего имени Кировограду сам Марко Лукич?

    Людмила Макей