С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом...

  • 25 лип. 2016 09:52
  • 808
    • Новина С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом... Ранкове місто. Кропивницький

    Идея провести среди журналистов  небольшую «стрелялку» принадлежала сотруднику ЦОТП «Цитадель» Олегу Ковальчуку и волонтёру «Мобильной волонтёрской группы» Наталье Салимовой. Однако, прибыв в условленное место, медийщиков слегка ошеломили – им предстояло сражаться с одной из лучших страйкбольных команд областного центра, которая регулярно и по-взрослому тренируется. Отступать было некуда – и друг перед другом стыдновато было, и ощущение «А вдруг пригодится?» проснулось, и энная доля адреналина взыграла.

    Переодевшись в чёрную униформу, баффы и получив защитные очки, идём на предварительный инструктаж. Нам предстоит сыграть поочерёдно террористов и спецназовцев, оружие  –страйкбольная версия известного АК и пара специальных ПП зарубежных образцов. Территория –полуразрушенный этаж одной из местных гостиниц. В разгар инструктажа появляется сотрудница отеля и сообщает о проведении на крыше романтического свидания одной местной влюблённой пары. Едкими шутками провожаем девушку в обратный путь, но соглашаемся отсрочить перестрелку на 10-15 минут. Наши противники экипированы более солидно – тактические фонарики, подобие приборов ночного видения, сменные магазины для автоматов и пулемёта. Обе команды получают также действующие имитаторы ручных гранат. Для определённого паритета Ковальчук разделяет страйкболистов и журналистов на равные по силам команды.

    Два тренировочных боя прошли с переменным успехом. Коллега из «Рідного краю» Татьяна Пташник ухитрялась фотографировать эпизоды боёв, иногда вспышкой демаскируя позиции обороняющихся или атакующих  медийщиков. А попадание очереди из пластиковых шариков иногда весьма болезненно – впрочем, Тане также периодически доставалось.

    Финальный пятнадцатиминутный бой происходил экстремально – команда журналистов против команды страйкболистов до поражения последнего бойца. Следует отметить, что, в отличие от того же пейнтбола, где поражение изображается краской, здесь всё идёт на честность. Любое попадание считается «гибелью», о чём боец громко уведомляет всех участников обеих сторон. Журналисты продержались 13 минут из 15, что, по словам Олега Ковальчука, стало весьма неплохим результатом. К тому же бой шёл в полной темноте.

    Личные выводы как зрителя и участника – лучшего способа отработки действий малых групп в различных эпизодах городского боя не найти. Увы, полное снаряжение стоит несколько тысяч гривен. Но, если вам предлагают испытать себя в роли штурмовика, заложника или, на худой конец, террориста – никогда не отказывайтесь. Несмотря на условность ролей, отработка боевого слаживания в обороне, штурме, встречном бое и прочих вариантах в любой момент может пригодиться.

     

     

     

    Максим Гуцалюк, фото Татьяны Пташник