СБУ вломилась к Бассу

  • 13 серп. 2010 13:04
  • 178

    СБУ потрусила главк экономики и кабинет бывшего первого заммэра, говорят, он на подписке. 

    СБУ снова нагрянула за документами в мэрию, теперь уже в главк экономики и инвестиций. Зашли и в кабинет Дениса Басса (он курировал работу главка), причем, как говорят, со взломом. Кроме документов, у него забрали аппарат против прослушки разговоров. Искали подтверждения подозрений в незаконной раздаче зданий на Подоле и в центре города.

    ПРИШЛОСЬ ЛОМАТЬ. Источники говорят, что два кабинета, которые якобы занимает советник мэра и экс-первый заммэра Денис Басс, пришлось взламывать, поскольку от них не было ключей. Там, кроме документов и записных книжек, якобы нашли антиподслушивающее устройство Advocate-4 стоимостью $5 тысяч. Сам Басс отрицает, что его обыскивали: «У меня нет кабинета в мэрии. Это ошибка». Правда, источник в мэрии нам говорит, что после отставки экс-заммэра продолжал занимать кабинет на 6-м этаже, который до увольнения принадлежал Марине Лукашиной (возглавляла главк экономики): «Денис Басс в Киеве. Говорят, что он на подписке о невыезде». Правда, в СБУ информацию о взятии с Басса подписки нам не прокомментировали, ссылаясь на тайну следствия.

    ЧТО ИСКАЛИ. Как рассказала нам пресс-секретарь управления СБУ в Киеве Оксана Лелюк, сотрудники спецслужбы забирали документы, касающиеся выделения средств на реконструкцию нежилых помещений в 2008—2009 годах. По предварительной информации, в документах могли быть недостоверные данные, из-за чего бюджет города якобы не досчитался около 50 млн грн. По словам Лелюк, обыск проводился в рамках уголовного дела по факту завладения чужим имуществом в особо крупных размерах (ст. 191 ч.5 УК Украины). Главк экономики в то время возглавляла Марина Лукашина, уволенная с должности 22 июня 2010 года. «После увольнения я ничего не знаю о том, что творится в мэрии», — сказала нам она. В 2008—2009 годы Киеврада принимала несколько решений о реконструкции исторических зданий на Подоле, в районе Контрактовой площади, а также в центре, в частности, на Ярославовом Валу и Богдана Хмельницкого, где позже появились банки, рестораны, офисы. «Думаю, что нарушения связаны с неполной оплатой паевого взноса городу, поскольку реальная площадь обновленных помещений превышала ту, которая проходила по отчетам. Инвестконкурсы на проведение реконструкции проводил главк экономики. Я не исключаю, что часть фирм получила «скидки», — сказала нам депутат Киеврады Наталья Новак. По словам вице-премьера Владимира Сивковича, в Киеве возбуждено около 40 дел по фактам коррупции в КГГА, пишет Ирина Касьянова.