Сессия, которой не было

  • 22 лют. 2017 12:13
  • 1033
    • Новина Сессия, которой не было Ранкове місто. Кропивницький
     
    Первое заседание восьмой сессии городского совета Кропивницкого прошло по сути впустую. Депутаты, а их в этот раз собралось всего 35 за более чем 4 часа работы так и не смогли прийти к консенсусу не то что в голосовании за какие-то вопросы, а даже в принятии повестки дня. 
    Начиналось, однако, все достаточно банально. Единственное, что удивляло еще до начала заседания, – отсутствие городского головы Андрея Райковича, который объявив о созыве сессии, сам решил немного отдохнуть и ушел в отпуск. По слухам, на две недели. В целом же день обещал быть плодотворным и наполненным массой интересных дискуссий. Все дело в том, что группа депутатов от так называемых демократических сил практически все выходные посвятила общению с электоратом, а посему планировала во время сессии проголосовать за отмену решения исполкома, которым, напомню, были установлены новые расценки на проезд в городских маршрутках. Именно этот вопрос, в итоге, и стал камнем преткновения – поскольку в текущую повестку дня он так и не попал, хотя, как утверждает лидер фракции «Батькивщина» в городского совета Александр Цертий, оговаривался ранее. Депутаты затеяли длительный спор, который был прерван по просьбе лидера городского Опоблока Анны Нижниковой, предложившей лидерам фракций собраться, чтобы решить все несогласованности. 
    Через полчаса ситуация повторилась. Аргументы были те же – Андрей Табалов упирал на то, что для начала нужно принять предложенную им повестку дня «за основу», а потом уже вносить в нее правки. Представители «демократического меньшинства» настаивали на том, что в повестку была внесена масса несогласованных вопросов, а посему стоит проголосовать за альтернативную повестку из 4 вопросов, предложенных Александром Цертием, и дальше поработать хотя бы по ним.    
    В дебатах прошло еще немного времени, и Андрей Табалов принял решение отправить коллег вместо обеденного перерыва на бессрочный отдых, не указав точного времени продолжения сессии. 
    - Я объявляю перерыв не неопределенный срок, по звонку мы соберемся. Возможно, через полчаса, возможно, через час. Я думаю, что депутаты, которые хотят работать, это услышат, - объявил Табалов с трибуны. 
    Вернулись в сессионный зал через полтора часа и… вновь не пришли к единому мнению. В итоге первое заседание сессии закрыли так, по сути, и не приступив к работе. 
    Для тех, кто не пристально следит за политической жизнью города, стоит объяснить – вреди депутатов в очередной раз произошел раскол, изменивший состав действующего большинства. Теперь судьбу политически важных решений будет решать один-два голоса, за которые будут бороться обе стороны противостояния. Вопрос - насколько затянется этот политический кризис - остается открытым, однако в кулуарах горсовета говорят: о компромиссах пока никто не помышляет. А пока политики местного разлива выясняют, кто из них круче, город продолжает жить своей жизнью, даже не подозревая, что их судьбу решают люди, в большинстве своем не готовые идти на диалог.