СМИ обвиняют в раздутии конфликта между пассажирами и маршрутчиками

  • 11 трав. 2011 11:34
  • 2015
    • Новина СМИ обвиняют в раздутии конфликта между пассажирами и маршрутчиками Ранкове місто. Кропивницький

     

    В горисполкоме утверждают: об отмене новых тарифов на проезд не может быть и речи

    На прошедшей пресс-конференция начальник городского управления развития транспорта и связи Ольги Гонтарь в очередной раз подняла тему протеста прокуратуры против решения исполкома о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Она сделала акцент на том, что данное решение является обоснованным и законным. Так как пассажиров на протяжении трех месяцев готовили к этому «нововведению». К тому же, по словам Ольги Гонтарь, представитель прокуратуры присутствовал на том самом заседании исполкома, когда утверждались новые тарифы, и получил на руки копию данного решения. Но почему-то в установленные строки, а именно до 18 апреля, оно не было обжаловано.

    Ольга Анатольевна также обратила внимание СМИ на то, что прокуратура опротестовывает не новые повышенные цены на проезд, а именно процедуру принятия данного решения. Городские власти, чтобы утвердить новый тариф, должны были перезаключить договора с компаниями-перевозчиками, но это, по словам О.Гонтарь, привело бы к остановке общественного транспорта, так как для заключения договоров  необходимо проводить тендер, а на все это нужно время. Исходя из этого было принято решение упростить процедуру – заключить с нынешними перевозчиками дополнительные договора, которые оговаривают новый тариф и соответствующие к нему расчеты.

    Прокуратура настаивает на том, что заключать дополнительные договора не имели права, ведь у большинства автопредприятий уже заканчивается срок аренды маршрутов. Да и каков бы ни был протест и на чем бы он не основывался, по закону решение надо было в любом случае приостановить до тех пор, пока дело рассматривается в суде. Как аргумент, начальника городского управления развития транспорта и связи отметила, что хоть обжалование и передали в суд, оно еще не рассматривалось, и дело по нему не заводили. Тем более, что обжаловав решение исполкома, прокуратура «забыла» обжаловать и эти дополнительные договора. Таким образом, не может быть и речи об отмене тарифа, который, как утверждает О. Гонтарь, экономически законодательно и юридически, обоснован.

    Что же касается мониторинга пассажиропотока, то его стоимость превышает возможности городского бюджета. Изучение потока и разработка маршрутных сетей могла обойтись городу в 600 тысяч гривен. Именно по этому власти приняли решение проводить мониторинг собственными силами при помощи студентов КНТУ, что обойдется «всего» в 360 тысяч.

    Также Ольга Гонтарь добавила, что конфликт, возникший между городской властью и прокуратурой, никоим образом не должен был коснуться пассажиров. Новость об опротестовании решения исполкома, которую, по ее словам, СМИ «раздули», дабы добавить «перчинку» в свои публикации и вызвать общественные волнения, привела к увеличению конфликтов пассажиров с водителями маршруток.