В «Доме с ангелом» пройдет выставка вышивки

• 11 трав. 2011 11:36
  • 1242
    • Новина В «Доме с ангелом» пройдет выставка вышивки Ранкове місто. Кропивницький

«Судьба, вышитая крестиком» - персональная выставка вышитых работ Одесского художника – прикладника члена Союза художников СССР, члена Союза художников Украины, члена Союза мастеров народного искусства Украины Анны Михайловны  Оникиенко, приуроченная к 80-летнему юбилею мастера.

Во время экспозиции в детском реабилитационном центре автор будет обучать искусству вышивки желающих детей-инвалидов и их родителей.

Оникиенко Анна Михайловна родилась 16 февраля 1931г.в г.Кролевце на Черниговщине в многодетной семье. Деды и прадеды, кроме земледелия занимались народным ткачеством и вышивкой, что и предопределило судьбу хрупкой девочки – она с отличием окончила Кролевецкий техникум народных промыслов по специальности художественная вышивка. Работала в Белоруссии и в Украине на производстве и преподавательской работе, связанным с художественной вышивкой.
    Начиная с 1950г. молодой художник, кроме основной работы, активно творчески работала – вышила несколько портретов, панно, много платьев, блуз, мужских сорочек, рушников, икон и пр. В 1957 г. Оникиенко А.М. направлена в Одессу художником в артель «Художник – прикладник», впоследствии преобразованную в фабрику художественных изделий им. Жанны Лябурб. В 1961г. была приглашена художником-оформителем в Одесское отделение художественного фонда Украины. По ее эскизам много работ было выпущено массовым тиражом. В работах художника нашли своеобразное толкование народные традиции вышивки. Все работы Оникиенко А.М. отличают высокий художественный и профессиональный уровень.
    Художник принимала участие в многочисленных выставках областного, республиканского, всесоюзного значений, зарубежных выставках (Одесса, Тернополь, Киев, Москва, Сегед, Оулу-персональная, Нью-Йорк). О творчестве и об участии в выставках художника-прикладника имеется много публикаций в прессе. Многие работы закуплены Министерством культуры Украины, Одесским художественным музеем и другими музеями Украины и экспонируются по сегодняшний день. Иконы, вышитые художником Оникиенко А.М.украшают 6 храмов Украины, в т.ч. Почаевская лавра и Одесский кафедральный собор. В 1969г. Одесским музеем западного и восточного искусств две вышитые мастером закладки для книг были подарены мэру г. Иокогама (Япония) от города-побратима Одессы. Работами художника заинтересовался известный кутюрье Вячеслав Зайцев и пригласил ее к сотрудничеству, однако из-за распада СССР планы не осуществились. Анна Михайловна до сих пор бережно хранит несколько вещей, сшитых для нее знаменитым мастером.
    В 1971 г. художник-прикладник Оникиенко А.М принята в члены Союза художников СССР и Украины.
    С 1990 г. – член Союза мастеров народного искусства Украины.

Источник - Официальный сайт города Одесса