Т. Мунтян: "Самым жутким зрелищем были трупы погибших под завалами людей"

• 30 трав. 2011 11:43
  • 3990
    • Новина Т. Мунтян: «Самым жутким зрелищем были трупы погибших под завалами людей» Ранкове місто. Кропивницький

Среди огромного количества «неженских» профессий, в которых работают сегодня представительницы слабого пола, можно выделить одну из самых нужных и опасных.

Речь идет о профессии кинолога на службе в МЧС. Уже почти три года прапорщик службы гражданской защиты Татьяна Мунтян каждый день на своем примере доказывает, что женщины справляются с мужскими профессиями на отлично. Девушка возглавляет кинологическое отделение при аварийно-спасательном отряде спецназначения управления МЧС в Кировоградской области.  Татьяна тренирует собак на спасение человеческих жизней. Журналистам «Первой городской газеты» удалось пообщаться с этой уникальной девушкой:

- Как долго Вы занимаетесь дрессировкой собак?

- До того, как прийти на работу в МЧС, я полгода была ветеринаром. Собаками занимаюсь уже 10 лет, из которых 5 лет профессионально их дрессирую.

- Как Вы пришли в эту профессию?

- Я мечтала об этом с детства. Всегда очень хотелось проводить много времени с животными. Когда родители купили мне собаку, я начала ходить с ней на дрессировки. А потом затянуло. Начала расти и развиваться  профессионально. Ездила на соревнования.

Вскоре вступила в Кировоградскую областную федерацию спорта с собаками (КОФСС), где через определенное время мне присвоили звание мастера спорта.

- Какой породы была первая Ваша собака?

- Первым моим питомцем была овчарка серого цвета. Я её очень любила. Она была похожа на волка, но все почему-то спрашивали: «Что это у тебя за дворняжка?». Я с ней занималась очень много, она участвовала во многих соревнованиях. И даже могу сказать, что именно у первой моей ученицы были самые весомые достижения.

- Как работается в мужском коллективе? Воспринимают ли серьезно женщину «МЧСника» коллеги-мужчины?

- В серьезном  мужском коллективе работается хорошо, я бы даже сказала, лучше, чем в женском. Я имею звание, и мне говорят, что я не женщина а прапорщик (смеется).

- С кем Вам легче работать – с людьми или животными?

- Кто- то когда сказал,  что чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я люблю свою собаку. Можно найти общий язык со всеми, как с животными, так и  людьми. Но только первые не врут и не предают, они настоящие. Если любят, то по настоящему, а если ненавидят, то до конца.

- Часто ли Вас кусали собаки?

- Нет не часто. Но однажды было. Все как положено: с серьезными травмами и порванным животом. Собака была взрослая и неуправляемая хозяином. Боязнь  после этого, конечно же, осталась. Но это нормальное чувство. У дрессировщика тигров тоже есть страх, но он же работает.  Может быть именно после этого случая у меня обострился инстинкт самосохранения. Сейчас я более аккуратно  веду себя с собаками. И все равно желание работать с животными этот случай у меня не отбил.

- Чем конкретно занимается кинолог в МЧС?

- Работаем мы каждый день. У нас пятидневный график. В основном мы проводим время на площадках, имитируем для собак различные ситуации, например, поиск пострадавших под завалами, разыгрываем собакам целый театр. Им нужно дать понять, что к чему. Какая бы опытная собака не была, с ней нужно работать каждый день. Кроме того, мы еще готовим питомцев и к сдаче нормативов. Получается, что мы все время в процессе тренировки. Также ездим на семинары, сборы. Вот, например, в другие города приезжают коллеги из Швейцарии, проводят семинары. Это все очень интересно.

- Поддерживает ли государство финансово Вашу работу?

- Да, мы обеспечены всем необходимым. Своевременно покупается корм для животных, выплачивается зарплата людям. В моем подчинении работают еще 2 сотрудника.

- Что для Вас самое тяжелое в работе?

- Особенностью моей работы является то, что вызвать меня могут в любое время суток. Если нужна будет помощь, то могут спокойно позвонить и в два часа ночи. Звонок, тревога, ты встаешь и едешь на место происшествия.

- Можете ли вспомнить случаи из Вашей практики, когда было особенно страшно?

- Для меня самая экстремальная ситуация была, когда я только пришла сюда на работу. Это был наш первый выезд, как сейчас помню – в Созоновку, где тогда разрушился склад. Людей завалило кирпичной стеной, плюс еще засыпало 10 тоннами семечек. Мы поехали туда искать людей. Было очень страшно. Условия работы были неимоверно тяжелыми, обработанная семечка везде, но самым жутким зрелищем были трупы погибших под завалами людей. Они тогда умерли очень быстро. После этого случая нервных клеток у меня значительно поубавилось.

- Вашей семье такая работа не мешает?

- Я не замужем, так что пока все нормально, никто не возмущается. Хотя у людей, которые работают в моем подчинении, есть семьи, но никаких проблем не возникает.

- Были ли у Вас очень непослушные собаки?

- Собаки, конечно, были разные, но в принципе все они нормальные. Особенно, это касается породы,  которую мы выбрали - немецкая овчарка. Собаки этой породы очень лояльные, да и к работе они быстрее других приспосабливаются. Скорее непослушные хозяева этих животных. Вот от этого все проблемы, которые возникают с питомцами.

- Сколько людей Вам удалось спасти за время Вашей службы?

- Отмечу, что в нашей области происходит не так уж и много чрезвычайных ситуаций, так что особо похвастаться нечем. Но, может, это и к лучшему. Правда, в Ингулокамянке  наши собаки помогли найти потерявшуюся девочку.

Журналистам «Первой городской газеты» удалось понаблюдать, как Татьяна  Мунтян управляется со своими питомцами. Грозные собаки становятся в руках хрупкой девушки  послушными и ласковыми. Профессионализм не имеет половых различий.

Ярослав Сидор