Внимание – кишечная инфекция

  • 24 черв. 2011 09:49
  • 837
    • Новина Внимание – кишечная инфекция Ранкове місто. Кропивницький

    С началом лета происходит и всплеск кишечных инфекций. На сейчас – заболеваемость на сезонном уровне. За период с 10 по 16 июня заболело 182 человека, а это соответствует показаниям прошлой недели. Из общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями на детское население приходится 62%, на взрослое – соответственно 38%.
    Основными факторами передачи возбудителей кишечных инфекций у заболевших являются:
    - блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
    - молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
    - так называемый «сезонный фактор» - это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.
    В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-эпидемиологическая служба города настоятельно рекомендует:
    - соблюдать правила личной гигиены, не забывая мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте;
    - не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
    - в обязательном порядке кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и
    сметану употреблять только после термической обработки;
    - не употреблять продукты питания с просроченным сроком хранения;
    - при покупке пищевых продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения;
    - хранить пищевые продукты в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке;
    - тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением;
    - при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике;
    - салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
    При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.