Вода в Одессе – в норме
За последнюю неделю на пляжах города исследовано 37 проб морской воды. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.
Морское водопользование разрешено на всех пляжах города Одессы. Остается закрытым пляж «Черноморка», в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди населения города Одессы находится на сезонном уровне.
За последнюю неделю число заболевших составило 128 случаев и, по сравнению с предыдущей неделей, снизилось на 8%.
Из общей заболеваемости ОКИ на детское население приходится 66%, на взрослое – соответственно 34%.
Основными факторами передачи возбудителей кишечных инфекций у заболевших являются:
- блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
- молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
- так называемый «сезонный фактор» - это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.
Лето – самый активный период кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Соблюдая несложные меры профилактики можно предотвратить заболевания кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье:
- рекомендуется пить только кипяченую или бутылированную воду;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
- тщательно мыть овощи, зелень, фрукты; для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;
- покупая продукты питания, обращать внимание на сроки реализации;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
- если у вас маленькие дети, то необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания для них: хранить продукты, соблюдая сроки реализации и температурные параметры, открытые пюре, соки не хранить при комнатной температуре; соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей;
- хранить пищевые продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных;
- соблюдать время приготовления пищевых блюд, куриные яйца перед приготовлением блюд с их использованием необходимо вымыть.