Вода в Одессе – в норме

  • 18 лип. 2011 09:45
  • 965
    • Новина Вода в Одессе – в норме Ранкове місто. Кропивницький

    За последнюю неделю на пляжах города исследовано 37 проб морской воды. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.
    Морское водопользование разрешено на всех пляжах города Одессы. Остается закрытым пляж «Черноморка», в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

    Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди населения города Одессы находится на сезонном уровне.
    За последнюю неделю число заболевших составило 128 случаев и, по сравнению с предыдущей неделей, снизилось на 8%.

    Из общей заболеваемости ОКИ на детское население приходится 66%, на взрослое – соответственно 34%.
    Основными факторами передачи возбудителей кишечных инфекций у заболевших являются:
    - блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
    - молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
    - так называемый «сезонный фактор» - это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.

    Лето – самый активный период кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

    Соблюдая несложные меры профилактики можно предотвратить заболевания кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье:
    - рекомендуется пить только кипяченую или бутылированную воду;
    - не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
    - тщательно мыть овощи, зелень, фрукты; для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;
    - покупая продукты питания, обращать внимание на сроки реализации;
    - скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
    - если у вас маленькие дети, то необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания для них: хранить продукты, соблюдая сроки реализации и температурные параметры, открытые пюре, соки не хранить при комнатной температуре; соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей;
    - хранить пищевые продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных;
    - соблюдать время приготовления пищевых блюд, куриные яйца перед приготовлением блюд с их использованием необходимо вымыть.