Врач-психиатр: снять стресс поможет бокс и … секс

  • 16 черв. 2011 09:46
  • 5374
    • Новина Врач-психиатр: снять стресс поможет бокс и … секс Ранкове місто. Кропивницький

    19 июня – День медицинского работника

    Лето - пора отпусков, когда каждый из нас старается успеть поправить здоровье, чтобы с новыми силами выйти на работу. Но, заботясь о физическом состоянии организма, мы зачастую забываем о психологическом состоянии. А ведь сегодня порой эмоциональные нагрузки у большинства людей гораздо сильнее, чем физические. Если наши бабушки и дедушки и знать не знали, что такое депрессии, то сегодня это понятие плотно вошло в нашу жизнь. О том, с какими психическими расстройствами чаще всего обращаются кировоградцы, с чем это связано, и как с ними бороться, «Первой городской» рассказал практикующий врач-психиатр Сергей Денисов.

    - Какие психические расcтройства или заболевания наиболее присущи кировоградцам, и в чем их причина?

    - Ни в коем случае нельзя говорить о том, что жители нашего региона в какой-то степени больше страдают душевными недугами, нежели из какого-то другого региона. Мы находимся посерединке, не хуже и не лучше других. Специфики особо никакой нет. Традиционно, чтобы было легче работать с анализом, психические расстройства делятся на три группы - неврозы, психозы и умственную отсталость.

    Практически 70% пациентов, которые обращаются за помощью к специалисту, страдают неврозами. С чем это связано, думаю, отвечать не стоит, обо всем может рассказать темп современной жизни.

    - Какие сезонные обострения чаще всего встречаются в нашем регионе? Увеличивается ли количество пациентов в кризисный период?

    - Опять-таки, специфичности нет никакой. Но традиционно, если у заболевания и есть какая-то цикличность, то обострения проявляются весной и осенью - это и маниакально-депрессивный психоз, и шизофрения. А вот реже всего обращаются за помощью летом. Причина весьма банальна - огороды, дачи, а у кого и хозяйство, людям просто некогда. Мы же сельскохозяйственный регион, поэтому и менталитет у населения соответствующий.

    - Представители каких профессий более всего подвержены психическим расстройствам?

    - Всех, где очень высокий уровень эмоционального стресса. Например, авиадиспетчеры, хирурги, которые во время сложных операций переживают сильные нагрузки, как ни парадоксально, психиатры. Хоть у нас и имеется определенный психологический щит, и мы себя стараемся разгружать, но нам приходиться работать с разными людьми - и агрессивными, и слабоумными, да даже просто люди с тяжелыми душевными переживаниями. Ничего  бесследно не проходит.

    - Как распознать грань между расстройством и заболеванием, и когда пора обращаться к специалисту?

    - Профессиональная помощь необходима, когда нарушено социальное функционирование, когда человек не может сам за собой ухаживать, работать, а также если из колеи выбило какое-то событие или ряд событий, потрясение, и не получается самостоятельно справиться с проблемами.

    - Чаще к вам приходят сами пациенты или же их родственники?

    - Тут все очень просто. Если человек страдает невротическим расстройством, то он сам обращается, так как осознает, что в одиночку ему не справиться. Он отдает себе отчет в том, что с ним что-то не то - может, проблемы со сном или с настроением. А вот при психозах или умственной отсталости человеку не обойтись без посторонней помощи. Где вы видели шизофреника, который бы понимал, что нездоров и нуждается в помощи психиатра? Как правило, таких людей привозят родственники. Но, что интересно, мы не имеем права положить на принудительное лечение, даже с явными признаками болезни без согласия самого пациента. Мы можем это сделать, только если он представляет опасность для себя или окружающих или не может сам себя обслуживать и поддерживать свои функции на определенном уровне. Во всех остальных случаях, ничего подобного.  Самая большая проблема в том, что люди не воспринимают психбольницу как любое другое современное лечебное учреждение. В их представлении это  что-то страшное, вроде тюрьмы с решетками на окнах. Но ведь их ставят для того, чтобы обезопасить больных, они же могут и выпрыгнуть из окна. Это есть, но лишь в определенных палатах, где своя специфика. Но, Боже упаси, это никак не тюрьма.

    - Если человек чего-то необоснованно боится, это связано с психологическими проблемами?

    - Некоторые страхи действительно связаны с психологическими проблемами. Они обычно проходят в рамках невротического расстройства. Человек напряжен. Он понимает, что не стоит бояться того, или иного, часто абсурдного фактора, но ничего поделать не может. Например, он понимает, что бессмысленно бояться умереть или заболеть какой-то болезнью, осознает, что это неправильно, но ничего не может изменить. Он сам не может справиться с этим, поэтому нужно непременно обратиться к специалисту.

     

    - Применяется к таким пациентам медикаментозное лечение? Используете ли вы гипноз?

    - Вылечить это без медикаментов невозможно. Что интересно, люди, которые абсолютно далеки от медицины, после назначения препаратов начинают говорить "ой, а как это влияет на печень, на сердце?" и так дальше. У нас не токсические препараты, их принимают и люди с целыми букетами  недуг. Разве только в случае каких-то острых проблем или нарушений в физиологическом плане мы советуем сначала пройти лечение у соответствующего специалиста. Ну, например, приходят люди с  печеночной недостаточностью. Как я могу назначить ему препарат? Я же не знаю, как на него отреагирует организм, а вдруг начнется обострение или еще что. Мы же в основном решаем психические проблемы, а не соматику.

    Иногда люди интересуются лечением методом гипноза, но я категорически против этого.  Вместо одной проблемы появляется целый ряд других, что ухудшает состояние психики больного. Представьте, чужой человек роется у вас в голове, навеивает что-то. Как можно быть уверенным в его благих намерениях?

    - Влияет ли погода на прогрессирование психрасстройств?

    - Конечно, влияет, как и любое аномальное явление. Погодные факторы повышают нагрузку на человека. Если жара - человек вялый, если это магнитные колебания - их тоже очень многие чувствуют. Характерно, что при резких перепадах погоды моментально увеличивается количество жалоб. Да, безусловно, метеозависимые люди чаще обращаются за помощью.

    - Что следует делать, чтобы предотвратить стресс или уменьшить его влияние на организм?

    - Предотвращение стресса - это больше раздел психологии, нежели психотерапии. В принципе, если стресс уже произошел, накричал начальник, в семье не все в порядке и так далее, можно своими силами попытаться справиться, но все же лучше попросить помощи у специалиста. В первую очередь, надо проанализировать ситуацию, осознать ее, взвесить все, поставить себя на место того человека, который ее спровоцировал. Становится легче, потому что понимаешь, зачем он это сделал. В Японии практикуют выплескивание эмоций на чучело начальников, и причем эти действия не несут никаких магических основ. Можно взять фотографии и порвать, покромсать. Нельзя держать в себе все. Следует путем максимальных физических нагрузок сбросить весь негатив. Например, поколоть дрова, поприседать, поотжиматься или поплакать, побоксировать, побороться, потанцевать, но делать это все надо, только если тебе это нравится. Женщины могут кроить и шить, чтобы снять нагрузку, ведь движения кроя и покалывания снимают напряжение и успокаивают психику. Да заняться тем же сексом, тоже вариант. Главное, приложить максимум усилий, чтобы тело млело от нагрузки, до упаду, чтоб сил на переживания уже не было. Кому-то хватает просто покричать. Не обязательно нужны какие-то дополнительные финансовые средства, можно подручными средствами сделать себе нагрузку, главное делать то, что нравиться, долго и со всей силой и отдачей, только тогда будет разгрузка. Вот, собственно, и все. А тренинги типа "я спокоен" и тому подобное обычно неэффективны. Я, повторюсь, очень негативно отношусь к  гипнозу, ведь последствия могут быть крайне серьезными. Человек должен осознанно делать выбор. Надо ко всему относиться философско-иронически.

    Жанна Тетерина