Кировоградский турникмен рассказывает о Street Workout

  • 16 черв. 2011 09:35
  • 8829
    • Новина Кировоградский турникмен рассказывает о Street Workout Ранкове місто. Кропивницький

     

    Не так давно на слуху у кировоградцев появилось новое слово «турникмен». Так называют любителей дворовых упражнений на турнике или уличных гимнастов. Пока движение турникменов, или, как его ещё называют StreetWorkout,  не настолько популярно в Украине, как, скажем, паркур, но оно стремительно набирает обороты. В чем особенность этого спорта «Первой городской» рассказал Максим Ижболдин, юный кировоградский стритворкаутер.

    - Максим, чем занимаются турникмены?

    - Арсенал элементов турникмена крайне велик и необычайно разнообразен. Сюда входят как  элементы общей физической подготовки, так и различные выходы силой, подъёмы, перевороты, обороты, перехваты, перелёты равновесия, соскоки, элементы на гибкость, а также другие технические трюки. Вообще, их существует много, они крайне разноплановы даже в одной категории, и добиться успеха во всех видах крайне тяжело. Но все же, по-моему, не стоит ограничивать себя чем-то одним.

    - Расскажи о движении турникменов? Как оно возникло?

    - Это движение зародилось в Америке ещё в 2005 году, а у нас, на территории бывшего СССР, в 2009-м. За границей оно ещё называется Ghettoworkout. В Колумбии, например, любители турника называют себя «Bartendaz».

    - Чем стритворкаутеры отличаются от бодибилдеров или гимнастов?

    - Тем, что бодибилдеры просто не могут обойтись без химии. Если они не будут её употреблять, то ничего не добьются. Турникменам не обязательно иметь большие мышцы, им в первую очередь нужна взрывная сила, мощь и выносливость. Отличие турникменов от гимнастов заключается в том, что они исполняют свои трюки на обычном, не пружинящем турнике, и под ними не мягкие маты, а жёсткая, твёрдая земля.

    - С какого возраста ты занимаешься этим видом спорта? С чего вообще это всё началось?

    - Сейчас мне 18, а начал я заниматься с 10 класса, то есть уже 3 года. Street Workout занимает практически всё моё свободное время. Я видел, что другие мальчики отжимаются на брусьях  и  тоже решил попробовать. Мне стало интересно: если у остальных ребят получается, почему я не могу? Не всё сразу удавалось, не хватало сил для выполнения упражнений. Но постепенно, благодаря настойчивости и упорству, я заметил прогресс. Начали расти мышцы, стал заметен рельеф. Тогда я с каждым разом всё больше и больше увеличивал нагрузку, и …пошло-поехало. Я поставил себе цель выглядеть как афроамериканец Hannibalforking, который занимается этим уже 17 лет. Он начал с 15-ти, я тоже. Так что всё впереди))

    - Насколько распространено это движение в нашем регионе? Существуют ли какие-то секции по StreetWorkout?

    - В Кировоградской области мало кто этим занимается. Например, в моём родном городе, Знаменке, только 2 турникмена. В этом виде спорта нет  ни секций, ни тренеров. Я тренируюсь сам, по собственной инициативе. Тренировки абсолютно свободные, здесь нет никаких программ, систем, специфики. В Интернете я смотрю видео с упражнениями и затем их выполняю.

    - Расскажи о своих личных достижениях?

    - Раньше я занимался ежедневно. Теперь начал тренироваться через день, потому что была сильная  усталость: мышцы не успевали отдохнуть. В зимний период занятия длились 3 часа в день, а сейчас -  и  до 5. Подтягиваюсь на турнике 34 раза, а на брусьях отжимаюсь 100 раз. Вообще, тренируюсь до упада: уже когда чувствую, что валюсь с ног – тогда только останавливаюсь.

    - Проводятся ли какие-то соревнования по StreetWorkout?

    - Да, недавно я ездил в Днепропетровск на Международные всеукраинские соревнования. Было очень круто, всего собралось около 150 участников, приехали и ребята из Нью-Йорка. Состязания проходили в Днепре, на родине известного в этом виде спорта Дениса Минина, который уже очень давно и успешно занимается  StreetWorkout . Для себя я сделал выводы, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда идти вперёд. «Жизнь – бесконечное совершенствование, считать себя совершенным – значит умереть». Это фраза, конечно, не моя, но я считаю, что именно в ней и кроется весь «секрет успеха».

    - Что для тебя табу?

    - Сигареты, алкоголь, наркотики. В продуктах я стараюсь не употреблять никаких Е-добавок, то есть всякие чипсы, сухарики. Я - за здоровый образ жизни! Многие говорят, что я не такой как все, потому что практически вся молодежь ходит с пивом в руках или просто бездельничает. А я занимаюсь любимым делом и одновременно провожу время с пользой.

    - Что ты хочешь сказать начинающим турникменам или желающим присоединиться к вашему движению?

    - Турниковый спорт я считаю наиболее полезным и благородным для здоровья, от него вообще практически одни плюсы. Не советую переоценивать свои возможности и в первый же месяц стараться выполнять все элементы сразу. Лучше постепенно изучать и оттачивать мастерство, чем делать много движений, но криво.

    В этом деле нужна большая сила воли, упорство и положительный настрой. Желаю терпения, ведь сразу всё не будет получаться.

     

    Елена Несен