ЗА 20 тысяч фальшивок – условно

  • 5 лист. 2010 12:25
  • 1061
    • Новина ЗА 20 тысяч фальшивок – условно Ранкове місто. Кропивницький

     

    Такое, наверное, возможно только в Украине. Везде и во все времена государство жестоко наказывало, вплоть до смертной казни, фальшивомонетчиков. А у нас за операции с поддельной нацвалютой суды назначают испытательные сроки. Как это случилось недавно в Маловисковском районе.

    На скамье подсудимых сидел житель села Злынка Петров (фамилия изменена – прим. авт.). Он занимается куплей-продажей зерна. Говорит, в апреле нынешнего года отвез зерно в город Шпола Черкасской области. И там с ним рассчитались поддельными деньгами. Когда он понял это, то решил сбыть фальшивки кому-то другому, чтобы возместить убыток.

    Для этого Петров упаковал 100-гривневые банкноты в пачки по 10 тысяч в банковскую упаковку. 21 апреля нынешнего года встретился в Кировограде с двумя жителями Новоукраинки, которые тоже занимаются зерном и имели при себе деньги для его закупки. Злынчанин попросил знакомых одолжить ему 20 тысяч гривен. Пообещал отдать в тот же день, когда они приедут на Злынский хлебоприемный пункт для загрузки своей машины. Новоукраинцы приехали после обеда, и Петров отдал им долг. Кредиторы вернулись домой, разорвали пачки, чтобы пересчитать деньги, и поняли, что их жестоко обманули. В пачках были купюры номиналом 100 гривен, из них 30 бумажек имели один и тот же серийный номер, 23  бумажки были под другим серийным номером, 38 – с третьим, и еще 108 банкнот имели четвертый серийный номер. Все банкноты были поддельными.

    Новоукраинцы сразу же побежали в милицию. Жителя Злынки задержали 30 апреля, и он сидел до суда в СИЗО. А 6 октября состоялся суд, который признал Петрова виновным  в мошенничестве (часть 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины) и в хранении, приобретении, транспортировке с целью сбыта и сбыте поддельных денег (часть 1 стать 199 УК Украины). При этом суд назначил жителю Злынки три года лишения свободы с испытательным сроком в два года. Из зала суда житель Злынки поехал домой. Поддельные деньги сожгли. Единственным наказанием для нашего фигуранта стали полгода за решеткой в СИЗО и 910 гривен, которые он должен выплатить милицейским экспертам.

    Андрей Соколовский