Защищенная Богом…

  • 5 трав. 2011 09:43
  • 3196
    • Новина Защищенная Богом… Ранкове місто. Кропивницький

     

    Защищенная Богом…

    Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Пожалуй, самый болезненный след Вторая мировая оставила на странах постсоветского пространства. Она не щадила никого – ни старого, ни больного, ни малого, ни женщин, ни мужчин. Как говорят, это была «война детьми», ведь очень много девушек и парней пошли защищать Родину прямо со школьной скамьи. Одна из них -  Мария Михайловна Гордиенко, ветеран Великой Отечественной войны, которая сегодня проживает в Кировограде.

     

    Мы, худенькие девчушки, таскали ящики с зерном, которые весили по 100 килограмм

    - Когда началась война, мы жили в Бобринецком районе в селе Веселовка, я тогда училась в седьмом классе. Оттуда нас эвакуировали в Каховку, думали, что война ненадолго, на пару-тройку недель, а вышло-то вот как. Правда, и пробыли мы там всего пару дней, - вспоминает Мария Михайловна. – Потом нас на товарняках повезли в глубокий тыл в Сталинград и далее отправили в Калач, а оттуда на какой-то хутор. Уже на хуторе я нашла какого-то дедушку, он меня накормил, взял на ночлег. А утром уже отвел в сельсовет, чтоб нас с подружкой отправили в колхоз. Мы понимали, что без колхоза мы умрем с голода, это была единственная надежда на спасение. Определили нас в колхоз «Березка». Трудиться приходилось очень тяжело – мы, худенькие девчушки, таскали ящики с зерном, которые весили по 100 килограмм, по ночам это зерно пересеивали. После трудового дня мы ночевали в соломе и пели. Пели все, что знали, ведь это было мое любимое занятие, - мой отец хотел стать артистом, но дед сказал, что не песни петь надо, а землю пахать.

    Много довелось в это время пережить Марии Гордиенко. Приходилось почти раздетой и полубосой в мороз убегать от наступления врага. Когда Гитлеровские войска атаковали Дон, их вместе со скотом эвакуировали под станцию Раковка, где целое лето пришлось прожить в лесу. По возвращению в колхоз,  она отстала от своих и потерялась.

    «Прибегаю на станцию,- вспоминает Мария Михайловна, - а там бомбежка. Я все бежала и пела, от страха, наверное, а навстречу солдаты, много так»… Возможно, если бы ни этот случай, то Мария Гордиенко так никогда бы и не перешагнула линию фронта. Прежде, чем, тогда еще совсем юная девочка, нашла знакомых из колхоза, она увидела военкомат и решила, что любой ценой должна попасть туда. Мария Михайловна своего добилась.

     

    Война не оставляла времени на чувства

    Вначале 1942 года молоденькую девушку Машу призвали в ряды Советской Армии и отправили на фронт. В тоненьком потертом пальто, в чужой обуви, которую ей отдал какой-то летчик, она пошла записываться в военкомат, чтобы защищать свою страну. Замерзая в холодных сырых коридорах, молодые люди ждали регистрации. Когда все необходимые документы были заполнены, будущим фронтовикам дали полные комплекты обмундирования - старенькие, с дырками от пуль, но для них это было не важно, будущие солдаты наконец-то могли согреться.Кроме того с собой нам выдали НЗ – ложку сахара, сухари, 25 грамм масла и брикет гороховой муки. И потом, уже в блиндажах я ела и радовалась, что во рту есть хоть крошка хлеба.

    - Сначала нас отправили в Малодельскую станицу, затем «перекинули» в блиндажи. В гильзах от патронов горели масляные фитиля, но толку от них было мало, все равно было очень темно.Из-за сильной жары в блиндажах я сильно заболела сухим плевритом, с горячкой попала в госпиталь, но, пролежав там лишь три дня – сбежала, боялась снова отстать от «своих». После блиндажей меня и других девчонок послали учиться на связистов. Я же тогда совсем желторотая была, зато демобилизировалась уже в звании Гвардии старшины, - рассказывает ветеран. – Я тогда стройная была, красивая, за мной столько парней ухаживало, даже наш начальник. Но я, уже будучи связисткой, познакомилась с по телефону с молодым солдатом, тоже связистом. Его звали Александр Маслей или просто Шуня. Встретиться нам пришлось всего несколько раз, война не оставляла времени на чувства. Конечно, хотелось большего. Я даже замуж за него хотела, но - не сложилось. Мы с ним долго переписывались, а потом как-то потерялись. Но через много лет после победы все же нашли друг друга и встретились. В 80-х годах я полетела к нему на родину – в город Крупка, Чехословакия. У меня уже тогда и двое детей было, и муж. Встреча превзошла все ожидания – были и музыка и танцы, и ресторан. А потом снова писали друг другу письма, до конца дней моего боевого товарища.

    Под ногами лежало столько тел, что непонятно было, где живые, а где мертвые 

    - Меня называли «полковой запевалой». Я даже сегодня помню те песни: «На зеленой бархатной лужайке, где гулял прохладный ветерок, загорелый в темно-синей майке с девушкой прощался паренек…». Под Сталинградом я приняла присягу в 178 полку ФЗСП (фронтовом запасном стрелковом полку). Нас отправили на передовую – в Сталинград. Там был просто ужас! Я воевала и не знала, что где-то здесь, совсем рядом со мной служит мой отец в рабочей армии, чуть ли не умирая с голоду.

    После первой маленькой победы над фашистскими войсками было отправление на Цимлу.  Перед нашими глазами предстала страшная картина – кругом лежали тела солдат. «Под ногами лежало столько тел, что непонятно было, где живые, а где мертвые. Пройти невозможно было, приходилось разгребать. А все они, идя на врага, громко кричали «Ура!!!»», (плачет ветеран). Здесь, на Цимле, Мария Михайловна стала кладовщиком, а ее подружка Лена Цыганова фельдшером.

    Да и на этом месте надолго задержаться не пришлось. Постоянно менялись города, села, поселки. И когда фронтовичка попала в Донецкую область, пришлось хлебнуть еще большую ложку дегтя.

     «Как же там было страшно! Я была на самой передовой. Вражеские самолеты как налетели, как начали выполнять «бреющие» полеты, и летчики с насмешкой смотрели на убегающих от смерти людей. Я так испугалась! Прибежала к командиру части Константину Бикузарову и начала кричать, что отступать надо, конечно выслушала много в ответ, но мы тогда все же отступили. Все бегут, и я бегу. Бегу и не понимаю, почему все падают, а я бегу. Наивная была, не понимала, что такое смерть, и как близко возле меня она стояла. Я, наверное, защищенная Богом. Нам приходилось таскать раненных, закапывать убитых, раздевать их. Погибших офицеров оставляли в «исподнем», а простых солдат хоронили без одежды. Это страшная картина», - вспоминает Мария Михайловна.

    Наших солдат просто скидывали в яму и зарывали, лишь написав «Погиб смертью храбрых за свободу и независимость». А немцы культурно «своих» хоронили – ставили кресты, ложили сверху на могилы каски.

    За годы войны Марию Михайловну наградили 2 медалями «За боевые заслуги», 2 Орденами «Отечественной войны»и Орденом Красной звезды. В послевоенные годы и юбилейных медалей насобиралось очень много.

     

    Дорогу к дому ветерана протаптывают не соцработники, а Свидетели Иеговы

    После войны Мария Михайловна получила педагогическое образование, но работать где только не пришлось: и в школе, и в детском садике, и в милиции охранником. Накопить денег и богатств бывшей фронтовичке не удалось, да она особо и не старалась. Просто жила. В 1987 году Мария Михайловна вместе с мужем (а он тоже воевал) стали на очередь на получение квартиры и машины, но воз и ныне там. Женщина, которая себя не жалея, защищала будущее своей страны, сегодня живет на окраине города, в стареньком доме без элементарных удобств. На вопрос о помощи государства в ее жизни – улыбнулась.

     «Вчера принесли помощь ко Дню победы, 900 гривен (заплакала). Субсидию на уголь уже третий раз дали. Помнят».

    Сейчас женщина практически не ходит и не может сама обратиться за необходимой ей помощью, состояние здоровья не позволяет. Благо, дочка пока может продукты носить, а то не известно, как выживала бы Мария Михайловна.

    -  Хорошо, что хоть книжки приносят вот эти, как их, религиозные. И почитать есть что, ведь без чтения я не могу, хоть и почти не вижу, да и поговорить есть с кем. Живой человек все ж лучше, чем четыре стены и собака, - говорит Мария Гордиенко.

     

    В годы технического прогресса, Мария Михайловна не мечтает о новом телевизоре или особняке, не хочет выиграть в лотерею, она хочет элементарного – санузел в доме, чтобы по снегу и гололеду не приходилось падать на улице. Квартиру не получила, машину тоже. «Мне столько пришлось пережить – хоронила родителей, сестер, племянников, сына. Я как-то и не заметила, как осталась больной и забытой. Конечно, хотелось бы мне с кем-нибудь из наших поговорить, служивых. Но обо мне, наверное, и не знают в этом «ветеранском собрании»»,-  грустит Мария Михайловна.

    Хочется верить, что в преддверии великого праздника Победы о ней все же вспомнят и навестят те, кто непосредственно должен заботиться о наших ветеранах, тем более что осталось их совсем немного.

     

    Жанна Тетерина