Кинотеатр «Зоряный» под угрозой закрытия

  • 22 лист. 2012 10:29
  • 5343
    • Новина Кинотеатр «Зоряный» под угрозой закрытия Ранкове місто. Кропивницький

     

    Скоро «Зоряный» может закрыться насовсем. Причина тому - переход большинства кинотеатров на «цифру» - современную технологию кинематографа, основанную на использовании цифрового производства и проката фильмов без кинопленки. «Все кинотеатры переходят на цифровое кино, мы же остаемся на пленке, от которой американцы обещают полностью отказаться уже через полтора-два года максимум. Если наши хозяева-основатели не поставят нам необходимое оборудование, то кинотеатру немного осталось, - рассказывает директор «Зоряного» Татьяна Краснощеченко. - Сейчас они нам денег не дают.  А для того, чтобы поставить цифровое оборудование, надо полтора миллиона гривен».

    По словам Татьяны Ивановны, по этой причине уже закрылось несколько украинских  кинотеатров: «Если перестанет использоваться пленка, то кинотеатры, такие как наши,  киты на 800-1000 мест, будут просто отмирать, процветать же будут торгово-развлекательные центры. Таким кинотеатрам, как «Зоряный», очень сложно выживать и конкурировать в теперешних условиях».

    Однако дата закрытия, хоть и временного, может быть намного раньше. Основания в этом случае совсем иные - безумные суммы оплаты  за тепло, которого, в сущности, в кинотеатре нет: все мы знаем, что ледниковый период в «Зоряный» приходит не только в качестве мультфильма. «В этом году кинотеатры в Украине закрываются не только из-за  перехода на «цифру», а и из-за энергозатратности. Отопление стоит сумасшедшие деньги. За тепло мы в месяц платим больше 20 тысяч, а то и 30. Ну вы мне скажите, где взять такую сумму? Получается, за один день нужно заплатить 1000 гривен.  Из-за этого мы убыточные, ведь это нереальные цифры, просто абсурд. И при этом у нас собачий холод, потому что температура, которую подают, не прогревает такие большие помещения, - говорит Татьяна Ивановна. - В прошлом году директор «Теплоэнергетика» пошел на встречу и сделал нам в рассрочку платеж  за тепло аж до июля. А теперь у предприятия уже новый директор, и мне нужно снова ехать и договариваться насчет рассрочки в этом году. Если вопрос не получится решить, то смысла работать кинотеатру нет. На Новый год мы, конечно, подключимся к отоплению и поработаем, а дальше тогда придется  закрываться на зиму».

    Брать кредит  на  полтора миллиона гривен Татьяна Ивановна опасается: «Я боюсь, что мы его не сможем выплатить, сейчас я не вижу на горизонте каких-то суперкассовых проектов, например, как «Шрек», «Мадагаскар», «Властелин колец» - они уже отработаны. Пока что нет фильмов, которых бы  все с нетерпением ждали. А с «Сумерками» мы не работаем, потому что они выходят только в «цифре». Я не понимаю владельцев студии, почему они категорически уперлись и не делают пленку, они  ведь много из-за этого теряют».

    «Я считаю, что мы и так продержались долго. В 1996 году сколько кинотеатров закрылось по области, а мы все-таки после этого, считайте, 16 лет проработали! И все доходы вкладывали в развитие: то мы малый зал сделали, то фасад, провели капитальный ремонт крыши, утеплили потолок. Если бы было больше посетителей, то,  возможно, и еще бы что-то сделали. У меня в планах была постепенная замена кресел.  Но воплощение зависит от посещений и, конечно, фильмов.  Если бы хоть  раз в полгода или год были такие фильмы, как «Высоцкий. Спасибо, что живой», как «Шрек», «9 рота», то мы могли бы как-то раскручиваться», - говорит директор «Зоряного». 

    Несмотря ни на что, Татьяна Ивановна не отчаивается и уверяет, что кинотеатр будет держаться до последнего: «Я  оптимистка. Я верю, что ситуация еще может измениться в лучшую сторону. А вдруг нам завтра дадут деньги и мы поставим нужное оборудование?! Наш коллектив на это надеется».

    Елена Несен, "Первая городская газета" №47