Хосни Мубарак передал свои полномочия Омару Сулейману

  • 11 лют. 2011 10:56
  • 240
    • Новина Хосни Мубарак передал свои полномочия Омару Сулейману Ранкове місто. Кропивницький

    Как минимум о десятках таких случаев узнали местные оппозиционеры и правозащитники, которым поступают жалобы от пострадавших и их родственников. Как подозревают, жестоким методам воздействия в реальности подвергаются тысячи протестующих.

    Международная организация Human Rights Watch зафиксировала 69 случаев незаконных задержаний демонстрантов в последние дни. HRW сообщает как минимум о шести случаях пыток в Каире с 31 января. А один из бывших задержанных лично рассказал изданию, что военные применяли электрошокер на «чувствительных частях тела», в том числе на голове, лице и гениталиях. При этом запястья и лодыжки у этого человека были связаны шнурками от ботинок.

    Знает о пытках и крупнейшее и наиболее организованное оппозиционное движение «Братья-мусульмане» - его активисты сообщают о сотне подобных случаев. Все они зафиксированы с 29 января, когда египетской армии были переданы функции полиции, которую постоянно обвиняли в жестоком обращении с арестованными, включая оппонентов режима.

    В отличие от полиции, египетская армия до сих пор пользовалась уважением как в стране, так и за рубежом. Протестующие на каирской площади Тахрир приветствовали солдат, прибывших на бронетехнике обеспечивать безопасность. При этом демонстранты оставались в неведении, поддерживают ли военные их требования сместить президента Хосни Мубарака, правящего уже почти 30 лет.

    Теперь же, после сообщений о пытках, армия рискует потерять свой авторитет в Египте и вызвать недовольство Вашингтона, который обеспечивает ее солидной финансовой поддержкой - порядка 1,4 миллиарда долларов ежегодно.
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14221574.html">Источник</a>