Харьковских «Свободовцев» допросили по делу о взрывах в Макеевке

  • 11 лют. 2011 11:00
  • 644
    • Новина Харьковских «Свободовцев» допросили по делу о взрывах в Макеевке Ранкове місто. Кропивницький

    Трех активистов донецкой областной организации ВО «Свобода» вызвали на допрос в Службу безопасности в связи со взрывами в Макеевке (Донецкая область) 20 января. По словам пресс-секретаря «Свободы» Юрия Сиротюка, вызов на допрос его донецких товарищей — лишь фрагмент тотального прессинга со стороны властей. «Тех, кого вызвали в связи со взрывами в Макеевке, в городе в тот день не было. Оснований для их допроса нет. Единственное основание — их членство в «Свободе»,— сказал «i» Юрий Сиротюк. Он добавил, что вызовы на допрос повестками и задержание на улицах с последующей доставкой в милицию или СБУ для допроса стали повседневной практикой во многих регионах Украины. Наибольшей активностью отличаются областные управления Министерства внутренних дел и Службы безопасности в Запорожской, Донецкой и Черкасской областях. Если в Запорожье и Макеевке это можно объяснить взрывами, то в Черкассах для допросов достаточно анонимного звонка о минировании. «У нас достаточно мощная юридическая служба, но даже наши опытные адвокаты ничего не могут противопоставить откровенным нарушениям закона, на которые демонстративно идут сотрудники силовых служб по отношению к нашим товарищам»,— отметил господин Сиротюк. «После того, как в Запорожье против нашего товарища Гудыменко не смогли найти доказательства об участии в подрыве бюста Сталина, вытащили давнее дело по осквернению памятника Дзержинскому. Хотя это административное правонарушение, которое еще надо доказать, Гудыменко арестовали на два месяца и держат в СИЗО»,— сказал Юрий Сиротюк. Он считает, что такие действия властей будут только способствовать радикализации молодых украинцев в их неприятии власти нынешней . Пресс-секретарь «Свободы» убежден, что действия против его партии и «Тризуба» координируются на уровне главы государства и его Администрации. А делается это для того, чтобы перевести политическую активность националистов в русло правозащитной деятельности, считает представитель «Свободы».

    Стоит отметить, что одновременно с жестким прессингом со стороны правоохранителей ВО «Свобода» и его лидеры имеют выход на телевизионную аудиторию крупнейших украинских телеканалов. Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что это стало возможным благодаря поддержке представителей действующей власти. Господин Корнилов считает такие действия опасными, поскольку выигрывая в тактическом плане в стремлении ослабить Юлию Тимошенко и ее партию, власть может проиграть в долгосрочной перспективе — если допустит популяризацию идей правых радикалов. «Особенностью Партии регионов является отношение к идеологии как к инструменту, который используется, а затем откладывается для решения экономических задач. Это свойственно мышлению технократов юга и востока Украины»,— сказал «i» господин Корнилов. Он также исключил возможность силового решения «проблемы правых радикалов» после того, как они сыграют отведенную им роль в борьбе против БЮТ. «Бороться силовыми методами с идеологией, если она имеет значительную поддержку,— бесперспективно. Но далеко не все в нынешнем руководстве страны понимают это»,— отметил Владимир Корнилов.

    А директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала объясняет прессинг силовиков по отношению к представителям правых партий и движений Украины как стремлением отвлечь внимание электората от экономических проблем, так и желанием нейтрализовать основных политических конкурентов — «Батьківщину» — в ожидании выборов. «Как свидетельствуют социологические исследования, даже в случае крайней радикализации общество «Свобода» может получить на парламентских выборах максимум 10% голосов и не может конкурировать с Партией регионов. Власти сейчас нужно пугало для обывателя, прежде всего на востоке и юге, чтобы отвлечь от невыполненных предвыборных обещаний»,— сказал «i» господин Бала. Он отметил, что власть, преследуя «Свободу» и одновременно предоставляя им возможность обращаться к гражданам на центральных телеканалах, играет на раскол страны. «С одной стороны, власть усиливает поддержку «Свободы» на западе, а с другой — стремится сберечь свои 30-40% поддержки в традиционно «своих» областях. Это деструктивная работа, и очень жаль, что власть и ее политтехнологи продолжают эти игры»,— отметил эксперт.