И работа в радость, если в доме мир

  • 22 квіт. 2016 15:36
  • 951
    • Новина И работа в радость, если в доме мир Ранкове місто. Кропивницький

    Для проведения мастер–классов по изготовлению маков Памяти для детей вынужденных переселенцев с востока Украины Кировоградскому областному художественному музею швейники передали множество разнообразных материалов: остатки ткани, фурнитуры, ниток.

    — Мы рады, что причастны к такому важному процессу, — говорит руководитель предприятия Инна Чижик (на фото слева). — Мы шьем не только элементы декора для ресторанов, кафе и гостиниц, — мы шьем историю.

    Кстати, предприятие, на котором сегодня работает 56 человек, недавно приняло в свой коллектив нескольких вынужденных переселенцев с Донбасса. Инна Чижик рассказала, что два года назад, когда на востоке страны начались боевые действия, штат предприятия пополнился выходцами из Луганска и Донецка. Двое менеджеров и исполнительный директор на «Мрія Є», приехавшие из зоны АТО, стали полноправными членами коллектива.

    Дмитрий Качура (на нижнем фото) приехал из Донецка, где до начала военных действий закончил университет и работал системным администратором.

    — Я никогда не думал, что приеду жить в Кировоград, — говорит он. — Здесь я ни разу не был, несмотря на то, что в этом городе живут мои родственники. 7 июля 2014 года пришлось уехать из Донецка. Предприятие, на котором я работал, почти прекратило свою деятельность. По улицам ходили люди в военной форме и без разбору забирали всех мужчин. Сажали в машину, увозили и заставляли рыть окопы, а в случае отказа бросали в подвал и избивали, требуя выкуп у семьи.

    Потому, когда позвонила родственница из Кировограда и предложила работу на предприятии «Мрія Є», я согласился. Поначалу был водителем, потом стал менеджером по продажам. Сейчас возглавляю отдел продаж. Супруга долго боялась переезжать, не хотела бросать работу и жилье. Приехала ко мне с маленькой сумкой просто в гости, а получилось, что осталась надолго. Устроилась на работу в хороший колектив, 28 декабря у нас родилась дочь. Сегодня мы снимаем квартиру, потихоньку осваиваемся в Кировограде. Побывали в театре, правда, я еще немного путаюсь в названиях улиц. 

    Исполнительный директор предприятия «Мрія Є» Геннадий Яценко тоже, как и Дмитрий, — вынужденный переселенец. В Луганске он возглавлял одно из старейших предприятий по пошиву женской одежды в регионе, на котором работало более 300 человек.

    — Я был в командировке в Киеве, когда мне позвонили из Луганска и сказали, что вооруженные люди разыскивают меня и требуют, чтобы я переписал на них документы по руководству швейной фабрикой, — рассказывает Геннадий Михайлович (на фото). — В Луганск я больше не возвращался. Сегодня фабрика стоит без окон, да и сам город после пережитых бомбежек мало напоминает крупный областной центр…

    К счастью, профессиональный опыт бывшего директора пригодился в Кировограде, где молодое швейное предприятие набирает обороты. Конечно, зарплаты в Кировограде гораздо скромнее, чем в Луганске. Впрочем, как свидетельствуют отчеты международных организаций, доходы внутренне перемещенных лиц в Украине сравнительно невысоки.

    Международная организация по миграции (МОМ) в сотрудничестве с Украинским центром социальных реформ при финансовой поддержке Европейского Союза провели обследование внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Согласно данным первого раунда опроса (март 2016 года), общий уровень благосостояния большинства ВПЛ находится на низком уровне. Так, среднемесячный доход одного члена домохозяйства достигает 1287,6 грн. Средний доход у 65% опрошенных ВПЛ составляет до 1330 грн. на одного члена домохозяйства, а 27% живут на 1331 — 2500 грн.

    Имея вышеупомянутый доход, около 47% ВПЛ должны экономить даже на питании; 33% могут удовлетворить только насущные потребности в питании, вынуждены экономить на удовлетворении других потребностей, таких как покупка необходимой одежды, обуви и т.д. Важнейшим источником дохода ВПЛ является социальная помощь и выплаты на переселенцев. Заработная плата и пенсия также остаются важным источником поступлений прибыли в домохозяйстве ВПЛ. Для трети опрошенных гуманитарная помощь является важным средством существования. Случайные заработки и поддержка родственников являются основным источником получения дохода для 14% и 13% соответственно.

    «Наиболее востребована помощь среди жителей Луганщины — в покупке продуктов, предметов гигиены, качественной питьевой воды, медикаментов и одежды. Вместе с тем респонденты предпочитают получать помощь в форме ваучеров для покупки еды, продуктов гигиены и питьевой воды. Система помощи ваучерами, по словам респондентов, выгодна тем, что можно выбрать товар по своему усмотрению и не отчитываться за покупки потом», — говорится в отчете за январь 2016 года FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по Луганской области.

    Людмила Макей