Синдром хронической усталости — это не приговор

  • 22 квіт. 2016 16:27
  • 1234
    • Новина Синдром хронической усталости — это не приговор Ранкове місто. Кропивницький

    Наверное, вам часто приходится слышать от знакомых жалобы на постоянную усталость, которая не проходит даже после отдыха. Специалисты называют эти симптомы синдромом хронической усталости — «болезнью среднего класса», которая поражает население развитых стран мира. Чаще всего такая проблема встречается у людей, чья профессия связана с постоянным общением: учителей, врачей, журналистов, работников торговли и других.

    Что такое синдром хронической усталости и как его преодолеть, рассказывает Александр Прядка — психиатр с более чем 30–летним стажем работы, создатель оздоровительного клуба «Инь–Ян», владеющий оригинальными методиками лечения и оздоровления.

    — Предпосылками возникновения синдрома хронической усталости, как правило, становятся продолжительные стрессы, — говорит Александр Владимирович. — Человек чувствует усталость от всего, чем бы он ни занимался. У него не проходят чувства подавленности, незащищенности, страха, снижается работоспособность. Многие говорят, что внутри будто что–то сломалось, нету желания вставать утром, делать привычную работу, общаться с близкими, испытывать эмоции и вообще что–либо делать. У человека ухудшается память, он становится вялым и медлительным — словно выжатый лимон.

    — Неужели это происходит из–за постоянных перегрузок на работе? 

    — Действительно, чрезмерная занятость — прямой путь к хронической усталости. О таких людях обычно говорят: трудоголики. Они живут работой, стремятся любой ценой достигнуть высоких результатов и часто жертвуют собой, своим временем и здоровьем ради успеха. К сожалению, такие состояния не проходят бесследно и, если их вовремя не выявить и не начать лечить, могут вызвать появление более серьезных психосоматических заболеваний.

    — Какие это заболевания?

    — В первую очередь, это повышение артериального давления, проблемы с кровеносными сосудами, вследствие которых возрастает риск инфарктов и инсультов, эндокринных изменений в организме. Как правило, большая часть педагогов имеет заболевания сердечно–сосудистой системы. Это все — прямые последствия постоянных стрессов. Кроме того, в результате этих нарушений ухудшается иммунитет, обостряются хронические недуги, которые сказываются на состоянии здоровья.

    — Чем можно помочь человеку в такой ситуации?

    — Вначале нужно обратиться к врачу, чтобы он установил причину такого состояния и назначил соответствующее лечение. Врач объяснит пациенту, что его проблема вызвана объективными причинами — работой в сфере человек — человек поможет справиться с синдромом хронической усталости. Конечно, лечение должно быть комплексным, но результат зависит от самого пациента. Прежде всего, путь к выздоровлению лежит через понимание проблемы. Пациенту нужно изменить свой рабочий график, чтобы он не затягивал с головой в дела, уделять больше внимания своему самочувствию и отдыху. Ведь в жизни, помимо работы, есть много других приятных вещей. 

    — Неужели нет какого–нибудь чудодейственного препарата, который способен вылечить нас раз и навсегда?

    — Бытует мнение, что таблетки существуют для бедных людей. Для бедных не только в материальном, но и в духовном и физическом плане, которые не могут (или не хотят?) сделать над собой усилие, чтобы быть здоровым. Нужно научиться отпускать свои страхи, видеть в жизни позитивные стороны, заново научиться радоваться. В достижении этого поможет установление распорядка дня, полноценный сон — не менее 8 часов в сутки, правильное питание с обязательным употреблением витаминов, физическая активность (желательно на свежем воздухе), ходьба — не менее одного часа в день. Сегодня особой популярностью пользуется скандинавская ходьба, которая доступна человеку в любом возрасте и не требует особых приспособлений, кроме специальных палок и удобной обуви. Даже пятиминутная зарядка утром, если делать ее постоянно, помогает нормализовать тонус кровеносных сосудов и мышц, добавит сил и энергии на целый день. Несомненный положительный эффект дают водные процедуры: прохладный душ, принятие ванн, купание в водоемах, посещение бассейна.

    — А можно ли при синдроме хронической усталости принимать травяные отвары?

    — Фитотерапия и применение лекарственных растений приветствуется при комплексном лечении синдрома хронической усталости. Очень хороши для успокоения настои мяты, мелиссы, шишек хмеля, боярышника и других растений, растущих в поле и в огороде у многих. На ночь полезно пить успокоительные травяные чаи из сборов лекарственных трав: пустырника, душицы, валерианы. Они помогут нормализовать сон, избавиться от чувства тревожности и беспокойства.

    — Не могу не заметить, что сегодня и здоровому человеку непросто сохранить душевное спокойствие в обстановке, которая сложилась в стране. Что бы Вы посоветовали нашим читателям для того, чтобы оградить себя от негатива, в избытке присутствующего в нашей жизни?

    — Я не открою секрет, если напомню людям о так называемой психологической гигиене. Долгожители говорят, что много лет жить в здравии и бодрости им помогает умение радоваться: каждому прожитому дню, цветущему саду за окном, пению птицы в саду. Делайте, читайте и слушайте только то, что для вас приятно и полезно. Не нужно целыми днями слушать радио или, не выключая, смотреть все подряд по телевизору. В потоке новостей наверняка попадутся такие, которые обострят ваше беспокойство, повлияют на настроение и могут испортить день. Вместо этого подарите себе прогулку в парк, чтение любимой книги или разгадывание кроссвордов в любимом журнале. Не нужно пересказывать своим знакомым негативные новости — лучше поделитесь с ними радостью. Больше внимания уделяйте общению с близкими и друзьями. Ведь общение — это самая ценная в мире вещь.

    Людмила Макей