Как сэкономить на коммуналке. Европейский опыт

  • 12 серп. 2016 12:44
  • 1587
    • Новина Как сэкономить на коммуналке. Европейский опыт Ранкове місто. Кропивницький

    На улице лето,а значит, об экономии, да и вообще о стоимости коммунальных услуг мало кто задумывается. Но, к сожалению, как и все в этом мире, лето заканчивается, и уже скоро на улицы Кропивницкого вернутся дожди, а за ними и снега. И все бы ничего, но есть одна беда, которую украинцы уже давно окрестили «социальным ярмом» — «коммуналка», которая с каждым годом все дорожает и дорожает. В нынешнем году она достигла исторического пика, перепрыгнув несколько этапов подорожания.

    Мы решили разобраться, за что, а главное — сколько платит среднестатистическая семья в Кропивницком, а также сравнить с европейскими показателями, узнав у местных — экономит ли население еврозоны на коммуналке, и если «да», то как.

    В этот  раз мы решили расспросить наших европейских друзей о каждой услуге отдельно — сколько стоит, и как можно сэкономить. Итак, начнем.

    Вода

    В Кропивницком вопрос водоснабжения уже не первый год является весьма обсуждаемой темой. С одной стороны, горожане весьма недовольны качеством поставляемой воды, с другой — не менее расстроены ее весьма высокой стоимостью. Источником водоснабжения для магистрального районного водопровода  «Днепр–Кировоград» являются  поверхностные воды Кременчугского водохранилища,  а также  подземные водозаборы «Лелековское» и «Холодные ключи».

    Отдаленность места добычи воды от города и определяет дороговизну этой жизненно важной услуги — водоснабжение, которая вместе с водоотведением в Кропивницком стоит 14 грн. за кубометр. На семью, состоящую из 3 человек, зачастую уходит около 10–12 кубометров воды, что при нынешних расценках можно оценить как минус 160–170 гривен из семейного бюджета. И это, должен я сказать, довольно таки средний показатель, ведь не так редко можно встретить семьи, водопотребление которых превышает  5–6 кубометров на одного человека.

    Выходец с Украины Евгений Сомалев, нынче проживающий в литовском Вильнюсе, рассказывает — при средней зарплате около 650 евро ему приходится тратить на коммуналку от 50 до 200 евро, в зависимости от сезона, поэтому к вопросу экономии ресурсов он относится очень серьезно. 

    — Кубометр воды в Литве в среднем стоит 1,3–1,4 евро за холодную и 2,1–2,2 евро за горячую, поэтому ее мы стараемся максимально экономить, — говорит Евгений. — Для примера — сколько воды вы тратите каждый день во время утренних и вечерних умываний и чистки зубов? Не считали? А вы попробуйте и поймете, что литры и литры выливаются каждый день в канализацию впустую. Я ведь родился в Украине, еще, правда, при Советском Союзе,  но помню, что такого понятия как экономия ресурсов у нас вообще не было — всего было достаточно, и никто не думал, что за это все нужно будет платить.

    Но вернемся к экономии — чтобы почистить зубы, мне хватает всего стакана воды, кроме того, я всегда ставлю подачу воды на минимальный режим, дабы в тот момент, когда я ее не использую, но все же не выключаю по тем или иным причинам, потери были минимальны. Более того, я бы порекомендовал вам перекрывать поток воды даже не на самом кране, а возле счетчика, это поможет вам сократить расходы минимум на 3–5%. Кроме того, в Европе считается более целесообразным использовать душ, а не ванную, ведь уровень расхода воды при этом просто несоизмеримый.

    — Неужели подобный режим экономии не действует вам на нервы?

    — Когда только переехал жить в Литву и получил первые свои чеки за коммуналку, просто ужаснулся. Мне всегда казалось, что я предельно рациональный человек и не использую больше, чем мне нужно. Но потом, узнав больше о бытовых привычках европейцев, я понял, что и вправду много чего делал автоматически. Учитывая, что мы говорим о воде, приведу еще пару примеров. В своей квартире я недавно заменил бачок на унитазе на двухкнопочный — одна кнопка для слива 3 литров воды, вторая, для 10. За месяц я сэкономил около 500 литров воды. Кроме того, теперь и в ванной, и на кухне у меня стоят аэраторы — распылители воды, которые, используя минимальное её количество, выдают напор, как в хорошем душе.

    Поверьте, все это дело привычки — если проследить за собой месяц–второй, дальше все эти мелочи будете делать автоматически, при этом экономя воду, а вместе с ней и свои средства.

    Электроэнергия

    С потреблением электроэнергии в Украине вообще огромная проблема. И дело тут даже не в том, сколько электричества используют украинцы, а в том, куда она уходит и насколько целесообразно расходуется.

    — Если вы думаете, что в Украине высокие тарифы, значит, вы никогда не интересовались, сколько платят европейцы, — рассказывает эксперт общества «Европейский выбор» Максим Кононенко. — Вот уже десять лет я постоянно катаюсь между Кропивницким, Киевом, Берлином и Антверпеном, изучая вопрос рационального энергопотребления и так называемых «зеленых» технологий. И скажу вам откровенно — мы с вами ужасные транжиры в вопросе использования коммунальных ресурсов.

    Среднестатистическая семья в Кропивницком каждый месяц использует от 70 до 150 кВт электричества, в Европе эти показатели на треть ниже. Причем это не значит, что они себя в чем–то ограничивают, скорее, просто умеют не тратить лишнего. Данное умение, конечно же, не приходит само по себе — это и жизненная необходимость, и «рука» государства, которое учит своих граждан быть экономными. Учитывая, что один киловатт электроэнергии в Германии стоит около 40 евроцентов, сами понимаете — бездумно потреблять электричество никто не будет.

    Немцы, пользуясь простыми правилами, достигают при этом потрясающих результатов. Начнем с простейшего — какими лампочками вы пользуетесь? Уверен, большая половина кропивничан, а особенно люди старшего поколения и преклонного возраста до сих пользуются обычными «сотками», даже не задумываясь над тем, насколько неэффективны лампы накаливания. В Германии абсолютно все пользуются светодиодными лампами, ну или на крайний случай люминесцентными. Конечно, подобные лампы намного дороже обычных, но свою цену они отбивают практически моментально, в дальнейшем экономя вам свет. Энергопотребление таких «светодиодок»  в 10–12 раз ниже, чем у обычной лампочки, да и срок ее эксплуатации исчисляется не месяцами, а годами. Гарантийный срок службы светодиодных ламп превышает 10 лет, а это, должен сказать, весьма внушительный срок.

    Еще одним очень важным способом экономии, который стоит взять на вооружение кропивничанам, это установка многотарифных счетчиков. Для немцев это давно уже стало нормой, и подобные счетчики стоят практически во всех квартирах. В Украине же этот метод почему–то до сих не пользуется популярностью. Для тех, кто не в курсе, что это за счетчики такие, объясняю.  Существует два вида электронных счетчиков:

    — двухтарифный, где оплата за электричество производится по двум тарифам — с 7.00 до 23.00 (это дневное время и более дорогой тариф) и с 23.00 до 7.00 (ночное время и более низкий тариф);

    — многотарифный, при использовании которого цена за электроэнергию вариируется взависимостиот времени суток, которые разделены на зоны («пиковые» и «полупиковые»), для каждой из которых установлен свой тариф.

    Стоит отметить, что в ночное время тариф на электроенергию ниже обычного раза в 2–3, в «полупиковую» зону его цена ниже где–то на 20–30%. На практике это означает, что охлаждение или обогрев помещения, стирка и работа бойлера — все это переносится на вечерне–ночное время. Конечно, это не очень удобно для так называемых «жаворонков», но значительно экономит средства. Именно поэтому в Германии практически все ложатся спать далеко за полночь — час–два перед сном тратится на использование наиболее энергозатратных приборов.

    Еще одно правило, о котором в Европе знают даже дети, — не оставляйте электроприборы в розетках. Речь идет о телевизоре, микроволновке, компьютере и т.д. Даже в тот момент, когда прибор не работает активно, он весьма слабо, но все же тянет энергию из сети. Кажется, что это копейки, но за год таким образом из вашего кошелька тратится на 200–300 грн. больше, вроде бы и не много, но все же.

    В общем, экономия в Германии — дело государственное. Существует целая правительственная программа. Старые дома утепляют, ставят новые окна и системы теплоизоляции. А новые здания — уже изначально строят максимально энергоемкими. Украина же только сейчас начинает делать первые шаги в этом направлении. Но это не значит, что если страна еще не дошла до европейских подходов к энергоэфективности, вы сами не можете использовать опыт европейцев в быту.

    Газ

    Наиболее проблемная и затратная коммунальная услуга — теплоснабжение, которое напрямую зависит от цены на газ для населения. Стоило бы, конечно, вспомнить и о газо­снабжении квартир, но с этим как раз в нашем городе практически нет проблем. Весьма сложно потратить настолько много газа, чтобы вас ужаснул счет за его потребление.

    Наибольшей же проблемой, с которой сейчас столкнулась половина населения страны, — весьма высокая цена за отопление, которая уже в этом году значительно подпортит нервы в отопительный сезон. Проживая в средней «двушке» на 50 квадратных метров жилой площади, вам придется выложить около 2 тысяч гривен только за отопление. Несколько снизить нагрузку на население, которое пережило небывалый, со времен распада Советского союза, скачок цен, государство пытается массовой выдачей субсидий, но насколько это будет эффективно, сказать сложно.

    Именно возросшая цена стала причиной массовой подачи заявок на отключение от централизированной системы отопления. На это городское руководство, к сожалению, пока не особо охотно идет, объясняя свою позицию разбалансировкой системы и возможными сбоями в работе теплогенерирующих предприятий. Предлагаемый выход — отключаться от отопления всем стояком, а лучше подъездом или даже домом. К слову — весьма вменяемый вариант, на который, однако, люди соглашаются не особо радостно.

    В Еврозоне с газом несколько иная ситуация. Во–первых, в большинстве стран есть выбор — газовое или электрическое отопление есть у всех граждан априори. Во–вторых, каждый имеет право самостоятельно выбрать поставщика этих самых услуг.

    Для кропивничан же я бы советовал находить возможности перехода на индивидуальное отопление, обязательную установку газовых счетчиков и отказ от привычки поддерживать температуру в помещении на уровне +24, но и при этом открывать форточку «воздухом подышать».

    Подытоживая, скажем: жители стран Еврозоны научились не просто экономить, они сделали этот процесс частью своей жизни, тем самым смягчив не особо приятную обязанность – постоянно себя контролировать. Правила эффективного использования получаемых коммунальных услуг просты и их можно свести, по сути, к одному совету – не используй лишнего. А пока на улице лето – потренируйтесь. Зимой отработка навыков экономии будет «съедать» немалую часть вашей зарплаты. И помните, стать настоящими европейцами мы сможем не тогда, когда войдем в Евросоюз, а когда научимся думать и действовать рационально. Это несложно, но начать нужно с себя.

    Александр Летов

     

     

                                     

    Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

    Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю автора та необов'язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.