"Несе Галя воду по-немецки"
Каждый человек талантлив по–своему. Кто–то искусно рисует, кто–то готовит, ну а некоторые просто неотразимы в лежании на диване или просмотре телевизора. Та же ситуация и с пониманием своего таланта, который, как понимаете, может открыться как в детстве, так и в глубокой старости.
Герой нашей статьи, по его же словам, только начинает открывать в себе таланты. А их, должен признаться, я лично насчитал с полдесятка. Начнем же, наверное, с главного таланта — музыкального, который, собственно, и стал той неожиданностью, которая познакомила меня с Пашей Ионовым.
Случилось это знаменательное событие с полгода назад на квартирнике у друзей, во время которого невзрачного, на первый взгляд, парня представили как лучшего барного музыканта Европы. Лишь спустя время мне удалось увидеть его снова и поблагодарить за прекрасную музыку, параллельно задав несколько вопросов.
— Паша, в первый раз тебя представили как барного музыканта. Не мог бы ты объяснить, что, собственно, это значит?
— Все очень просто, вот уже 7 лет я постоянный музыкант целого ряда баров, разбросанных по всей Европе. Основная масса из них находится в Германии, Англии, а также Ирландии. Стиль одним словом описать весьма сложно, ведь каждая страна имеет свои музыкальные предпочтения, которым я пытаюсь следовать. Однако есть в моем репертуаре и несколько неизменных песен, которые я просто перерабатываю под узнаваемые мотивы страны, в баре которой в тот момент выступаю. Забавный факт — одной из таких песен является украинская народная «Несе Галя воду». На немецком она звучит крайне интересно.
— А как вообще попал в Европу? Почему именно такой вид заработка?
— Я бы не назвал это заработком или работой, это, скорее, призвание. Я с самого детства любил музыку. Уже в 5 лет вполне сносно брынькал на гитаре, в 6 на губной гармошке и пианино, а к 10 освоил скрипку и саксофон. В общем, музыка — это мое.
Большую роль в становлении меня как музыканта сыграла бабушка, которая в свое время выступала с народным ансамблем, а уже позже, в эпоху подпольного советского джаза, весьма активно «лабала» в полулегальных заведениях Союза. Так вот, именно бабушка разглядела во мне талант, подарив первую гитару. А дальше понеслось.
Кировоградская музыкалка (музыкальная школа — Авт.), потом училище, в которое я практически не ходил, и так, по сути, и не закончил. Ну, а дальше судьба занесла меня на заработки в Польшу. Крайне обычная, если не сказать банальная, история. Мне нужны были деньги, особо много навыков у меня не было, а хотелось, конечно же, заработать сразу и много. Вот друзья и предложили вариант — поехать на полгодика попахать на какой–то лесопилке или заводе и приехать в Украину уже с небольшим капиталом. Конечно же, я согласился.
Ну, а там как обычно бывает — 6 дней работы по 10 часов в сутки, один выходной, во время которого все болит так, что не хочется даже вставать, и дешевое пиво по вечерам, чтоб скоротать время. Но лично мне повезло, пить я не очень люблю, а вот гитару с собой в Польшу взял, и от нечего делать, когда с парнями заседали вечером в местном баре, как–то сыграл пару тем. Посетителям понравилось, бармену тоже, и вот уже через неделю я подрабатывал по вечерам, играя в баре все, что мне хотелось, — от Цоя и Кипелова до Ричи Блэкмора и Стинга. В общем, дело пошло.
Через два месяца люди приходили в тот бар уже не столько выпить, сколько послушать меня. Я значительно расширил репертуар, договорился с владельцем о таксе — я ему отстегиваю 10% от вырученного, и все довольны, и начал зарабатывать. Больше, кстати, чем друзья, которые, как вы помните, так и остались работать на лесопилке.
После окончания рабочей визы я уже договорился с владельцем другого бара, уже в Варшаве, и через пару недель вернулся в Польшу. Так понемногу и началась мое, как я его называю, «европейское турне». Пары месяцев мне, в принципе, всегда хватало, дабы постоянные клиенты баров начинали считать мою музыку лучшим времяпрепровождением.
— Не пробовал ли выходить на «большую сцену», пробиваться в профессиональные музыканты?
— Пока, если честно, не вижу в этом никакой необходимости. Мне нравится колесить по Европе, нравится общаться с людьми, выступать там, где мне нравится, жить так, как мне нравится, и вообще — быть собой. Но, конечно же, все это только начало, и планов у меня много. Уже сейчас я нашел интересных ребят — тоже, кстати, выходцы из Украины, которые организовали в Германии весьма солидную студию звукозаписи, и договорился с ними сотрудничестве. Им нужны «свежие» люди, а мне раскрутка моего творчества. Так и работаем.
— Учитывая, что ты, по сути, знаешь особенности практически каждой нации Европы, как тебе кажется, чем украинцы отличаются от так называемых «европейцев»?
— На самом деле это ощущаешь практически сразу — в Европе люди привыкли заботиться о своей стране. Они могут быть недовольны правительством, могут критиковать отдельных политиков, и, конечно же, готовы в случае нарушения их прав протестовать и требовать полагаемое им по праву. Вот только это не мешает заботиться о своей стране — платить в большинстве налоги, не мусорить, активно участвовать в социальной жизни родного города. В общем, быть частью того мира, в котором они живут. У них очень редко встречаются те, кто не думает о завтрашнем дне. И этому у них стоит поучиться.
При этом всем ментально мы все же очень похожи. Причем эта схожесть намного больше, чем с теми же русскими, которые еще пару лет назад орали, что «мы братья навсегда», а теперь поставляют на Донбасс боевиков и оружие. Сами ж европейцы поддерживают украинцев и сочувствуют, но, скажу откровенно, действия правительства Украины там не понимают и не одобряют. Для них мы — многострадальный народ, который не умеет выбирать правительство. И с этим выводом я, несмотря на то, что в Украине бываю теперь крайне редко, не могу не согласиться.
Но вернемся к самим европейцам. С недавнего времени в моем репертуаре появилась абсолютно не барная песня, которая, однако, имеет бешеную популярность во всех заведениях, где я выступаю. Речь идет о народной «Плине кача». Когда меня просят рассказать что–то о ситуации в Украине и о том, что, собственно, произошло со страной за последние годы, я включаю видеоряд самых трагичных дней Майдана и непосредственно войны в сопровождении этой музыкальной композиции. Поверьте, больше ничего говорить не приходится. Как бы это не было больно, но одной песней мне удается донести до жителей Европы весь трагизм украинских реалий.
Кроме того, это помогает мне собирать средства, которые я потом передаю одной из волонтерских организаций Киева. Все дело в том, что я давно знаком с основателем этой организации, доверяю ему и точно знаю, что все, что мне удается собрать, пойдет на благо нашей страны.
— Если не секрет, сколько уже удалось передать в Украину?
— Честно говоря, даже не знаю. Учитывая, что я занялся этим относительно недавно — около года назад, то сумма, наверное, около 10–15 тыс. евро. Конкретней мне трудно сказать.
К слову, меня очень обрадовало принятие Верховной Радой поправки к закону, согласно которой в десятки раз уменьшается сумма таможенного сбора на иностранные машины. С этим в Европе проблем вообще нет, можно купить внедорожник для военных в хорошем состоянии всего за тысячу–две евро. Если все будет хорошо и закон заработает — попробую переправить машины, а их уже насобиралось 7 штук, в Украину.
— Не планируете вернуться на родину?
— Когда–то обязательно вернусь. Все дело в том, что мне комфортно в Европе, и я бы очень хотел, чтобы наша страна стала полноправным членом ЕС, получила безвизовый режим, наладила экономику… В общем, чтобы играя для людей в Праге, Цюрихе или Кировограде, я не чувствовал разницы в уровне жизни, а лишь ощущал особенности того или иного города. Пока это только мечта, но к ней стоит стремиться.