Питер Дю Туа: Конфликт – это развитие

  • 30 черв. 2016 14:18
  • 1073
    • Новина Питер Дю Туа: Конфликт – это развитие Ранкове місто. Кропивницький

    Я  всегда считала, что самое главное в общении людей — бесконфликтность.

    Плохая новость для тех, кто заблуждался одновременно со мной. Конфликтов избежать невозможно. Прежде всего, потому, что там, где их нет, не развиваются возможности коллектива, системы, общества. Существующие противоречия только загоняются в угол, как давний флюс, но потом все равно они прорываются наружу. Поэтому конфликты неизбежны там, где наблюдается застой в отношениях: мужа и жены, руководителя и подчиненных, народа и правительства. Принципы работают одни и те же. Где возникает намеренное притеснение одного человека другим, там возникают предпосылки для конфликта.

    Но есть и хорошая новость. Любой конфликт заканчивается миром. Это доказывает опыт многих стран, переживших войны, расколы, общественные потрясения. Но как примирить участников конфликта в Украине, где с 2014 года длится необъявленная война? Этому журналистов украинских СМИ целых четыре дня учили в Киеве на курсе конфликтно–чувствительной журналистики, который проводила организация «Интерньюз–Украина».

    Наш тренер, Питер Дю Туа из Южно–Африканской республики (на фото) — журналист с 30–летним стажем, 20 из которых посвящены освещению конфликтов в разных странах. Питер был членом комиссии по национальному примирению в ЮАР после перехода от апартеиду к цивилизованному обществу и считает, что именно журналисты могут стать медиаторами — посредниками в этом процессе. Кстати, он признается, что между ЮАР и Украиной много общего.

    — Конфликты — это абсолютно нормальное явление для общества, потому что они побуждают искать выход и двигаться вперед. Чем больше знаем о конфликте, тем больше инструментов имеем для его преодоления. Главное — воспользоваться своим влиянием на него и договориться всем его участникам. А это, разумеется, труднее всего, — говорит Питер.

    Присутствовавшие на курсе по конфликтно–чувствительной журналистике коллеги из разных областей Украины знают о конфликтах не понаслышке. Каждый из них имеет собственный опыт участия в больших и малых столкновениях — как словесных, так и физических.

    Например, фрилансер Олег Перетяка признается:

    — Я конфликтный человек, в прошлом военный врач. Для меня конфликт — это способ получить информацию и защитить человека. Поэтому я постоянно нахожусь в ожидании судебного иска от тех, кому моя позиция не нравится. 

    В судьбе молодой журналистки Юлии Шматченко отразилась судьба всей Украины, охваченной военным конфликтом на востоке. Как и миллионы своих соотечественников, Юля стала вынужденной переселенкой, выехала из родного Донецка и заново начинает строить свою жизнь в Харькове. Виктория Насибулина из Краматорска, Анна Румянцева из Славянска, Мария Эраносян из Рубежного продолжают жить и работать в освобожденных городах Донбасса.

    Львовянка Оксана Клим и сумчанка Кристина Бондаренко не только рассказывают о героях АТО, но и активно помогают украинской армии, став волонтерками. Их поездки в зону военного конфликта — не только информационные поводы для профессиональной деятельности, но и возможность проявить свою гражданскую позицию.    

    Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко (на фото) — один из тех, кто последовательно доказывает и словом, и делом: Донбасс — это Украина. Кстати, Евгений был героем одной из публикаций нашей газеты, когда «Первая городская газета» писала о судьбах вынужденных переселенцев. Ему приходится ежедневно отстаивать правду в городе, где господствовали и «дэнээровцы», и проукраинские силы.

    — Я в этом котле нахожусь постоянно, без отпусков и выходных. Конфликт на Донбассе я бы сравнил с тяжелой болезнью или пожаром. Необходимо вылечить причины, а не заниматься борьбой с симптомами, как это происходит сейчас. Чтобы потушить этот  пожар, нужно погасить источник пламени. Если этого не сделать, через несколько лет он может разразиться с новой силой, — считает Евгений Фиалко.

    Сколько времени нужно нашей стране, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие? У южно–африканского общества на переход от конфликта к миру ушло около двух лет. Но чтобы это произошло, нужно проявить максимум терпения, настойчивости и политической мудрости.

    Есть одна очень важная деталь, о которой говорил журналистам Питер Дю Туа. После кризиса всегда наступает подъем и возрождение. А это вселяет надежду, что все лучшее у нашей страны еще впереди. 

    Людмила Макей