Проданные с потрохами

  • 21 квіт. 2016 12:47
  • 1441
    • Новина Проданные с потрохами Ранкове місто. Кропивницький

    Минувшая неделя была для активистов общежития по проспекту Университетскому, 21 в Кировограде крайне напряженной и богатой на неприятные события. Начнем  с того, что измученные более чем месячным проживанием в палатке на главной площади города, жители «скандального общежития» начали бессрочную акцию протеста — ежедневно с 7 до 9 утра, а также с 17 до 19 вечера они перекрывают движение по улице Большой Перспективной в том месте, где она пересекается с улицей Виктора Чмиленко.

    Достаточно немногочисленная группа людей (зачастую около 10–15 человек) на 4 часа в сутки блокирует движение автотранспорта по центральной улице города от Преображен-ской и до Шевченко, при этом создавая достаточно значительные заторы на дорогах, явно не предусмотренных для такого потока машин.

    Кировоградцы, которые теперь вынуждены в час пик объезжать центр города по дуге, неоднозначно относятся к подобному способу привлечь внимание властей. Кто–то, сетуя на беспорядок в стране и в городе, все же соглашается — другого выхода у жильцов «общаги» нет, большая же половина откровенно негодует по поводу вынужденного транспортного коллапса.

    На этом, однако, активисты не остановились, организовав горожанам еще один повод для «радости», а власти намекнув, что сдаваться не намерены. Так, с конца прошлой недели жильцы начали блокировать движение транспорта еще и в 101–м микрорайоне, недалеко от кольцевого перекрестка, через который непосредственно в город въезжает транспорт из близлежащих сел и поселков,  а также  транзитом проезжают автомобили из других районов и областей. Данная акция, будем откровенны, несмотря на отдаленность от центра, приносит больше эффекта и, естественно, неудобств.

    Например, жители поселка Нового вот уже неделю вынуждены тратить на дорогу в центр города минут эдак на 15–20 больше, совершая немаленький круг через Балашовку. Выглядит все это практически так же, как и в центре города: десяток–два активистов, много полиции и недовольные пассажиры и водители автотранспорта.

    Но, как оказалось, это далеко не последняя «козырная шестерка» в рукаве у отчаявшихся жителей общежития. Учитывая, что в город машины все же въезжают, а власть, будем откровенны, не особо спешит каким–то образом идти на диалог и договариваться о разблокировании дорожного сообщения в Кировограде, активисты планируют предпринять несколько весьма неожиданных решений. Во–первых, следующим объектом для перекрытия дороги стал пешеходный переход уже за кольцом, возле остатков Комбината по предоставлению бытовых услуг и базы предприятия «Вересень плюс».

    Чем это чревато для города? Как минимум, полностью заблокированным въездом в Кировоград со стороны 101–го микрорайона. И когда я говорю о полностью заблокированном въезде, я имею в виду полное отсутствие возможности попасть в город всех автотранспортных средств, разве что кроме тракторов, способных сократить путь через поля.

    Но и это еще не все — в планах «скандалистов» еще одна, более серьезная затея — блокирование железной дороги, что, естественно, приведет не просто к региональной, а к всеукраинской огласке. Судя по настроению людей, перспектива отвечать за подобные действия, согласно норм статьи 279 Криминального кодекса Украины, их не особо пугает.

    Хотелось бы, однако, вспомнить не только о результатах, но и о причинах подобной активизации действий. Не последнюю роль тут сыграла жизнь в палатке в центре города. Напомним, данное сооружение появилось на площади Героев Майдана еще 10 марта. Но последней каплей стало очередное заседание рабочей группы по решению проблем общежития. Более чем полтора часа заседания, по сути, в очередной раз привели к констатации и так известного людям факта — решить проблему может только иск со стороны Фонда госимущества. Более того, согласно заявлений представителей юстиции, на данный момент нотариусам города разосланы рекомендации — не оформлять никаких договоров, связанных с покупкой или дарением имущества, связанного с общежитием по проспекту Университетскому, 21. Отмечу — именно рекомендации, запретить совершать подобные действия управление юстиции не

    вправе. Кроме того, стало известно о бесперспективности затеи с наложением ареста на все помещение общежития — для этого, оказывается, практически нет оснований, ведь в доме с более, чем полтысячей комнат протестуют, по сути, только полсотни.

    Нервы в тот вечер не выдержали как у активисток Светланы Бондаренко и Марины Дяченко, которые обвинили власть в бездействии и отсутствии желания помочь жильцам, так и у руководителя рабочей группы — заместителя городского головы Александра Мосина. Последний, после эмоционального спича жительниц «скандального общежития», не менее эмоционально сообщил — не видит смысла в проведении совещания, поскольку конструктивного разговора в данный момент точно не будет.

    Будет ли налажен диалог вновь? Есть ли у жителей общежития реальный шанс на получение в собственность жилья, в котором они прожили добрую половину жизни? И главное: каковы сроки решения проблемы? Ответы на эти вопросы, или хотя бы часть из них, мы узнаем уже на этой неделе. А пока, выезжая утром на работу, учитывайте — в городе пробки.

    А тем временем во вторник в СМИ появилась информация о том, что в палатках протестующих обнаружили ртуть. Всё началось в 4 часа утра, когда якобы по звонку на 102 прибыли полиция и сотрудники ГоСЧС. Во время поиска подозрительных предметов в лагере протестантов обнаружили 50 граммов ртути. После замеров выяснилось, что уровень в палатке в 12,7 раза превышает допустимый. После чего площадь была оцеплена силовиками, а протестующим было выдвинуто требование о  демонтаже палатки.

    Лидер участников акции Светлана Бондаренко вызвала следственно–оперативную группу, которая записала ее показания. Ею же было написано заявление в СБУ, сделаны звонки на «горячие линии» Нацполиции, СБУ и даже правительства. Комментируя ситуацию, начальник ГУНП города Игорь Пайлик отметил, что демонтаж возможен лишь по решению суда.

    Александр Летов