В день памяти жертв Голодомора огнем горело даже небо

  • 29 лист. 2016 16:40
  • 1166
    • Новина В день памяти жертв Голодомора огнем горело даже небо Ранкове місто. Кропивницький
     
        Трагизм Голодомора 1932-33 годов для Украины трудно описать словами. Тысячи и тысячи мирных селян, поколениями выращивающие на своей земле достаточно, чтобы прокормить не только себя но и односельчан, вынуждены были отдавать не просто часть урожая, а абсолютно все. Долгие десятилетия после трагедии о ней предпочитали забыть, всяческие скрывая простую истину — это была целенаправленный геноцид украинского народа, подготовленный идеологами из Кремля. 
        В день памяти в Кропивницком состоялось траурное шествие от Кафедрального собора до недавно сооруженного памятники«Жертвам Голодомора 1932-33 годов», где несколько сотен горожан во главе с руководством города и области возложили к монументу цветы и зажгли лампадки, символизирующие души невинно убиенных в те страшные годы. Несмотря на трагичность события, больше говорили в тот вечер о силе духа украинского народа, а также о тех достижениях и свершениях, что покорились соотечественникам, несмотря на все старания недругов. 
        - Мы строили этот памятник как напоминание — нужно развивать такую страну, чтобы никто и никогда не посмел вломиться к нам и забрать последний кусок хлеба. Это наша земля, и мы ее никому не отдадим — ни коммунистам, ни восточным агрессорам, никому, - обратилась к присутствующим с речью руководитель ОО «Мемориал жертвам Голодомора» Людмила Шубина. 
         Обратился к землякам и легендарный воин УПА, один из живых свидетелей Голодомора-геноцида Семен Сорока.
    - Историю пишут с позиции силы. Тот, кто у власти, всегда будет стараться вывернуть историческую правду под себя. Поэтому мы должны помнить истину, помнить, как все было и кто в этом виноват. Сдаться, перестать бороться, опустить руки... это будет предательством тех, кто погиб в те страшные времена. И оглядываясь вокруг, видя здесь не только людей старшего возраста, но и молодежь, я понимаю — Украина будет жить.
     
    Символичным выдался в тот вечер даже закат, который обрамил вечернее небо в бордово-красные тона. Природа как-будто поддерживал украинцев, зажигая свою лампадку в память о миллионах наших соотечественников.