Залоговое имущество оптом и в розницу

  • 10 лист. 2010 20:55
  • 1429
    • Новина Залоговое имущество оптом и в розницу Ранкове місто. Кропивницький

    Сотрудниками налоговой милиции Александрийской ОГНИ разоблачены тяжкое должностное преступление - выявлен факт реализации залогового имущества, без соответствующего согласования с налоговым органом.
    Еще с 1999 года по одному из сельскохозяйственных предприятий Александрийского района был налоговый долг более полумиллиона гривен.
    Согласно Закону Украины "О погашении обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", с целью защиты интересов государства, активы налогоплательщика, имеющего налоговый долг, передаются в налоговый залог. То есть, отчуждение недвижимого и движимого имущества, в период действия налогового залога, может осуществляться только с письменного согласования с налоговым органом. В 2002 году хозяйство, решением хозяйственного суда Кировоградской области, признано банкротом и назначен ликвидатор.

    Сейчас, ликвидатор, вопреки действующему законодательству, превышая свои служебные полномочия, без согласования с налоговым органом, действуя умышленно осуществил продажу транспортных средств и сельхозтехники. Согласно договорам купли-продажи цены проданной техники поражают своей доступностью даже рядового гражданина. Так, МТЗ-80 покупатель приобрел за 2900 гривен, а сеялка для лука обошлась ему всего за 1222 гривен (!). Что же касается другой техники, то 6 тракторов и 9 грузовых автомобилей счастливцы приобрели всего за 79 тысяч гривен, а комбайн ДОН-1500 и 2 сеялки оценили в 31 тысячу гривен. Всего лишь автотранспорта, сельхозтехники и оборудования было продано на общую сумму почти 140 тысяч гривен.

    Такую же полную распродажу за жалкими ценам ликвидатор устроил и недвижимому имуществу. Коровник, кормо-хранилище, конюшня, свинарник литой, навес для техники, новый гараж, свинарник, химсостав, пункт ТО, пристроенная слесарня, газосклад, склад для цемента ушли с молотка за 18 тысяч гривен. Но даже эти ничтожные средства не пошли на погашение налогового долга.


    Вследствие противоправных действий ликвидатора государство потеряло 221 тысячу гривен налогового долга.
    По факту превышения служебных полномочий ликвидатором сельхозпредприятия, т.е. умышленного совершения им действий, явно выходящих за пределы предоставленных полномочий, и повлекших тяжкие последствия, прокуратурой Александрийского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3. 365 УК Украины.